Религия

Исламовед Роман Силантьев: «“Из 100 новообращенных мусульман – 40 становятся террористами…”

Роман Силантьев приветствует решение Владимира Путина начать военную операцию в Сирии

Роман Силантьев приветствует решение Владимира Путина начать военную операцию в Сирии

Историк религии и исследователь ислама Роман Силантьев 8 октября выступил в Саранске с докладом об экстремистских группировках на всероссийской научной конференции «Межэтнические отношения и национальная политика в современной России: стратегии гражданского единства и межнационального согласия». В перерыве между заседаниями известный эксперт рассказал о вербовке новообращенных и принципах «Исламского государства» АННЕ ОПРАВХАТ.

 

«У террористов есть особый спрос на людей славянской внешности. Ведь они вызывают наименьшее подозрение, многие имеют техническое образование, что помогает в изготовлении взрывотехники, — говорит Роман Силантьев. — Поэтому радикальные исламские группировки активно занимаются вербовкой граждан России…»

По словам религиоведа, есть несколько причин, по которым люди меняют веру. На многих сильное влияние оказывает окружение, к смене мировоззрения подталкивает пример сокурсников, сослуживцев, приятелей. Известный идейный исламист Павел Косолапов, организовавший несколько терактов в Москве, Подмосковье, Воронеже, Новгородской области, принял мусульманство под воздействием друзей-чеченцев. Большую группу новообращенных составляют женщины, вышедшие замуж за мусульманина.

«Но нельзя говорить, что ислам — это абсолютное зло, — продолжает Силантьев. — Официальная позиция православной церкви не отрицает того, что с людьми другого вероисповедания можно жить в мире. От лица мусульман действуют экстремисты и радикалы, так же как от имени христиан — всевозможные сектанты, «свидетели Иеговы». Надо понимать, что в основе любой секты лежит упрощение понятий. Многим православие кажется слишком сложным вероучением, им не посчастливилось встретиться с хорошими проповедниками, поэтому некоторые вопросы остались без ответа. Такие люди часто примыкают к сектам и не понимают, что простота не является гарантией истины». По мнению историка, заинтересовавшийся исламом интернет-пользователь рано или поздно выйдет на какое-то лицо, которое начнет вербовку в террористическую группировку. Также Силантьев отметил особую роль мечетей и халяльных кафе, где экстремисты пристально наблюдают за людьми, находящимися в сомнениях, пытающимися найти духовный путь.

«Правительство США считает, что мечети — это базы для вербовки в ИГИЛ, — утверждает религиовед. — Духовные лидеры традиционного ислама не могут повлиять на то, что буквально у них под носом ведется преступная деятельность. Радикалы ищут людей с протестными настроениями, не признающими власть и моральные устои общества. Жертвами псевдопроповедников часто становятся представители интеллигенции, подверженные моде и частой смене настроения, люди с какими-то психическими отклонениями. Некрасивые девушки в надежде устроить личную жизнь также попадаются на уловки экстремистов, но вместо счастливого замужества получают в лучшем случае сексуальное рабство. Есть люди, которые хотят безнаказанно заниматься педофилией, ведь радикалы практикуют браки с несовершеннолетними».

По словам эксперта, есть определенная категория людей, принявших ислам в плену у боевиков. Активная вербовка ведется среди заключенных. Некоторые исламистские бандиты специально для этого получают тюремный срок. Вербуют в основном рецидивистов, насильников, для которых убийство является нормой. Мощнейшая пропаганда радикального ислама идет в школах и вузах. Нашумевшая группа новообращенных мусульман из Белгорода на 60 % состояла из студентов. Возраст людей, принимающих ислам, постоянно снижается, к терактам привлекается все больше детей. Например, взрывы в Нигерии устраивали 5-летние девочки.

«Отдельно стоит сказать об «Исламском государстве», — говорит собеседник. — Руководство этой мощнейшей террористической группировки, имеющей в своем арсенале сильную пропагандирующую машину, состоит из самых настоящих фашистов! Для новобранцев там созданы все условия: проживание в гостинице, питание. Большинство людей, принимающих сторону экстремистов, не принимают участия в боевых действиях. Помимо пушечного мяса радикальным исламистам нужны еще врачи, нефтяники, учителя. «Исламское государство» пропагандирует халифат — это самая жесткая форма мусульманства. Его цели четко обозначены — убивать… Правительство России сделало правильный ход, когда решило помогать сирийцам бороться с террористами. Теперь мы уничтожаем врага «малой кровью» на его земле и это правильно».

Силантьев убежден, что необходимо на государственном уровне установить контроль над принимающими ислам. «К сожалению, нам до сих пор не удалось добиться того, чтобы в анкету переписи населения включить пункт о вероисповедании, — сетует историк. — Поэтому на сегодняшний день можно дать только общую оценку количества граждан России, ставших мусульманами. По нашим данным, таковых несколько десятков тысяч. В Мордовии насчитывается около 70 новообращенных. А ведь из ста новообращенных — 40 становятся террористами».

340x240_mvno_stolica-s-noresize