Религия

«Он молится за нас!» Санаксарский старец Иероним исцеляет страждущих даже после своей смерти

 

Он при жизни славился даром прозорливости, но и после смерти продолжает помогать людям. Паломники со всей страны приходят на могилу отца Иеронима и получают исцеление. Покойный старец избавляет даже от смертельных недугов. В Санаксарском монастыре побывала КСЕНИЯ МАЛЬЦЕВА.

 

Исцеление

Монастырское кладбище… В часовенке, построенной в честь старца Иеронима, никогда не гаснут свечи. В надежде избавиться от недугов сюда едут сотни верующих. Свои просьбы к покойному схиигумену паломники записывают в специальную тетрадь. Одни просят здоровья, другие — решения непростых житейских ситуаций, а некоторые оставляют батюшке записки с самыми сокровенными желаниями. «Хочу жениться на Елизавете», «Батюшка Иероним, помоги найти работу», «Отче, помоги выносить ребенка», «Избавь от раковой раны на щеке». Но, по свидетельству очевидцев, помощь получают только те, кто действительно верит в Бога. А пожелание должно быть только во благо. Кроме просьб в тетрадь заносят и результаты посещения могилы старца. «Я просил у батюшки избавиться от пагубной страсти к курению. Без этого просто не мог жить, начались проблемы со здоровьем. Выкуривал три пачки в день, теперь обхожусь двумя сигаретами. Думаю, что благодаря старцу курить скоро брошу совсем…»

С мольбами и просьбами к отцу Иерониму обращаются жители всей России... С мольбами и просьбами к отцу Иерониму обращаются жители всей России…

Исцеление здесь получают люди, страдающие тяжелыми заболеваниями. Там, где официальная медицина оказывается бессильной, на помощь приходит Иероним. Вспоминают один случай. Женщина из Подмосковья приезжала сюда со злокачественной опухолью груди. Заболевание перешло в четвертую стадию, и шанса на выздоровление практически не было. Но после посещения Санаксарского монастыря больная почувствовала себя гораздо лучше. Вскоре от рака молочной железы не осталось и следа. Другой пример. На могилу Иеронима привозили парня с эпилепсией. Родные боялись оставлять его одного, так как любая стрессовая ситуация могла спровоцировать припадок. Мать больного долго молилась на могиле старца. В итоге приступы прекратились. Перечислять недуги, от которых избавляются посетившие часовню, можно до бесконечности. Это заболевания кожи, рук и ног, онкология, бесплодие, сахарный диабет… Горсть земли, взятую с могилы, люди прикладывают к больным местам. Чудодейственными свойствами после смерти схиигумена стали обладать и его вещи. Для паломницы из Харькова лучшим лекарством стала вязаная варежка отца Иеронима. Она прекрасно избавляет от головных болей. А вот Георгию из Рязанской области помогла ладанка старца. «Произошел несчастный случай, — рассказывает мужчина. — Маленький сын повредил мне роговицу глаза. Меня стали мучить слезоточивость и сильные боли. На ночь я помазал больное место святым маслом от великомученика и целителя Пантелеимона и приложил к нему ладанку от батюшки Иеронима. В ту ночь увидел старца во сне. Он благословил меня, а утром я встал совершенно здоровым, и это исцеление, несомненно, произошло по воле Божьей благодаря молитвам нашего дорогого и любимого схиигумена…»

 

Духовные чада

В Санаксарском монастыре старец Иероним прожил около десяти лет. За это время у него появилось много духовных детей. Именно они первыми заговорили о том, что молитвенную помощь батюшки чувствуют даже после смерти. Духовной дочерью старца в 1990-х годах стала Надежда Фоменко из Иркутска. «С батюшкой мы познакомились в 1996 году, — рассказывает женщина. — На приеме у схиигумена происходили невероятные вещи. Из некоторых посетителей выходили бесы: люди выли, как собаки, говорили чужими голосами… Но больше всего меня поразила женщина, которая ревела медведем. От отца Иеронима люди выходили родившимися заново. Пообщавшись со старцем, я окончательно уверовала в Бога и переехала вместе с семьей в Темниковский район».

При жизни отца Иеронима почитали как прозорливого старца. Ему было дано видеть будущее и прошлое. «Он читал человека, как раскрытую книгу, — говорит Надежда Фоменко. — Однажды из Дагестана приехала женщина с ребенком, пробыла здесь три дня и начала собираться домой. Однако батюшка не благословил отъезд и попросил пожить при монастыре еще некоторое время. В итоге паломница оставалась здесь все лето, а отец Иероним все ее не отпускал. Но женщина не послушалась — дома ждала семья, а ребенок должен был пойти в школу. Она самовольно покинула монастырь. Старец долго плакал. Говорил, что семью этой женщины убили, а как только она доберется до дома, ее ждет такая же участь. Еще наш духовный отец говорил, что человечество ожидает война, но идти она будет всего два дня. Когда мы спросили, в чем причины такой скоротечности, он ответил: «Самолеты ведь быстро летают…»

У его кельи всегда толпился народ, а те, кто не мог приехать, писали письма. Он никогда не отказывал в совете и помощи, а больных и страждущих принимал, даже когда сам уже находился при смерти. Дату своей кончины — 6 июня 2001 года — старец предвидел. Он ушел в мир иной в 69 лет. «После того как Иероним умер, мы осиротели, — продолжает Надежда. — За несколько месяцев до кончины он завещал: «Не забывайте меня, приходите на могилку, чем смогу — помогу». Часовню старца духовные чада посещают каждый день. «Мы разговариваем с ним, как с живым. Он продолжает молиться за нас даже после смерти».

Молиться не причисленному к лику святых в православии не принято, но те, кому он однажды помог, сочинили и издали за свой счет акафист, а также написали икону. Несмотря на чудесные исцеления, праведный старец так и не был канонизирован. Однако его духовные чада верят, что это все же произойдет…

 

Досье «С»

> Схиигумен Иероним (Иван Яковлевич Верендякин) родился 14 сентября 1932 года  в селе Ичалки в семье крестьянина.

> Окончил восемь классов средней школы, трудился плотником, электриком, грузчиком.

> 6 апреля 1975 года рукоположен в сан диакона, а на следующий день стал иереем и назначен настоятелем Покровской церкви села Спасского Рузаевского района. В 1977 году был награжден набедренником, а в 1978-м — камилавкой. В 1979 году переведен на служение священником в Саранск — в Иоанно-Богословский собор. В 1982 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом награжден наперсным крестом. В 1983-м переведен настоятелем Никольской церкви в краснослободское село Колопино. В 1987-м возведен в сан прото­иерея. 27 апреля 1990 года пострижен в монашество. В этом же году назначен одновременно настоятелем Никольской церкви в краснослободском селе Старое Синдрово.

> В 1991 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возвел иеромонаха Иоанна в сан игумена.  24 мая этого же года определяется насельником только что возвращенного Русской православной церкви Рождество-Богородицкого Санаксарского мужского монастыря.

> 19 декабря 1992 года архимандрит Варнава (Сафонов) постриг игумена Иоанна в схиму и нарек его именем Иероним. Умер 6 июня 2001 года.

340x240_mvno_stolica-s-noresize