Религия

«Что бы ни произошло в жизни, никогда не буду отвечать злом на зло…»

17-летний алтарник Владимир хочет посвятить себя служению Богу.

1 мая православные христиане отметят Пасху. 17-летний уроженец атяшевского села Кулясова Володя Верфель ждет этого праздника с особым чувством. Он с детства мечтает стать священником и готовится к поступлению в духовное училище. Несколько лет парень исполняет обязанности алтарника в храме Св. Апостола Андрея Первозванного, расположенном в Атяшеве, помогает отцу Сергию (Емелькин). По словам юноши, настоятель помог в выборе правильного жизненного пути. О главной своей мечте он рассказал ТАТЬЯНЕ НОВИКОВОЙ.

«В детстве я посещал воскресную школу, — ​рассказывает парень. — ​Нас там учили всегда верить в добро. В мире происходит столько плохого! Люди отвечают жестокостью на жестокость, но это неправильно. Если мы будем относиться друг к другу добрее, жизнь станет лучше…».

О будущей профессии мальчик задумался давно. «Одни отдают предпочтение экономическим специальностям, другие — ​творческим, третьи собираются посвятить себя служению закону. А я хочу быть священником». Владимир окончательно утвердился в своем выборе два года назад, когда пришел на вечернюю службу в храм Св. Андрея Первозванного. Теперь он каждый день надевает стихарь и помогает священнослужителям: ​приносит просфоры, подает кадило, зажигает свечи, следит за чистотой, участвует в богослужении… «Важным событием для меня стало благословение войти в алтарь, — ​продолжает юноша. — ​Я своими глазами увидел совершение таинства, и мое сердце открылось навстречу новым чувствам… Всегда прихожу на службу, как на праздник. Усталости не чувствую, потому что делаю все славия Бога. Это именно то, чего я хочу в жизни. Спасибо отцу Сергию за то, что помог это понять. Прихожане очень его любят. Наставник всех выслушает и даст мудрый совет. Я многому у него научился, но прежде всего терпению и вере в добро. Что бы ни произошло в жизни, никогда не буду отвечать злом на зло. И не пройду мимо тех, кто нуждается в помощи…». Алтарник Владимир постоянно молится за жертв террористических актов и многострадальный украинский народ. «В Атяшевском районе живут беженцы из Донбасса, которым пришлось пережить много ужасов, — ​говорит он. — ​Радует, что мои земляки им помогают. Стараются, чтобы приезжие ни в чем не нуждались…».

Володя сильно отличается от сверстников, которые проводят время в кафе, клубах и не могут жить без Интернета, но никогда никого не осуждает. Он смотрит православные телепередачи и читает духовные книги. Молится утром и вечером, строго соблюдает пост. «Для меня это не просто отказ от пищи, а воздержание ради веры, — ​поясняет Верфель. — ​Таким образом человек борется со страстями и закаляется в этой борьбе». По словам собеседника, он никогда не слышал насмешек в свой адрес со стороны местной молодежи. Все знакомые ребята относятся к нему хорошо. «Мне повезло в том, что меня всегда окружали хорошие люди, от которых я не видел зла», — ​говорит Владимир. Несколько лет назад он рассказал отцу Сергию о том, что собирается поступать в семинарию. Священник посоветовал не торопиться и сначала получить «мирскую» профессию. После этого Верфель поступил в аграрный техникум. Занятия он совмещает со службой в храме. Родители уважают его выбор. «В нашем роду никогда не было священников, — ​продолжает парень. — ​Я первый избрал этот путь. Знаю, что придется нелегко. Но в жизни всегда много трудностей. Испытания посылает Господь, чтобы человек учился их преодолевать…».
Предки Верфель переехали из Германии в мордовский край много лет назад. Наши места настолько им понравились, что решили обосноваться здесь навсегда. Парень живет с родителями в селе Кулясове. Отец работает электриком, мать — ​швеей. По словам юноши, у них остались родственники на немецкой земле, с которыми он поддерживает хорошие отношения. Все они, следуя семейной традиции, исповедуют православие. Много раз приглашали в гости. «Конечно, можно посмотреть другую страну, ведь это интересно, — ​говорит Владимир. — ​Но оставаться там насовсем не хочу, потому что прирос сердцем к родной земле. Свое будущее вижу только здесь». По словам алтарника, после семинарии он хочет вернуться в атяшевский храм. «Я неустанно молюсь Господу, чтобы помог мне в начинаниях, — ​поделился Владимир. — ​Верю, что Он пошлет мне крепкую дружную семью. Жену, которая всегда будет меня понимать, и добрых детей, которых буду воспитывать в православной вере…».

Пасха имеет для Владимира особое значение. «В праздник Воскресения Христова все живое радуется благословенному событию, — ​рассказывает юноша. — ​Недаром его называют праздником праздников, торжеством из торжеств. Когда он наступает, мое сердце переполняется радостью и необъяснимым волнением…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize