Религия

Детдом на колесах в Мордовии

 

Представляясь «матушкой Ксенией», бывшая зэчка уже 10 лет колесит по всей России и собирает деньги с доверчивых граждан на «детдом для сирот». «Думаю, что за 50 лет обязательно построим!» – пообещала Ксения Эрикайкина корр.«С»

 

Ксения Эрикайкина (она же Громова) попыталась убедить корр.«С» в своих благих намерениях Ксения Эрикайкина (она же Громова) попыталась убедить корр.«С» в своих благих намерениях

Проведя расследование, корр.«С» выяснили, как нечестные люди греют руки на чувствах верующих! Ровно 10 лет бывшая осужденная Дубравлага Ксения Эрикайкина (она же Громова) собирает пожертвования на строительство детского дома в зубово-полянском селе Покровские Селищи. В «благое дело» поверили даже местные власти, выписавшие этой женщине огромный участок земли. Но, как выяснилось, «стройка века» кипит только во дворе особняка самой Эрикайкиной! Очевидно, также для пополнения семейного бюджета ее муж облачается в рясу и под видом священнослужителя «пылесосит» в округе доверчивых сельчан. «Не надо гнать лошадей! — объяснила сама Эрикайкина в беседе с корр. «С». — Ведь впереди еще 40 лет!» Скандальные подробности — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

«Пересвет»

Игуменья Свято-Варсонофиевского монастыря Варсонофия смотрит на деятельность «Пересвета» без одобрения Игуменья Свято-Варсонофиевского монастыря Варсонофия смотрит на деятельность «Пересвета» без одобрения

Для начала заглянем в середину 2000-х… По благословению тогдашнего митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, в селе Покровские Селищи должны были создать православный детский дом для сирот, в том числе для тех, кто родился в тюрьмах и женских исправительных колониях. Предполагалось, что воспитанники будут там проживать, получать среднее образование, обучаться церковной культуре и ремеслам. Детдом должны были построить в непосредственной близости от Свято-Варсонофиевского женского монастыря. Финансовыми и организационными вопросами стала заниматься жительница села Ксения Эрикайкина. По ее инициативе организовали так называемый «Некоммерческий фонд содействия возрождению православных культурных и духовных ценностей «Пересвет». Открыли банковские счета.

Во многих российских храмах — преимущественно московских — установили ящики «для сбора пожертвований на строительство детского дома при Свято-Варсонофиевском женском монастыре». И полились пожертвования! Люди, разумеется, всерьез надеялись, что их посильная помощь в великом деле спасения детских душ не замедлит, как говорится, принести свои плоды. И будет им за это доброе здравие на многие лета, а также благословение Божие, милость и благодать Царицы Небесной… Важная дата — 4 ноября 2007 года! Именно в этот день состоялась торжественная закладка первого камня в строительстве детского дома. Местные жители активно откликнулись на просьбу помочь в возведении богоугодного заведения, стали вносить посильную лепту. Ведь недаром есть изречение: «Не строй церковь, пристрой сироту!..»

Внешний вид детдома, который мог украсить Покровские Селищи Внешний вид детдома, который мог украсить Покровские Селищи

…С тех пор минуло десятилетие… Корр.«С» решили проверить, как живется сиротам, не обижают ли их здесь, вкусно ли кормят… На улице Монастырской их взору предстало монументальное двухэтажное здание с окнами-арками, величественными колоннами, башнями, православными крестами и флагами… Правда, все это великолепие оказалось изображено лишь на стенде, уже изрядно обветшавшем и выцветшем! А далее — лишь забор, тянущийся на десятки метров. Территория, на которой должно было вырасти эпохальное сооружение, оказалась обыкновенным пустырем, заросшим бурьяном и ромашками. Правда, кое-где валялись потрескавшиеся бетонные плиты. «Да уже много лет сюда не ступала нога человека! — объясняют местные жители. — Вот тебе — благие начинания! Чудо, да и только…»

Зато жизнь кипела во дворе расположенного неподалеку частного особняка. Между кучей песка и бетономешалкой сновали мужчины с лопатами. «Быть может, детдом решили построить в другом месте?» — наивно предположили журналисты. Действительность снова разочаровала. Как выяснилось, этот дом принадлежит той самой госпоже Эрикайкиной…

«Стало открываться нам, что президент фонда «Пересвет» — обыкновенная мошенница, — говорит корр.«С» игуменья Свято-Варсонофиевского монастыря Варсонофия (Кузмичева). — Мы часто ездим в Москву на православные выставки, которые проходят на ВДНХ. И к нам подходят взволнованные люди и рассказывают: «С нас матушка Ксения просит денег на строительство детского дома». Вот так эта женщина «обрабатывает» народ. А недавно паломники рассказывали, что видели, как в храме святых Бориса и Глеба висит ящик с надписью, призывающей делать такие же пожертвования. Мы уже устали отвечать: никаких сборов на строительство детского дома мы не проводим! Вас обманывают! Эта Ксения объявилась у нас летом 2005 года. Сразу начала описывать проект: здание должно быть большим — на 100 с лишним человек. И еще говорила: вот забор поставлю и люди сразу понесут пожертвования…» А мы засомневались: во-первых, где взять столько денег? Во-вторых, это здание надо будет содержать, платить за электричество, воду… И вообще, как это возможно — строить детский дом на территории женского монастыря? В итоге от нас она уехала ни с чем. А потом объявилась в Москве, где и развернула свою «деятельность»… Причем по церквям, как мы слышали, она ходит от нашего имени. И в бумагах стоит моя поддельная подпись и печать. Таким образом, эта женщина нарушает не только светские, но и духовные законы. Добром такое дело, тем более на духовном уровне, вряд ли кончится».

 

«Стройка века»

На этом месте должен быть построен детдом На этом месте должен быть построен детдом

К сожалению, проследить судьбу средств, поступающих через ящики для пожертвований, практически невозможно. А самое главное — несколько лет назад благословение на строительство детского дома официально было снято! Но и это еще не все. Как выяснили корр.«С», при непосредственной поддержке районной администрации Эрикайкиной выделили под «стройку века» земельный участок площадью 10 тысяч 217 квадратных метров. Он был оформлен в аренду. Чтобы не платить государству соответствующий налог, Эрикайкина первоначально оформила аренду на 11 месяцев, а затем успешно повторяла данную процедуру на протяжении трех лет, что является максимальным сроком в данных условиях.

В 2011 году ей, правда, пришлось-таки оформить аренду на 49 лет, включая налоговое обременение. В выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество указано, что арендатором является все тот же «Некоммерческий фонд «Пересвет». В графе «назначение объекта» указано: земли населенных пунктов для размещения объектов социального обеспечения и религии. А на деле — пустырь да бурьян…

 

Кто она?

Корр.«С» удалось выяснить и некоторые страницы из прошлого Ксении Эрикайкиной (в девичестве — Громовой). Родом она из донецкой Горловки. В Мордовию эту гражданку привели… криминальные обстоятельства. В 2001 году Кировский райсуд Саратова приговорил ее к 7,5 года неволи за «незаконный оборот наркотиков». Отбывать наказание женщину отправили в колонию, расположенную в зубово-полянском поселок Парца. В 2005 году она освободилась по амнистии за хорошее поведение. А потом решила на родину не возвращаться. А откуда, вы спросите, у Громовой взялась мордовская фамилия? Бывшая зэчка вышла замуж за Эрикайкина, который поначалу работал у нее персональным водителем. Ради новой избранницы мужчина бросил семью с детьми. Возможно, на этом факте не стоило останавливаться подробно, если бы не одно но! Дело в том, что, как рассказывают сельчане, этот бородатый мужчина каждое утро надевает черную одежду, напоминающую одеяние священнослужителей, и уезжает в ближайшие села «на заработки» под видом совершения религиозных обрядов. Однажды Эрикайкин просил у мордовского владыки благословления «на пост». Но ему было категорически отказано как двоеженцу. Ведь этот, по сути, «оборотень в рясе» был венчан с предыдущей спутницей жизни, а значит, по церковным канонам заключенный на небесах брак по-прежнему остается в силе. «Не может такой мужчина быть рукоположен в священный сан! — подтверждает и игуменья Варсонофия. — А он все равно, по словам местных жителей, ходит по домам в подряснике и с кадилом. Собирает записки с фамилиями — обещая помолиться…»

Вот такой домик вырос усилиями представителя фонда «Пересвет» Вот такой домик вырос усилиями представителя фонда «Пересвет»

Впрочем, Ксения Эрикайкина от мужа не отстает. Она также предпринимала попытки стать «матушкой Ксенией». К счастью, успехом они пока не увенчались. Зато Эрикайкина безо всякого благословления и зазрения совести составляет очередные письма с просьбой о материальной помощи в различных столичных храмах. При этом подписывается не иначе как «секретарь игуменьи монастыря». «Эрикайкина сама одевается как «представитель церкви», — рассказывают в Варсонофиевской обители. — В различных организациях она появляется в длинной черной юбке, платочке…» Судя по всему, «церковный бизнес» в этой семье процветает — официально нигде не работающие Эрикайкины построили просторный дом, купили иномарку…

«Впечатление эта женщина, конечно, производит! — признается преподаватель начальных классов Покровско-Селищевской основной школы Галина Нуштаева. — Умеет себя подать. Хваткая. Красиво говорит. С такими мы, сельские жители, еще не сталкивались. Естественно, поначалу благое начинание по поводу детдома поддерживало все село. Приняли ее как родную! Хотя внутренний голос тогда уже подсказывал, что это сомнительный человек… Нам самим теперь очень стыдно, как будто мы тоже к этой афере оказались причастны. Причем эта семья живет в нашем селе как отшельники: ни с кем не общаются и 6-летнего сына в нашу школу не отдают… А на заборе установили видеокамеры. От кого, спрашивается, отгородились? За кем наблюдают?..»

«Она просто втерлась в доверие, — с горечью констатирует глава сельского поселения Татьяна Дергачева. — Эрикайкина называла себя архитектором, красочные буклеты показывала… Говорила, что этот детдом будет чуть ли не самым большим в стране. Я, как руководитель села, поначалу обрадовалась. Надеялась, в связи со стройкой Покровские Селищи оживут, новые рабочие места появятся, зарплаты… Думала, и в самом деле для обездоленных детишек стараемся. Потом Эрикайкина землю начала оформлять — и тоже говорила, что не для себя, а для приюта. Вот так нас обманули. Не по-христиански!»

 

«Матушка Ксения»

Мужчина, представившийся братом Ксении Эрикайкиной Мужчина, представившийся братом Ксении Эрикайкиной

Но вернемся во двор госпожи Эрикайкиной. Помните того мужчину с лопатой возле бетономешалки? Так вот, он представился родным братом Ксении Ивановны. В Мордовию, по его словам, перебрался прошлым летом из донецкой Горловки вместе с четырьмя детьми. «Я, блин, сестре, помогаю! — объяснил беженец. — И она мне тоже, блин, помогает. Ну при чем тут, блин, дом для сирот! Нам, блин, надо где-то париться?..»

«Если вы приехали помочь, то я буду очень благодарна, — заявила журналистам сама Ксения Эрикайкина. — Я не огорчаюсь тому, что вы приехали, а даже рада… На все воля Божья! Господь никогда не допустит, чтобы с моими детьми или со мной случилось что-то плохое! Или — с моим проектом… Не думаю, что есть какой-то грех в том, что мы построим баню сами, а не будем ходить мыться к соседям. А то, что я пытаюсь помогать… Вы знаете, что любая стройка, а тем более большая, — дело не быстрое. А тем более когда вышла кровь. Да, у нас было чудо такое. Прямо из креста кровь вышла. Вот, можете перефотографировать. И нам объяснили, что это означает: сам Христос присутствовал!.. Сейчас у нас на счету 40 тысяч рублей, что ли…»

«С»: За 10 лет собрали всего 40 тысяч?

— Ну, почему за десять?.. (Крепко задумывается — «С».) Ну, да, за 10. Так у нас аренда земли на 50 лет! Думаю, что за 50 лет обязательно построим. Вообще, тяжело. Сейчас к тому же в стране кризис разразился… Я приезжаю в Москву — есть там всякие фонды, меценаты. Вы понимаете, у меня ребенок маленький. Заботиться о нем надо. До этого была беременность. Потом, у нас не было компьютера. И четыре года у нас не было ни Интернета, ни сайта, это тоже тяжело… Компьютер все-таки приобрели. Он же тоже дорого стоит, правильно? Я на нем, допустим, не умею работать. Наняли бухгалтера. Ему нужно платить. Нужно еще было найти человека, который бы сделал сайт… То есть, чтобы организовать такое большое строительство, нужны деньги! Тяжело, тем более когда ты один, а еще с кем-то ты не в очень хороших отношениях, понимаете, да?.. Сейчас в Москве мы нашли выход на правительство! Скоро поеду туда и буду обращаться, мы уже познакомились…

«С»: Неужели к самому Владимиру Владимировичу?

— Нет, намного меньше эти люди… Все это очень тяжело. Мы взяли землю в аренду на 10 лет…

Ксения Эрикайкина открыта для диалога, но не более... Ксения Эрикайкина открыта для диалога, но не более…

«С»: А разве не на 50?

— Ой, тьфу! Да, на 50… Ну, вы понимаете, у меня нет таких благодетелей… Вот посмотрите, есть документ с благословлением на строительство: «сего числа благословляю вас строить…» Почему нет подписи? Ну, потому что ксерили-ксерили-ксерили, вот подписи и не стало видно… Пять с лишним лет мне не подписывали землю. Спасибо, Сасовский завод завез нам бетонных блоков — но немножко, на 1,5 миллиона рублей всего лишь… Эскиз здания — это все на самом деле ерунда! В Саранске за один только технический проект запросили 5,5 миллиона рублей. А ведь без бумажки ты букашка. Червяк! А потом, пришел другой глава, ему что-то наговорили на меня, и он два года после этого еще все проверял — как, почему, что… Я сейчас немножко расстроена, что у нас нет теплых отношений. А может быть, и рада — нет такого прессинга, что надо быстрее-быстрее…

Значит, как построится, так и построится. Но ведь не зря во сне мне было явление иконы Казанской Богоматери! Отец Власий из Пафнутьевского монастыря так сказал: «Ксения, тебя благословил сам Бог! Бог хочет, чтобы ты здесь построила детский дом!..» Вот если бы вам приснилась Царица Небесная или там сам наш Спаситель Господь и сказал: хочу дать задание — построить детский дом или там храм… Да какая разница? Вот вы проснулись — ваши действия? Вы пошли бы за благословлением к своему духовному отцу, правильно? Я тоже так сделала… Это все нужно пережить! Отец Власий недаром сказал: все со временем построится, не гони лошадей! Значит, время еще не пришло. Каждому овощу — свой срок. Видимо, Бог выжидает. И тут вы приехали — это тоже, видимо, испытание, через которое я должна пройти. И мне как бы больно… (Плачет. Через 15 секунд замечает, что жалости у гостей не возникло, и перестает это делать. В голосе снова слышатся металлические нотки — «С».) И даже если за 50 лет я не дострою, то кто-то другой обязательно потом достроит!

«С»: А если не построите? Не боитесь, что небеса разверзнутся?

— Ой, вот это будет самое страшное! Вы знаете, когда вы приехали, было очень неприятно, а сейчас немножко отпустило. Я вам все прощаю, храни вас ангел-хранитель!

Комментарии после таких «откровений» излишни…

340x240_mvno_stolica-s-noresize