Религия

В Саранск прибыл благодатный огонь 

В храме Гроба Господня в Иерусалиме 7 апреля, накануне святой Пасхи, произошло традиционное схождение благодатного огня. В святилище собрались тысячи паломников из разных стран, в том числе делегация из Мордовии, которая впервые доставила огонь напрямую в Саранск. Это стало возможным по инициативе Общественного совета по развитию православной культуры при Главе РМ и личном содействии Владимира Волкова.

Два прихожанина атяшевского храма Святого апостола Андрея Первозванного вошли в состав российской делегации от Фонда Андрея Первозванного, который традиционно осуществляет принесение Животворящего огня со Святой земли в пределы Русской православной церкви. В ночь на 8 апреля святыня прибыла на саранскую землю спецбортом. В аэропорту благодатный огонь встречали делегации из всех районов республики. Наступление полуночи собравшиеся в аэропорту встретили троекратным возгласом Христос Воскресе — Воистину Воскресе! К прославлению Христа присоединились и уборщицы аэропорта, которые самозабвенно крестились, стоя у эскалатора. Пока святыня была в воздухе, делегация коротала время за церковными песнопениями — «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробе живот даровав». Пели и казаки хуторского казачьего общества «Троицкого». «Мы, наряду с другими общественными организациями Саранска пришли встретить благодатный огонь, — сказал казак Сергей. — Отстояли службу в храме Кирилла и Мефодия (Юго-Запад) и батюшка благословил нас встретить святыню и привезти для верующих в храм. Для нас это большая честь! Я сегодня смотрел по телевизору, как он снизошел в Иерусалиме, и даже не предполагал, что батюшка определит мне такую почетную миссию – встретить его в Саранске. Я впервые прикоснусь к такой великой святыне, и конечно, очень волнуюсь. Обычно огонь привозят к нам в город только на следующий день, а тут в пасхальную ночь, да еще прямиком из Иерусалима! Не зря у нас построен международный аэропорт. Как говорится, Бог дал и все сошлось».

В воздухе чувствовалось необыкновенное воодушевление людей, ожидающих наступления праздника добра, света, веры, надежды на спасение и главное – безусловной любви. Несмотря на то, что ночь была довольно холодной, никто не ежился от прохлады аэровокзала – как, будто внутри каждого горела частичка благодатного огня. «Узнала, что сюда едет мой дедушка и решила поехать с ним, — говорит 12-летняя Полина, ученица школы Саранска, приехавшая сегодня ночью в аэропорт вместе со своим дедушкой. — Пасха очень важный праздник, потому что Иисус пострадал за всех людей. За это его наградил Господь. Я готовилась весь день, причастилась вместе с моими братьями и сестрами». Несмотря на явное волнение, Полина понимала всю важность сегодняшнего события. Ведь в этот день все христиане празднуют избавление всего рода человеческого от прислуживания дьяволу через Христа Спасителя, и дарование человечеству прощения и вечной жизни. Самолет уже прибыл, но Благодатный пока не спешил сойти до делегатов. «Могли бы от зажигалки зажечь», — прозвучало робко в толпе. Чья-то вера поверглась сомнениям. А зря! Благодать все же снизошла на мордовскую землю, а сам огонь отправился на богослужение в Храм Ушакова.

В Ежовкиных рукавицах

Происшествия

Новости партнеров