Религия

30 тысяч человек пришли на открытие нового храма в Саранске!

Его освятил Патриарх Кирилл. Храм возведен в стиле конца XIX века, имеет 11 куполов, а в высоту достигает 53 метров. Площадь составляет почти 2 тысячи квадратных метров

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 18 октября посетил Саранск. Предстоятель Русской православной церкви освятил на Юго-Западе новый храм во имя св. равноапостольных Кирилла и Мефодия и совершил в нем божественную литургию. По данным МВД по РМ, на торжество собрались более 30 тысяч человек. Как это было — в репортаже ИРИНЫ РАЗИНОЙ.

 

Воскресное утро поначалу оказалось пасмурным и прохладным. Но, невзирая на непогоду, к новой величественной церкви заранее стекались верующие и просто любопытные. Попасть внутрь удалось далеко не всем желающим. Храм одновременно вмещает до 800 прихожан. Основная масса горожан разместилась на площади возле памятника святым Кириллу и Мефодию. Для них богослужение транслировал на двух больших экранах православный телеканал «Союз».

По периметру территории стояли полицейские кордоны — неизменный признак массовых мероприятий. Бросалось в глаза обилие сотрудников служб безопасности и несогласованность их действий. Даже обладатели пригласительных билетов не сразу сумели войти в храм, не все пропускные пункты признавали этот документ.

Между тем некоторые лица открывали любые двери без всяких бумажек. Сквозь полицейских легко прошел бывший первый вице-мэр Саранска, а сегодня руководитель аппарата Госсобрания РМ Сергей Максимов. Внутри его горячо приветствовали сенаторы Совета Федерации от Мордовии Николай Петрушкин и Владимир Литюшкин. Там же находились депутат Госдумы Сергей Чиндяскин, Герой Советского Союза, генерал-полковник Николай Антошкин, военный летчик и космонавт Владимир Дежуров и другие представители мордовского землячества. Вместе с жителями Саранска радость открытия нового храма разделил губернатор Самарской области Николай Меркушкин, приславший поздравительную телеграмму.

Ожидая прибытия Патриарха, прихожане любовались красотой величественной церкви. Дети, не способные долго стоять на одном месте, подыскивали себе развлечение. Какой-то мальчик, невзирая на чины, то и дело сновал между сенаторами, рискуя отдавить им ноги. Местные священнослужители получали последние наставления по поводу готовящегося богослужения от коллег из Московской Патриархии…

Наконец, в 10.00 о прибытии Патриарха Кирилла возвестил колокольный звон. Вместе с ним в храм вошли Глава Мордовии Владимир Волков, заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко, председатель Правительства РМ Владимир Сушков, спикер Госсобрания Владимир Чибиркин, мэр Саранска Петр Тултаев.

Предстоятель Русской православной церкви совершил чин великого освящения храма и затем божественную литургию. Его святейшеству сослужили управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и другие представители духовенства.

Богослужебные песнопения исполнили сводный митрополичий хор Саранской епархии под управлением монахини Фомаиды (Синицкой) и хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова. На литургии молились игуменьи и насельницы женских монастырей, представители Союза православной молодежи Мордовии, сестры милосердия, казаки, кадеты, учащиеся воскресных школ…

После богослужения Патриарх Кирилл и Глава Мордовии Владимир Волков вышли на возвышающийся над площадью стилобат с восточной стороны храма. Внизу им внимали тысячи местных жителей. Руководитель республики поблагодарил предстоятеля Русской православной церкви за особое попечение о строительстве новой святыни в Саранске. Он подарил гостю картину с изображением храма и памятника св. равноапостольным Кириллу и Мефодию, а также точную копию посоха Патриарха Никона.

«Этот храм стал для всех нас духовным итогом большой, сложной, кропотливой и ответственной работы, — отметил Владимир Волков. — С Божьей помощью и общими стараниями мы проложили еще одну дорогу к Богу, прекрасную и величественную».

В свою очередь, Патриарх Кирилл обратился к прихожанам с проповедью и передал в дар новому храму икону святителя Петра, митрополита Московского, память которого отмечалась в этот день. Главе Мордовии высокий гость вручил патриарший знак храмостроителя.

«В Саранске большой праздник, который имеет духовное и даже материальное значение, — отметил Патриарх. — Когда закладывался храм в честь св. равноапостольных Кирилла и Мефодия, то этот район выглядел совсем иначе. А сегодня вместе с открытием храма, возведенного всего за три года, место изменилось до неузнаваемости. Мы видим красивые дома, светлые лица. И даже Господь благословил нас солнечной погодой, чтобы лучше показать красоту, которая была создана руками людей».

Патриарх Кирилл призвал собравшихся быть верными евангельским заповедям, напомнив, что другого пути к человеческому счастью не существует. «Результатом будет не только мир в душе и счастье каждого, но и процветание нашего народа, городов и сел, всего Отечества. А если сумеем возродить христианскую жизнь народа и на основе этой силы построим новое общество, живущее по заповедям Божьими, то станем примером для всего мира. Желаю всем, чтобы благодать Божья отобразилась в нашей повседневной жизни», — добавил предстоятель церкви.

Затем Патриарх освятил памятник св. равноапостольным Кириллу и Мефодию на площади с восточной стороны храма. Монумент высотой около трех метров изваял скульптор Николай Филатов.

Визит предстоятеля Русской православной церкви завершился официальной встречей с Главой республики. «В Мордовии меньше миллиона жителей, а Саранск превратился в красивую, благоустроенную, удобную для жизни столицу, — отметил Патриарх Кирилл в беседе. — Строятся храмы, музеи и, что самое приятное, комфортное жилье, новые дороги и другая инфраструктура. Все это украшает город. Надеюсь, чемпионат мира по футболу 2018 года тоже сыграет свою положительную роль и станет одним из стимулов для дальнейшего развития Мордовии».

340x240_mvno_stolica-s-noresize