Религия

Скандал в Саранске: школьница отказалась носить георгиевскую ленточку!

После этого случая родители-иеговисты решили перевести дочь в другую школу

 

Для недругов России — георгиевская ленточка как кость в горле... Для недругов России — георгиевская ленточка как кость в горле…

Скандальная история произошла в саранской школе № 18 в преддверии 70-летия Великой Победы. Третьеклассница отказалась носить георгиевскую ленточку и бросила ее под ноги на глазах у учителей. Выяснилось, что этот поступок был совершен под влиянием родителей, которые являются членами «Свидетелей Иеговы» и не признают государственные праздники. Представители местного отделения этой религиозной организации уже принесли свои извинения всем, кого оскорбил этот факт. Подробности — в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

 

28 апреля георгиевские ленты раздавали всем учащимся школы № 18. Отказавшись брать символ воинской славы, 10-летняя девочка сослалась на волю родителей. Ее мама и папа были вызваны в школу, где заявили, что не могут разрешить дочери носить ленту из-за религиозных убеждений. Они являются членами организации «Свидетели Иеговы» и не признают официальные праздники. «Да, такой случай имел место, — подтвердил директор школы Николай Брюзгин. — Видите, как воспитывают нынешнюю молодежь! Носить ленты, символизирующие победу над фашизмом, якобы не правильно… Родители девочки высказали желание забрать ее из нашего учебного заведения. Как будто в другом месте будет иная ситуация…»

«Члены организации «Свидетели Иеговы» считают государственную власть, политическую систему и официальные праздники проявлениями сатанизма, — поясняет исследователь современных сектантских движений, доцент Московской духовной академии Роман Конь. — Они рассматривают государство как часть системы антихриста, с которой нужно бороться.

akciya_georgievskaya_lenta_4640«Свидетели Иеговы» ожидают конца света и предполагают, что во вселенском пожаре эта система сгорит. Поэтому они не работают в государственных учреждениях и не принимают никакой государственной атрибутики. «Свидетели Иеговы» — вторая по численности нетрадиционная религиозная организация в России. Ее деятельность в нашей стране официально не запрещена, но есть регионы, где филиалы лишены регистрации. Например, в Московской области. Это произошло из-за того, что родители не дали согласия на переливание крови своему больному ребенку и он скончался. По всему миру по этой причине ежегодно гибнут десятки иеговистов, в том числе маленькие дети. Член организации исключается из социальной жизни. Также религиозные правила запрещают служить в армии. Как же тогда в случае войны парень будет защищать отца и мать? Это уже вопрос безопасности страны! Некоторые издания организации, например журнал «Сторожевая башня», включены в списки экстремистской литературы. Зафиксированы факты, что «свидетели» участвовали в государственном перевороте на Украине. Случай в саранской школе — типичное выражение их мировоззрения. Такая модель поведения не способствует воспитанию патриотизма и консолидации российского народа. Если не станет таких святынь, как День Великой Победы, то в обществе будет разброд и шатания, появится угроза безопасности страны изнутри и снаружи… Выход из ситуации есть. Наше государство должно более активно сотрудничать с приоритетными религиозными организациями, как это делается в Европе, оказывать больше содействия Русской Православной Церкви и духовным управлениям мусульман…»

 

«Свидетели»

«Мы рады, что в России сегодня есть символы, которые объединяют жителей нашей страны — например, георгиевская лента, — утверждает представитель региональной религиозной организации «Свидетели Иеговы» Владимир Атряхин. — Мы с уважением относимся к этому. Никто из «свидетелей» не будет акцентировать внимание на том, носить георгиевскую ленту или нет, тем более отказываться от нее. Это выбор каждого. Понимаем, что живем в многонациональной и многоконфессиональной стране. Поэтому приносим извинения тем, кого оскорбил факт, который произошел в школе № 18. Замечу, что «Свидетели Иеговы» всегда были политически нейтральны, в какой бы стране мира ни жили. Они никогда не участвовали в переворотах, вооруженных конфликтах и боевых действиях. Во время Великой Отечественной войны немецкие «свидетели» ценой собственной жизни и свободы отказывались служить в рядах Вермахта. В итоге каждый четвертый оказался в концлагерях, а это 6 тысяч человек! Ни один из 25 тысяч «свидетелей», живущих тогда в Германии, не пришел на нашу Родину с оружием в руках. Помимо нейтральности в политических и военных вопросах, есть еще один важнейший момент. Мы не даем нравственных оценок. Не решаем, кто прав, а кто виноват. Не радуемся по случаю победы одной стороны и не скорбим из-за поражения другой. Для нас это вопрос единства внутри нашей организации. Ведь «Свидетели Иеговы» сегодня проживают более чем в 230 странах…»

 

Лента

История георгиевской ленты уходит корнями в XVIII век, когда императрица Екатерина Великая учредила орден Святого Георгия. Это произошло во время первой русско-турецкой войны, в которой решалась судьба Крыма. Награда вручалась офицерам за личную храбрость на полях сражений. Носить орден полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах». Они символизировали два цвета войны — пороха и огня. К награде полагалась пенсия, которая после смерти героя выплачивалась его наследникам. Одним из первых орден получил граф Алексей Орлов, чья эскадра в 1770 году разгромила превосходящий по численности турецкий флот. Позднее появилась солдатская медаль на георгиевской ленте. А в качестве награды для военных священников был учрежден золотой наперсный крест с такой же лентой. Первым его получил полковой священник Трофим Куцинский, который при штурме крепости Измаил, будучи безоружным, повел в атаку бойцов вместо убитого командира. С 1913 года георгиевский крест на черно-желтой ленте был высшей наградой для солдат и унтер-офицеров. С 1943-го она стала частью ордена Славы трех степеней. С тех пор лента считается символом почитания героев Великой Отечественной войны. Также она украсила многие солдатские награды, самая известная из них — медаль «За победу над Германией». Благодаря этому лента стала символом победы над фашизмом.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize