Религия

Вера пресечения

Vera-presechenijaПарень из Саранска отказывается служить в армии, потому что состоит в религиозной организации «Свидетели Иеговы».

19-летний житель Саранска Егор Коновалов оспаривает в суде решение призывной комиссии, отказавшей ему в праве на альтернативную гражданскую службу (АГС). Парень является членом религиозной организации «Свидетели Иеговы», не позволяющей своим приверженцам служить в Вооруженных силах… Сотрудники городского военкомата подчеркивают, что в последнее время призывники стали чаще изъявлять желание поступить на АГС по религиозным мотивам, но не все способны доказать искренность своих убеждений. Подробности — в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

Егор обрел веру в бога Иегову почти полгода назад. До этого старательно посещал все заседания организации, изучал специальную литературу. Даже участвовал в проповедническом служении. Со «свидетелями» Егора познакомила мать — давняя последовательница вероучения о Иегове. Весной Егора окрестили по всем канонам общины. Тогда же парень задумался об армии и уже к осеннему призыву подготовил специальное заявление в военкомат, в котором попросил заменить ему срочную службу на альтернативную. Согласно закону, подать подобное прошение необходимо за полгода до призыва в армию. Весной будущего года Егор как раз заканчивает электромеханический колледж и подлежит отправке в войска. Но убедить призывную комиссию в глубине своей веры ему не удалось… Тогда 31 октября парень обратился с иском в Ленинский райсуд. «Почему ты решил выбрать альтернативную службу?» — интересуется корр.«С». «Сейчас ничего не буду отвечать. Вот когда судья спросит, тогда скажу», — обрывает Егор… Служитель Фемиды решает перенести рассмотрение дела: не явился ответчик — представитель городского военкомата. Представителем Коновалова в суде стал 27-летний сотрудник Мордовского университета Владимир Атряхин, который тоже является «свидетелем Иеговы» и помогает единоверцам отстаивать права на АГС. Сам он не проходил срочную службу, воспользовавшись отсрочкой на время обучения в аспирантуре. «Отказ свидетелей Иеговы от военной службы имеет давнюю историю, — рассказал Атряхин. — Верующие сидели и в советском ГУЛАГе, и в немецких концлагерях… Наша позиция основана на библейских заветах. Самые известные из них слова Матфея: «Тогда Иисус сказал: верни свой меч на место, потому что все, кто возьмут меч, от меча и погибнут». Конечно, нас понимают далеко не все. Многие говорят: «Удобная позиция — прикрыться верой, чтобы не ходить в армию! А вдруг война?» Но, знаете, все зависит от ситуации. У нас есть принцип — жизнь дороже веры. Если будут убивать наших близких, то мы вправе их защищать и отстаивать святость жизни. А в случае с призывом в армию — совсем другое дело…»

Ранее Атряхин уже добивался возвращения из Вооруженных сил призванных единоверцев. В 2008 году комиссия отказала Андрею Нефедову в АГС, и парень упустил срок подачи иска в суд. «В военкомате сказали: «Нужно съездить на сборный пункт в Рузаевку, проверим тебя и отпустим домой», — вспоминает Владимир. — Он поверил и поехал. На месте его побрили и отправили в Волгоград…» Ночью «свидетели Иеговы» отправились вызволять собрата и к утру были в части. Нефедов оказался в госпитале, от волнения у него поднялась температура. Члены религиозной организации выиграли процесс в гарнизонном суде и проиграли в Саранске. Подали апелляцию в Верховный суд Мордовии, который предоставил Нефедову право на альтернативную службу. Парень проходил ее в другом регионе…

«Каждый из нас осознанно принимает решение о вероисповедании, — продолжает Атряхин. — В данном случае проблема в том, что Егор стал «свидетелем Иеговы» совсем недавно, поэтому работники военкомата ему не поверили. Сказали, что за такой короткий срок убеждения не могут сформироваться… Они еще нас пытались убедить, будто Коновалов прикрывается нашей религиозной организацией, чтобы откосить от армии».

По словам начальника саранского военкомата Игоря Тихомирова, в последние годы увеличилось количество желающих проходить АГС по религиозным убеждениям. «Например, в осенний призыв уже пять человек подали заявления, — говорит он. — Среди них — «свидетели Иеговы», адвентисты Седьмого дня, баптисты и евангелисты. Но никому из представителей религиозных организаций не удалось убедить призывную комиссию в искренности убеждений… Все эти призывники очень общительные, занимаются спортом, принимают активное участие в общественной жизни. Поневоле возникает мысль, что ребята просто не хотят служить. В случае с Коноваловым то же самое. Он принял веру несколько месяцев назад и заявил, что теперь не может служить по религиозным убеждениям. Это вызвало резонные сомнения у призывной комиссии. К сожалению, во главе угла у таких ребят находится не вера, а нежелание служить, и они хватаются за религию как за спасительную соломинку. Документы этих призывников мы отправляем в Центральный военный округ со штабом в Екатеринбурге, оттуда они передаются в федеральное министерство труда и занятости страны. Исходя из заявок со всей страны, ведомство определяет вакансии для альтернативной службы. Как правило, это непрестижная малооплачиваемая работа — санитарами в лечебных учреждениях, сиделками в домах престарелых и т. п.».

340x240_mvno_stolica-s-noresize