Религия

«Знамение» из Нью-Йорка

В Мордовию планируют привезти чудотворную Курско-Коренную икону Божьей Матери «Знамение»

Ее пытались сжечь, разрубить и взорвать. Но каждый раз древнерусская святыня возрождалась и продолжала хранить православный мир. Скоро ее привезут в Саранск…

В Мордовию планируют привезти чудотворную Курско-Коренную икону Божьей Матери «Знамение», которая считается одной из самых древнейших. Перед ней православные молились еще во времена татаро-монгольского нашествия. Последние 65 лет святыня хранится в Нью-Йорке, считается символом Русской православной зарубежной церкви и много путешествует по свету. Перед ней преклонялись в Бразилии, Аргентине, Англии, Бельгии, Германии, Франции и других странах. Как древнерусская икона стала достоянием всего мира? Почему она именуется Курской-Коренной и хранится в США? Ответы искала Ольга Старостина.

Икону Божьей Матери «Знамение» привезут в Мордовию в октябре. Точная дата пока неизвестна. По словам председателя отдела по взаимодействию с обществом и СМИ Саранской епархии иерея Николая Овсянникова, сейчас путь передвижения святыни по России еще только обсуждается. Митрополит Зиновий постарается приложить все усилия, чтобы она посетила все епархии республики. «С нашем краем образ связывают духовные нити, — говорит о. Николай. — Ведь перед ним молился и получил исцеление Серафим Саровский…»

Обретение

История иконы насчитывает ни одну сотню лет, а потому обросла множеством легенд. Сейчас уже сложно определить, где правда, а где вымысел… Кем и когда она написана установить невозможно. В «Повести о явлении чюдотворныя иконы пречистыя Богородицы» говорится следующее: «В 6803 году от сотворения мира, а от Рождества Христова в 1295 году, 8 сентября (по старому стилю), случилось одному благочестивому мужу прийти ради своего прибытка в лес, которым поросли окрестности Курска, и по Божию смотрению увидел он близь реки Тускари в полугоре, у корня большого дерева лежащую ниц икону, которую лишь только поднял от земли, как тотчас же из того места проистек источник воды. Увидя это, оный муж поставил честно обретенную им икону Знамения Божией Матери в дупле того дерева, а сам тогда же объявил о сем преславном чуде своим товарищам, которые согласясь между собою, построили на несколько сажень повыше упомянутого места часовню и, поставив в ней чудотворную Икону, возвратились с миром восвояси».

Скоро о святыне стало известно в соседнем Рыльске, и к ней потянулись православные. Тогда местный князь Василий Шемяка решил икону перевезти в свой город и даже построил специально для нее церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Но старался он напрасно. Доставленный в Рыльск чудотворный образ каждый раз сам возвращался в часовню возле святого источника под Курском. Здесь в 1383 году во время очередного набега лик Богоматери попытались сжечь монголо-татары. Тоже безуспешно. Огонь отказывался его пожирать. Тогда икону разрубили пополам, а ее хранителя Боголюба обвинили в колдовстве и увели в рабство. Спустя некоторое время, а, возможно, много лет иерея выкупили послы московского царя. Священник вернулся на родину и занялся поисками чудотворного лика. И ему улыбнулась удача. Боголюб соединил две половины иконы, которые чудесным образом приросли друг к другу. О палаше кочевника напоминал лишь рубец на оборотной стороне. В обновленной часовне икона пробыла последующие 200 лет. В 1597 году на чудотворный образ пожелал взглянуть царь Федор Иоанович, а потому его перевезли в Москву. Правда, ненадолго. В столице икону «дополнили». На верхней части изобразили Господа Саваофа с исходящим из Его недр Святым Духом, а по сторонам — ветхозаветных пророков. Также появились всевозможные украшения из драгоценных камней и металлов. В преображенном виде святыню вернули в Курск. На месте часовни основали монастырь, который стал называться Коренной пустынью. Первым его игуменом стал рыльский священник Георгий, в монашестве Евфимий. Обитель просуществовала недолго. В 1611-м ее разорили крымские татары. Икона Божьей Матери «Знамение» снова переехала — в соборный храм Курска. Затем, попав в руки Бориса Годунова, оказалась в его лагере в Путивле. Оттуда была перевезена в царские палаты, где пробыла четыре года. На родину ее вернул первый правитель из рода Романовых Михаил Федорович. Казалось, что, наконец-то, святыня обрела покой, найдя свое место в Знаменском монастыре Курска…

Серафим Саровский

В 1767 году во время крестного хода с чудотворной иконой «Знамение» из Знаменского монастыря в Коренную пустынь начался сильный ливень. Шествие было вынуждено переждать его во дворе Агафьи Мошниной, чей 9-летний сын Прохор сильно болел. Незадолго до этого мальчик увидел во сне Божью Матерь, которая обещала посетить и исцелить его. Так и случилось. После того, как Агафья поднесла ребенка к иконе «Знамение», он стал быстро поправляться. А потом Прохор Мошнин стал великим русским чудотворцем Серафимом Саровским… Это был последний крестный ход перед запретом императрицы Екатерины II. Только при Павле I и Александре I шествия с Курской-Коренной иконой «Знамение» возобновились и стали самыми величественными и многолюдными в России.

Взрыв

«Во время глубокого сна услышал я страшный адский грохот, от которого моя кровать как бы закачалась, — вспоминал монах Знаменского монастыря в марте 1898 года. — Секунда, другая — и забегали по коридору. Тогда только я понял, что случилось что-то ужасное. Выбежав, встретил иноков и вместе с ними поспешил на монастырский двор. Навстречу попались ночные сторожи, указавшие, что в большом храме произошло что-то ужасное… Побежали доложить Преосвященному и архимандриту, но они уже сами встали и спешили в церковь. Едва только мы переступили церковный порог, как ужасающий густой смрад пахнул в лицо. Внесли фонари, стали зажигать свечи, но они гасли от массы густого и едкого дыма. Тогда отворили все двери и устроили сквозняк, чтобы хоть сколько-нибудь очистить воздух. Когда осветили церковь, крики ужаса вырвались из груди всех присутствовавших. Весь обширный собор был покрыт разными обломками. Везде валялась штукатурка, куски дерева, лепных украшений, гвозди, клочья материи». Ночью в храме обители разорвалась бомба, части которой обнаружили жандармы при осмотре места происшествия. «Адская машина» представляла собой белый металлический ящик с обрывками припаянных проводов и обломками часового механизма и была делом рук революционно настроенных студентов: 20-летнего Анатолия Уфимцева, 21-летнего Леонида Кишкина, 22-летнего Василия Каменева и 21-летнего Анатолия Лагутина. Их задержали спустя 3,5 года. Как оказалось, молодые люди хотели уничтожить икону «Знамение» и тем самым поколебать веру народа в нее. Но вышло иначе. Святыня осталась невредимой и получила еще большую славу среди верующих.

Гражданская война

Осенью 1919-го на Курск наступали «красные», и управляющему местной епархией епископу Феофану стало понятно, что нужно спасать главную святыню — икону «Знамение». Нескольким монахам было поручено вывезти ее в монастырь города Обоянь. Оттуда лик перевезли в Белгород. Дальше были Таганрог, Ростов, Екатеринодар (Краснодар), Новороссийск… 1 марта 1920 года на пароходе «Святой Николай» чудотворная икона в сопровождении епископа Феофана и нескольких иноков покинула берега России и прибыла в Салоники. 2 апреля она оказалась в древнем сербском городе Ниш. Затем некоторое время хранилась в монастыре Язак на Фрушской горе. В 1925 году после завершения строительства в Белграде русской Троицкой церкви, перекочевала туда. Во время Второй мировой было замечено, что, несмотря на сильные бомбардировки, в столице Сербии уцелели все три русских православных храма…

Когда в 1944 году советские войска заняли Прибалтику, Польшу, Румынию, Болгарию и Югославию, глава Русской православной зарубежной церкви митрополит Анастасий был вынужден бежать в Германию. Вместе с ним отбыла и Курская чудотворная икона Божьей Матери. Первым этапом в ее шествии на Запад была Вена. Затем последовали Мюнхен, Женева и, наконец… США, куда отбыла основная масса русских изгнанников. В полдень 23 января 1951 года в аэропорту Айдлуайлд совершил посадку самолет «Летающий тигр», на борту которого была древнерусская святыня. С тех пор она хранится в Нью-Йорке. Возможно, путешествия иконы еще не окончены и обретенный покой на далекой земле снова обманчив. Ведь пути Господни неисповедимы…

340x240_mvno_stolica-s-noresize