Религия

7 тысяч человек побывали на открытии храма имени Андрея Первозванного в Мордовии

 

Открытие храма во имя апостола Андрея Первозванного состоялось 4 августа в Атяшеве. Его освятили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. В торжествах участвовали 7 тысяч человек, среди них Глава республики Владимир Волков и президент агрохолдинга «Талина» Виктор Бирюков. Собор изысканной красоты атяшевцы строили всем миром около 4 лет. Местные жители делали пожертвования из пенсий и зарплат, безвозмездно трудились на объекте… Свою лепту внесли промышленные, сельскохозяйственные, строительные предприятия республики. На праздничном богослужении побывали ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА, ДЕНИС ТЮРКИН и ЖАННА АСТАЙКИНА (фото).

 

…Центральная площадь Атяшева залита солнечным светом. Тысячи празднично одетых людей то и дело поднимают взгляд на золото сияющих куполов. Новая церковь стала духовным и эстетическим центром поселка. «Кажется, ее взяли и чудесным образом перенесли из Санкт-Петербурга или Вены!» — удивляется молодой человек, побывавший в обоих городах… Возле храма оборудован искусственный водоем, в котором резвятся карпы. Поблизости бьет фонтан… Архитектурный ансамбль выдержан в морском стиле, ведь апостол Андрей Первозванный является покровителем российского флота. А в православном символизме и сам храм является духовным кораблем в неспокойном море человеческой жизни… Колокольный звон возвещает о начале службы под руководством управляющего делами Московской патриархии митрополита Варсонофия. Церковные песнопения исполняет Сретенский патриарший хор. Восковые свечи в руках прихожан источают аромат свежего меда… Прямую трансляцию богослужения ведет православный телеканал «Союз». Во избежание давки полицейские впускают людей в храм только по пригласительным билетам, выданным накануне в администрации поселка. Есть недовольные, но после службы все желающие получили возможность зайти внутрь и приложиться к иконе св. апостола Андрея Первозванного, доставленную из греческого города Патры…

В полдень в Атяшево прибыли Глава Мордовии Владимир Волков, председатель Правительства РМ Владимир Сушков и другие чиновники. Посетив храм, они приняли участие в открытии Центра духовной культуры им. апостола Андрея Первозванного. Руководитель региона поблагодарил всех, кто причастен к возведению собора. «Это огромный вклад в будущее страны и ее культуру, на которой будут воспитываться наши дети, внуки и правнуки, — сказал Волков. — Возрождая духовность и развивая экономику, мы способны решить любые задачи! Укрепление Российского государства невозможно без обращения к историческим корням. Возводя храмы в честь святых заступников, народ всегда воодушевляется, наполняет свою душу верой и радостью. Мощь России невозможно представить без православной веры».

Глава ответил на вопрос корр.«С» о своих личных религиозных убеждениях: «Верю, как и любой другой! У каждого из нас должна быть какая-то вера… 10 библейских заповедей являются общечеловеческими ценностями. Они появились, когда мир стоял на грани катастрофы. И если человечество откажется им следовать, то это будет означать его конец…»

Возведение храма апостола Андрея Первозванного началось в 2011 году по благословению Патриарха Кирилла. По словам митрополита Варсонофия, глава Русской Православной Церкви очень удивился, узнав о скором окончании строительства. «График работ был жесткий. Все атяшевцы шли работать на объект и не роптали, — рассказал глава района Михаил Сурков. — Бог нас не оставил, дав серьезного попечителя в лице Виктора Бирюкова и сотрудников его предприятия!»

Храм вмещает около 800 человек. Его площадь составляет 400 квадратных метров, высота — более 35 метров. Источником вдохновения для архитектора Алексея Прончатова послужил Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте. Звонница состоит из 13 колоколов — по числу апостолов и самого Спасителя, они отлиты в Москве. Долго и тщательно подбирался материал для строительства. Выбор пал на немецкий облицовочный кирпич, который по прочности в 5 раз превосходит обычный. Применяя старинную технику кладки, зодчие старались построить храм на века! Для завершения архитектурного ансамбля в будущем году планируется возведение памятника апостолу Андрею Первозванному. Стены и своды храма еще не расписаны. «Затягивать с этим делом не будем, благо современные технологии позволяют, — пояснил Виктор Бирюков. — Сейчас проводим конкурс на роспись храма. Мастера показывают свои работы… Выберем лучших, с большим опытом! Возможно, часть стен покроем мозаикой. Что я чувствую сегодня? В жизни мне крупно повезло три раза: я родился в Мордовии, в Атяшеве, а еще посчастливилось участвовать в строительстве храма. Низкий поклон всем, кто помогал в этом благом деле!»

«Мордовия занимает первое место в России по количеству храмов на душу населения, их около 400 на 800 тысяч человек, — отметил митрополит Варсонофий. — Собор св. Андрея Первозванного — образец современной архитектуры и выполнен из новейших материалов. Вот достойный пример, как следует возрождать православие! Сегодня я испытываю особые трепетные чувства, ведь 23 года прослужил правящим архиереем на мордовской земле… Наше дело продолжается, это моя большая радость и утешение».

Глава республики Владимир Волков подарил храму водосвятную чашу, а митрополит Варсонофий передал от Патриарха Кирилла икону Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали». За участие в строительстве храма глава Атяшевского района Михаил Сурков награжден орденом Преподобного Серафима Саровского III степени. Ордена Славы и чести III степени удостоился Виктор Бирюков. В свою очередь, президент агрохолдинга «Талина» вручил символический ключ от храма епископу Ардатовскому и Атяшевскому Вениамину. Праздник закончился концертом, в котором участвовали московский мужской хор «Пересвет», творческие коллективы и солисты из Саранска и соседних регионов. В финале грянул салют! «К чему такое? Это же православное мероприятие», — удивился полицейский из Саранска. «Во Славу Божию!» — тихо ответила местная жительница в платочке…

 

Тем временем

 

В Атяшеве стартовал социальный проект «Библиотека православной литературы»

 

Он разработан межрегиональным общественным движением «Русь православная» под руководством бывшего депутата Госдумы Виктора Семенова. Его задача — создать при храмах Мордовии культурно-просветительские центры. Каждый будет включать в себя читальный зал, киноклуб и библиотеку, состоящую из классической и духовной литературы. Согласно замыслу организаторов, проект должен распространиться на всю Россию.

 

 

Цифра

 

7000 человек посетило церемонию открытия храма Андрея Первозванного в Атяшеве.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РМ, обошлось без происшествий.

Площадь церкви — 400 квадратных метров, строение возвышается на 35 метров.

Храм может вместить 800 прихожан.

340x240_mvno_stolica-s-noresize