Религия

Более 100 паломников из Мордовии отправились в Саудовскую Аравию для совершения хаджа

 

В начале сентября мусульмане со всех уголков России отправляются в Саудовскую Аравию для совершения хаджа. Из Мордовии в Мекку поехали более 100 паломников. Согласно заповедям пророка Мухаммеда, каждый последователь ислама хотя бы раз в жизни должен это сделать. Если, конечно, есть возможность. Мекка является священным городом для всех мусульман. Произнесенный там намаз (молитва) приравнивается к 100 тысячам «обычных» намазов. Заместитель муфтия, имам-хатыб центральной соборной мечети Саранска Раиль-хазрат Асаинов и пенсионер Закарья Ашимов рассказали АННЕ ОПРАВХАТ об одном из самых важных событий в своей жизни.

 

Раиль-хазрат Асаинов:«Паломник перед отъездом обязан обеспечить всем необходимым свою семью» Раиль-хазрат Асаинов:«Паломник перед отъездом обязан обеспечить всем необходимым свою семью»

«Ислам основывается на пяти столпах, — рассказывает имам-хатыб Раиль-хазрат Асаинов. — Первый — свидетельство о том, что нет в мире божества, кроме Аллаха, и что Мухаммед — его посланник. Второй — совершение пятикратной молитвы. Третий — пост в месяц Рамадан. Четвертый — выплата закята (годового «налога») богатыми людьми в пользу бедных. Те, кто это делает, как бы «очищают» себя и свое имущество. И пятый — хадж, паломничество в Мекку для совершения определенных обрядов в определенное время. Хадж является великим поклонением, в котором человек осознает свою сущность и слабость перед Творцом, он является обязательным для каждого мусульманина, если у него есть для этого материальные и физические возможности.

Поездка в Мекку — удовольствие не из дешевых, но на нее человек должен заработать честным путем, только тогда Аллах примет его молитвы. Очень нежелательно в этих целях брать деньги в долг, особенно если отдавать их будет проблематично. Кроме того, паломник перед отъездом обязан обеспечить всем необходимым свою семью…»

По словам Асаинова, в этом году из Мордовии для совершения хаджа выехало более 100 мусульман. Мекка является священным городом, поскольку там расположен первый дом Аллаха (Кааба), который возвел пророк Ибрахим (Авраам) со своим сыном Исмаилом (Измаил).

На святой земле запрещается совершать преступления, ломать ветки деревьев, охотиться. Все это считается тяжким грехом. Каждый намаз, произнесенный в Мекке, приравнивается к 100 тысячам «обычных» намазов. Совершенные грехи на святых землях становятся более тяжкими и губительными, а добрые дела приумножаются. История хаджа уходит глубоко в древность — во времена пророка Ибрахима. Каждый паломник должен выполнить несколько обрядов. Сначала делается «намерение» — вхождение в состояние ихрама, после чего запрещается стричь волосы, ногти, бриться, иметь близкие отношения с женами. Мужчины облачаются в одежду, состоящую из двух кусков материи и олицетворяющую равенство всех людей перед Всевышним, а женщины — в одежду, открывающую лишь лицо и кисти рук. Затем мусульмане 7 раз обходят вокруг Каабы и совершают сай (бег) между холмами Сафа и Марва в честь жены пророка Ибрахима, которая 7 раз обошла этот участок, пока Аллах не явил источник воды Зам-зам для ее ребенка. После этого надо испить воду из колодца Зам-зам, облиться ею с головы до ног и постоять у горы Арафат, взывая к Аллаху с просьбами о прощении. Бросание камней в долине Мина связано с преданием о том, как Ибрахим пытался избавиться от Шайтана, мешающего ему исполнить волю Аллаха, и принести в жертву своего сына. Когда пророк достал нож, Всевышний сказал, что он достойно прошел великое испытание. После этого велел в качестве жертвоприношения зарезать овцу. С тех пор мусульмане всего мира празднуют Курбан-байрам. Они режут овец и раздают мясо нуждающимся. В завершение хаджа верующие совершают прощальный обход вокруг Каабы. «Человек, совершивший хадж, возвращается домой кристально чистым от грехов перед лицом Аллаха, — продолжает Асаинов. — Именно поэтому исповедующие ислам так стремятся попасть на священную землю хотя бы один раз. Но Всевышний ничего не взыщет с тех, у кого за всю жизнь так и не появилось такой возможности».

Закарья Ашимов: «Хадж я совершал два раза в жизни. Поездки оплачивал сам, ни у кого денег не занимал» Закарья Ашимов: «Хадж я совершал два раза в жизни. Поездки оплачивал сам, ни у кого денег не занимал»

«Я родился и вырос в семье, где всегда исповедовали ислам, — рассказывает 68-летний житель Саранска Закарья Ашимов. — Согласно нашей религии, все дети рождаются мусульманами, а потом уже выбирают какую-то веру. Я всегда был верен Аллаху. Правда, читать намазы и соблюдать все обычаи начал только в пенсионном возрасте. Совмещать работу и молитвы было тяжело…» Ашимов всю жизнь трудился рабочим в разных городах России. 20 лет назад Закарья развелся, но остался с бывшей женой в добрых отношениях. У него есть взрослый сын. «С тех пор как я начал читать все положенные намазы, на душе стало спокойнее, у меня появилось много новых друзей, — продолжает мужчина. — Хадж я совершал два раза в жизни. Поездки оплачивал сам, ни у кого денег не занимал. В Мекке молил Аллаха о здо­ровье для своих близких и возможности попасть после смерти в рай. Каждый раз после возвращения чувствовал себя так, словно заново родился. Мне не хотелось больше совершать какие-то глупости. Надеюсь, мои намазы были услышаны. В этот раз, к сожалению, не смогу отправиться на святую землю, очень уж дорого — сейчас путевки стоят до 300 тысяч рублей…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize