Религия

Известный сектовед Олег Стеняев: «За всю историю России сектанты не дали ни одного известного писателя, поэта, художника»

 

Олег Стеняев впервые побывал в Саранске в декабре 2011 года. Священника порадовало, что на встречу с ним пришло много молодых людей Олег Стеняев впервые побывал в Саранске в декабре 2011 года. Священника порадовало, что на встречу с ним пришло много молодых людей

Сектантство вносит деструктивное начало в общество и делает человека социально бесполезным», — считает известный московский сектовед протоиерей Олег Стеняев. Священник возглавляет Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий. После убийства ваххабитами
о. Даниила Сысоева миссионер продолжает работу друга среди мусульман. Зачем английские спецслужбы создавали секту ваххабитов? Отличаются ли прочностью межрелигиозные браки? Почему путешествие по России Пояса Богородицы вызывает нападки атеистов? Протоиерей Олег Стеняев ответил на вопросы МИХАИЛА НИКИШИНА.

 

Секты

 

«С»: Отец Олег, в чем опасность сект и прочих религиозных культов?

— Сектантство вносит деструктивное начало в общество и делает человека социально бесполезным. Тот бросает семью, учебу, теряет интерес к жизни. Происходит процесс внутренней иммиграции. Я видел немало ребят, которые попадали в харизматические секты с пастырями-американцами. Эти парни через пару месяцев начинали говорить по-русски с акцентом. На своих собраниях они величают Мишу Майклом, Бориса — Бобом. ОК! Ноу проблем! Все это приемлемо на дискотеке, но, когда подобное состояние становится частью религиозного мировоззрения, это губительно и опасно для человека. Главная причина успеха сектантов — отсутствие духовного образования у нашего населения. Если предмет «Основы православной культуры» получит распространение в школах, это станет серьезной преградой сектантству. Есть психологические факторы, из-за которых люди становятся жертвами: потеря работы, переезд в другой город, выход на пенсию, отсутствие любимого дела. У сектантов есть термин «бомбардировка любовью». Одинокому человеку активно предлагают дружбу: запиши мой телефон, звони, поедем с нами отдыхать. Но это ухаживание продолжается только до того момента, пока человек не вступит в организацию. За всю историю России сектанты не дали ни одного известного писателя, поэта, художника. Отрыв от национальных и духовных традиций губительно сказывается на человеке.

«С»: Как простому человеку отличить сектантов от последователей других нетрадиционных для России конфессий — например, баптистов, адвентистов, лютеран?

— Архиерейский собор сделал четкое заявление, какие секты считать тоталитарными. К таковым отнесены «Свидетели Иеговы», кришнаиты, саентологи, последователи Муна и прочие. Лютеране появились в России еще во времена Ивана Грозного. Царь сам пригласил их для строительства флота в Архангельске. Правда, они жили в отдельной слободе и соблюдали договоренность не экспортировать свою религию. Баптисты у нас также достаточно давно, в мою приемную ни разу не обращались с жалобами на них, равно как и на адвентистов Седьмого дня. Кстати, когда во времена перестройки поднялся железный занавес, российские баптисты сами оказались в шоке от американских собратьев. Те запросто могут выпить пива, закурить, что для русских баптистов недопустимо.

 

Законы

«С»: Российское законодательство лояльно к сектантам?

— Наше законодательство ставит в равное положение православную церковь и какую-нибудь секту из Америки. Есть оговорка, что православие является культурообразующей религией. Но при этом каждая секта может получить регистрацию. Если вы назовете их сектантами, то на вас могут в суд подать. Конечно, вряд ли они выиграют, потому что в России нет юридического понятия «секта», только «религиозная группа». Секта же означает группу людей, которые отделились от преобладающей религии и спекулируют на конфликте с церковью. В советское время принимались карательные законы, но ужесточение отношения к сектантству никогда ни к чему толковому не приводило. После «прессинга» они, наоборот, становятся более сплоченными. Кстати, в сектах очень большая текучка. За год они теряют до 40 процентов своих последователей. Главам администраций полезно иметь справочники о деятельности сект, наш центр тоже издает такие книги. Сектанты всегда пользуются духовной безграмотностью человека. Если бы мусульманин знал шариатские законы ведения войны, то никогда бы не делал того, что происходит на Кавказе.

 

Ваххабизм

«С»: Ваххабиты — это тоже секта?

— Ваххабизм создала английская разведка в XVIII веке, чтобы спровоцировать межрелигиозный конфликт в Саудовской Аравии и развалить государство. Примерно так же, как в XX веке ЦРУ организовало «Аль Каиду». Называть ваххабитское движение сектой мы можем только в России. В Саудовской Аравии она является официальной религией. Ваххабизм учит, что надо возвращаться к истокам ислама, поэтому он очень похож на христианский фундаментализм, который также взывает к прародителям. Еще напоминает американское пуританство, где каждый начитанный человек может объявить себя религиозным лидером. Но в Саудовской Аравии таким авторитетом, который может истолковывать Коран, является король. А на просторах России каждый тракторист может объявить себя шейхом и по-своему трактовать священное писание. Иностранные боевики на Северном Кавказе зачастую даже не понимают смысла Корана, поскольку за многие сотни лет арабский язык сильно изменился, многие понятия приобрели прямо противоположный смысл.

«С»: Права ли партия ЛДПР, призывающая запретить жертвоприношения животных на мусульманский праздник Курбан-байрам?

— Нехорошо превращать религиозный праздник в предмет политических споров и пересудов, взаимных обвинений. Курбан-байрам посвящен замене человеческих жертвоприношений животными. Православные тоже вспоминают это событие. Память святого праотца Авраама отмечается 9 октября. Он готов был принести в жертву своего сына, но Господь, видя его веру, повелел принести в жертву барашка. С другой стороны, если бы мусульмане были грамотными, то понимали бы, что нельзя резать барана прямо на асфальте, где ходят люди другой веры. Это можно делать только на территории мечети.

 

Убийство

 

«С»: За что был убит ваш близкий друг отец Даниил Сысоев?

— Он проповедовал и проводил диспуты среди традиционных мусульман. Встречи организовывались по их собственной инициативе. Секта ваххабитов испугалась участия в дискуссии и отреагировала по-своему. Небезызвестный Саид Бурятский приговорил отца Даниила Сысоева к смерти за крещение бывших мусульман. Приговор был приведен в исполнение 19 ноября 2009 года. Отца Даниила смертельно ранили из пистолета в своем храме св. Апостола Фомы на Кантемировской улице. Подозреваемого в его убийстве Бексултана Карыбекова застрелили при задержании в Махачкале 1 декабря 2009 года. Местный таксист сам остановился на посту ГАИ и сказал стражам порядка, что везет подозрительного пассажира. Уроженец Киргизии оказал вооруженное сопротивление. Завязалась перестрелка, бандит бросил гранату, убил двух милиционеров. Когда его пистолет проверяли на причастность к другим преступлениям, выяснилось, что из него был застрелен отец Даниил Сысоев.

 

Пояс Богородицы

 

«С»: Главным духовным событием 2011 года стало принесение Пояса Богородицы в Россию. Однако в либеральной печати большие очереди подвергались язвительной критике.

— Высмеивать благочестивый порыв тысяч верующих могут только чуждые русской культуре люди. Они не русские по духу, у них иные святыни, другие представления о благочестии. Иногда возникают столкновения цивилизаций. Например, православным не всегда понятен смысл мусульманских праздников. Иудею или атеисту не ясно, почему люди идут к Поясу Пресвятой Богородицы. Сторонний наблюдатель по-своему пытается уразуметь значимость события. Но, чтобы адекватно это оценить, нужно по крайней мере уважительно относиться к религиозным традициям народа, среди которого живешь. Для нас Дева Мария не просто святая, она выше высших ангелов. Она единственная, кроме Бога Отца, могла обратиться к Иисусу Христу: «Ты — Сын мой возлюбленный». Из книги «Деяния святых апостолов» мы знаем, что люди исцелялись от платков и поясов апостола Павла. Тем более исходит благодать от Пояса Пресвятой Богородицы. Для нас это величайшая святыня. Этим объясняется стремление такого количества верующих приблизиться к ней. Не надо преувеличивать проблемы. Да, в очереди были и больные, и неадекватные люди, но в целом-то стремление было правильным. Даже если бы преступники, осознав свою греховность, пришли поклониться святыне, я был бы счастлив. Психически больных надо было, конечно, в первую очередь пропустить к святыне.

 

Семья

 

«С»: Как вы относитесь к межрелигиозным бракам?

— У мусульман допускаются союзы, когда мужчина берет христианку в жены и она сохраняет свою веру. Это прописано в Коране и иногда даже оговаривается в брачном контракте. Такие семьи я наблюдал в Египте. Однако, как правило, межрелигиозные браки распадаются, особенно когда супруги выезжают за границу. Слишком разные культуры и мировоззрения. Даже если муж и жена остаются в России, часто возникает вопрос, в какой вере воспитывать детей. Это тоже не служит единству семьи.

 

Личное дело

Протоиерей Олег Стеняев родился в 1961 году в Орехово-Зуеве.

Окончил школу рабочей молодежи. Работал на заводе токарем-расточником. Служил во внутренних войсках.

В 1981 году был чтецом в церкви. В 1982 году поступил в Московскую духовную семинарию. По семейным обстоятельствам курс семинарии полностью не окончил. После был рукоположен во диакона и служил в Тамбовской, Ивановской и Московской епархиях. 24 ноября 1993 года перешел в Московский патриархат, где был принят в сан диакона.

В 1994 году был рукоположен в сан священника РПЦ. В 2000 году был направлен в Чечню, где проводил беседы с солдатами и мирными жителями и совершил несколько крещений, в том числе и бывших мусульман. Бакалавр богословия, миссионер, известный публицист и проповедник. Возглавляет Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий и помощи наркозависимым им. Хомякова при храме «Всех скорбящих радость» в Москве. Председатель редакционного совета газеты «Миссионерское обозрение», ведущий на радио «Радонеж». Клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках.

После убийства своего друга — священника Даниила Сысоева — в 2010 году продолжил вести регулярные «Библейские беседы» по четвергам в храме Апостола Фомы на Кантемировской, которые раньше вел священник Даниил Сысоев.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize