Религия

«Женщина спасается через рождение, мужчина — через служение»

novikov@stolica-s.su

Настоятель храма Андрея Первозванного иерей Сергий (Емелькин) — о народном мельчании, семейных ценностях и прикосновении к святыне.

Почти два года стоит в Атяшеве великолепный храм. Жителям на сердечную радость, гостям на диво. Прототипом ему послужил Морской кронштадтский собор, и в нашу сухопутную республику он вписался отлично. Рядом стоит памятник апостолу Андрею Первозванному — небесному покровителю земли атяшевской. А мы с иереем Сергием (в миру — Емелькин), настоятелем храма, поднялись на клирос и разговариваем.

Родился будущий иерей в 1982 году в Саранске. Помнит, что маленьким мальчиком ходил с бабушкой в церковь. Нечасто, но воспоминания остались. И все родственники были верующими, хотя и не воцерковленными. Так сложилось, что пошел по духовной стезе. Общался со священниками, окунулся в это, стало интересно. Каждого человека, говорит, направляет сам Господь. После школы поступил в духовное училище, окончил университет. И рукоположили в священство. Служение начал в Ардатове, а потом добрался и до Атяшева.

— Батюшка, с чего все началось в этом месте?
— В 2010 году с благословения Патриарха Кирилла был заложен наш храм, и до 2013-го шло приготовление клинкерного кирпича для облицовки. Он очень прочный, близок к граниту. Мы делали цоколь и уже начали службы в нижней части храма — в подвале. Крестили, венчали. А как взяли под купол, так зашли сюда. Это было 4 августа 2015 года. Храм вмещает восемьсот человек, и радостно, что по праздникам он полон!

— А как появился Духовный центр?
— Взяли пример с села Алово. И эту идею осуществили на свой лад. Занимаемся здесь с детьми. Я говорю не только о себе, есть и другие священники. Проводим беседы с родителями, устраиваем встречи в садиках, школах, техникумах. Дети приходят охотно: вы сами видите, сколько там ребят. Играют, готовят уроки, общаются…

— С какими вопросами чаще всего идут к вам атяшевцы?
— Вопросов много. У каждого свои сложности — и материальные, и духовные. Прежде всего прихожан заботят взаимоотношения в семье. Приходят и с настоящим покаянием: видя свою жизнь, хотят исправить ее. Приходят за советами, за благословением в поездки, в путешествия. Это очень ответственно. Как человек я могу ошибиться. Заботит пьянство. Спрашивают, что делать. Муж пьет, сын пьет. Прежде всего, необходимо помолиться и попросить благословение у Бога, чтобы Он сам управил. Мы имеем пример великой подвижницы Марии Египетской. Господь привел ее в Иерусалим для поклонения Кресту, и встреча со святыней перевернула всю ее жизнь. Она отошла от греховных дел и начала жизнь праведную. Не каждый человек может это нести, но каждый имеет возможность прикоснуться, возыметь веру. По вере Господь дает каждому. Мария семнадцать лет пребывала в тяжких грехах, а после покаяния потребовалось еще семнадцать лет, чтобы страсти отступили, успокоились.

— Мария — хорошо. А как быть с современностью?
— Много примеров и в современности. Когда человек отходит от винопития, от наркомании, он чувствует покаяние своих родителей. Наши родители являются основанием нашей жизни, в том числе и духовной, так что многие грехи, которые совершены ими, действуют и до третьего, и до седьмого колена. Господь сам говорил об этом в Евангелии. Поэтому необходимы покаяние, молитва, прикосновение к святыне, причастие. Исторические факты — это основа, но нужно говорить и о нашем времени, используя опыт, используя новые технологии. Тот же Интернет может вредить, а может и помогать. По благословению Патриарха открывается множество православных сайтов, чтобы наполнить это информационное пространство иным составом.

— Касаетесь ли в своих проповедях войны?
— Всего касаюсь. К нам недавно приезжали казаки с иконой Богородицы. Они были в Сербии, где шла война. Это и современность, и уже история. Они рассказывали, как там сейчас люди живут. А ведь военные действия — это последствия нашего поведения. Как мы себя ведем? Как живем? Прежде всего, наши школы пустеют. Рождаемость есть, но она невысокая. Мы мельчаем. И не только физически — материально. Мы мельчаем духовно, мы не рожаем детей. В головах заложены какая-то другая политика, другие стремления. Да, детей нужно обеспечить, но прежде нужно понять, для чего мы их рожаем. Мы должны передать им нашу культуру, и тогда Господь даст и обеспечение, и возможности.

Если посмотреть на восточную культуру, там очень много детей в семьях. В православии это не везде. У священников — да, но если взять людей, которые носят крест на себе, но не воцерковлены, такого наблюдать не можем. У меня пока двое: мальчик и девочка. А дальше — как Господь даст. Не должно быть отговорок. Для чего люди вместе живут? Для того чтобы семья умножалась и укреплялась. Естественно, нужно вместе идти к Богу, но на пути Бог дает средства. Женщина спасается через рождение, а мужчина — через служение.

— А есть у вас какие-нибудь необычные увлечения? Гостил недавно у игумена Анастасия, так тот на параплане парит в свободное время…
— А я знаю батюшку, который из храма к курам идет. Я, говорит, там отдыхаю. Восстанавливает силы, общаясь с домашней птицей. Но опять же через труд. Кто-то рыбачит, кто-то грибы собирает, кто-то на параплане летает. Это нормальные вещи. Когда я еще не служил в священном сане, часто ездил в лес по грибы и ягоды. Это было привито из семьи. Сейчас просто времени не хватает. Бывает, что выйдем летом с прихожанами на два-три часа, соберем чай. На зиму заготовили и кипрей, и душицу.

— А вам не тяжко управлять таким большим кораблем?
— Я не управляю — я служу. Владыка благословил. Но самый главный настоятель в нашем храме — Андрей Первозванный, здесь присутствуют его мощи. Духовно здесь руководит все-таки сам апостол Андрей. Что он дает нам в мыслях, то мы и выполняем. Конечно, я не снимаю с себя ответственность, но без духовного руководства просто невозможно никуда двигаться. Как по пословице, человек предполагает, а Бог располагает. Даже если посмотреть на свою жизнь, многие моменты покажутся закономерными, но если вглядишься внимательней, то поймешь, что все управляется свыше. Не знаю, как это объяснить, но если то, что находится в душе человека, и то действие, которое он предпринимает, согласуются между собой, то получается что-то достойное и красивое, а если нет такой согласовки, то начинаются сомнения, искушения, препятствия… Мы не должны принимать это как уныние. Нужно спросить самого себя: то ли я делаю, и нужно ли это кому-то?..

А пойдемте чайку нашего попьем.

— Спасибо, батюшка, я уж до дома. Солнце село совсем. Благодарю вас за разговор!
— Во славу Божию.

Новости партнеров