Религия

«Юным мордовским особам не стоит посещать ночные увеселительные заведения и позволять пьяным бомжам прикасаться к себе…»

Известный московский священник Артемий Владимиров — «Столице С»

Протоиерей Артемий Владимиров известен практически каждому православному христианину. Его уважают даже самые ревностные атеисты. Помимо того, что батюшка Артемий является духовником Алексеевского ставропигиального женского монастыря, он еще и педагог высшей категории, преподаватель Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, заместитель декана факультета православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения, филолог, проповедник, член Союза писателей России. Анна Оправхат поговорила с московским священником о советской литературе, чести мордовских девушек, важности предстоящих выборов и криптовалюте.


«С»: Отец Артемий, часто смотрю телепередачи с вашим участием и всегда поражаюсь тому, как красиво вы говорите…

— Как преподаватель с 30-летнем стажем предпочитаю всегда изъясняться исключительно на русском литературном языке. По опыту знаю, что правильная и искренняя речь благоприятно воздействует на слушателей. Много значит и сердечная тайная молитва за них. Будучи человеком любознательным, я стараюсь подпитывать душу чтением  русской классики и, конечно, духовной святоотеческой литературы. Предметом моего интереса является и художественное слово — уже много лет я пишу для детей и взрослых, не только прозу, но и поэзию.
 
«С»: Во время одного из эфиров вы советовали родителям читать своим отпрыскам произведения советских авторов. Соответствует ли такая литература учению Церкви?

— И в советское время жили прекрасные писатели, чье творчество учило добру. Например, Михаил Пришвин, Константин Паустовский. Эти авторы принадлежали к культурной традиции нашей страны, а значит, их творчество соответствует мировоззрению каждого православного человека.
 
«С»: Вам часто задают вопросы о том, можно ли святой водой запивать лекарства, в какое время суток молиться, во что одеваться. Насколько важны такие вещи? Не мелочи ли это?

— Такие вопросы, без сомнения, несколько утомляют. Они говорят о том, что из миллиона телезрителей 900 тысяч ограничивают свою духовную любознательность бытовыми условностями. Получается, что православие опускают до житейских проблем. Однако во всем можно найти смысл, и моя задача каждый обыденный вопрос перевести в более глубокую плоскость, создав некий развернутый ответ, из которого зритель мог бы почерпнуть для себя нечто действительно полезное.

«С»: Наверное, всех волнует вопрос о «гиперблагочестивых» пенсионерках, которых можно встретить в любом храме. Одна из таких дам на днях мне сказала, что на каждом накрашенном ногте сидит по чертику. Как на все это реагировать?

— С любовью и спокойствием. Нужно такой ревнительнице сказать: «Дорогая бабушка, лучше бы вам общаться не с чертиками, а с ангелами. Разрешите мне самой подумать о своем внешнем виде, а вам неплохо обратиться к психотерапевту».

«С»: Отец Артемий, кого можно считать православными — каждого крещеного или только воцерковленных людей? В современном обществе много таких, которые называют себя «не особо верующими»…

—  Мы живем в удивительном царстве-государстве, о котором в песне поется: «Я, ты, он, она — вместе — целая страна». Крещеный человек несет в себе искру Божию. Всем известна пословица: «Гром грянет — мужик и перекрестится». Это значит, что в любой час мы можем обратиться к Богу с покаянием и молитвой. Каждый из нас стоит перед лицом вечности. Бьет заветный час — и обыватель вдруг становится глубоко мыслящим философом, а душа его внезапно раскрывается навстречу благодати. Поэтому не стоит никого судить строго и тем паче приклеивать человеку ярлык — нужно просто подождать. В день общего воскресения мы все будем восстановлены силой Господа. Наши души навеки соединятся с воскрешенными телами в возрасте вечной молодости. Каждый, кто благодаря покаянию на земле примирился с Богом, будет введен во врата рая и просияет, как солнце. «А где же разместится воскрешенное человечество?» — спросит иной. Бог обновит небо и землю — тесно не будет никому…
 
«С»: А есть ли возможность в современном обществе соблюдать все заповеди?

— На самом деле они сводятся к двум главным: молитве к Богу и любви к людям. Нет ничего более радостного и возвышенного, чем христианский образ мысли и жизни.
Убежден, что большинство ваших читателей согласятся со следующим тезисом: девушкам вполне по силам хранить невинность до брака. Если мордовская красавица хочет быть по-настоящему красивой, милой и женственной, если желает иметь здоровых детей, она должна сберечь свою честь для своего единственного, чтобы принц при встрече признался ей: «Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты, как мимолетное видение, как гений чистой красоты…» К такой жене супруг будет относиться с неослабеваемым восхищением. Поэтому юным особам не стоит посещать ночные увеселительные заведения и позволять пьяным бомжам прикасаться к себе.
 
«С»: Вы часто с благоговением рассказываете о своей супруге. Матушке Елене не хочется хотя бы иногда снять платочек, нарядиться в роскошное платье?

— Должен вас уверить, что современные матушки выглядят весьма достойно и стильно. Моя матушка — самая красивая женщина в Европе. Она может себе позволить появиться в свете не только в платочке, но и в алмазном колье и белых туфельках на шпильках. (Смеется — «С») Вы заметили, что я люблю юмор. Ну а если серьезно, матушки — это вполне современные леди. Им не возбраняется одеваться стильно. Только в их внешности не должно быть ничего вызывающего и неприличного.

Если режиссер Кирилл Серебренников украл миллион или выпускает на сцену голых актеров, необходимо напомнить ему, что он глубоко заблуждается. Мы помогаем гражданам России отстаивать нравственный образ жизни и не даем людям превратиться в человекообразных обезьян.

«С»: Должна ли Церковь высказывать свое мнение относительно государственных дел? Или лучше заботиться о душе человека?

— Церковь — это все мы — крещеные люди. Это и наш Президент Владимир Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров, и министр обороны Сергей Шойгу, и много других значимых лиц. И из этого следует, что христиане имеют активную жизненную позицию и служат Отечеству не за страх, а за совесть. Церковь не вмешивается в государственные дела, но молится за власти предержащие, а главное, выносит устами своих служителей нравственное суждение о том или ином событии или явлении. Если режиссер Кирилл Серебренников украл миллион или выпускает на сцену голых актеров, необходимо напомнить ему, что он глубоко заблуждается. Мы помогаем гражданам России отстаивать нравственный образ жизни и не даем людям превратиться в человекообразных обезьян.
 
«С»: Недавно патриарх Кирилл нелицеприятно высказывался о криптовалюте. Что вы думаете по этому поводу?

— Вместо биткоинов слушаю Бетховена. Если честно, я равнодушен к проблеме криптовалюты, поскольку батюшки живут на скромное жалование и не играют на бирже.
 
«С»: Не собираетесь ли приехать в Саранск на чемпионат мира по футболу?

— Признаюсь, в детстве я очень любил играть в футбол и даже мечтал быть похожим на бразильского футболиста Пеле. До сих пор неравнодушен к этому виду спорта. Если редакция вашей газеты вышлет мне персональное приглашение, то обязательно прилечу в Саранск, как «волшебник в голубом вертолете».
 
«С»: А как относитесь к йоге? В Мордовии эта практика весьма популярна…

— Многие йоги испытывают преждевременную усталость от жизни. Овладев данной техникой, они занимаются сначала левитацией, а потом улетают «в астрал», причем навсегда. Таким злосчастным образом они заканчивают свою жизнь, губя свои души безвозвратно. Нужно знать, что ничего общего с православием йога не имеет, развивая в людях демоническую гордыню. Я предложил бы жителям Мордовии заниматься более безобидной традиционной  гимнастикой, лечебной физкультурой и почаще ходить в бассейн.
 
«С»: В нашей республике живет игумен Анастасий — он летает на параплане. А есть ли у вас экстремальные увлечения?

— Честно говоря, я больше люблю спокойный отдых. Например, прогулки в лесу. А батюшке Анастасию желаю всегда мягко приземляться, чтобы, не дай бог, его не постигла участь античного Икара.
 
«С»: Вы посещали и соборовали перед кончиной Валентину Толкунову. Что можете сказать о вашем знакомстве с этой замечательной певицей?

— Артисты, которые дарят людям любовь своей души и посредством высокого искусства умягчают сердца, являются великими личностями. Валентина Васильевна Толкунова, несомненно, одна из них. Она имела чарующий голос и доброе сердце. Очень бы хотелось, чтобы новое поколение вокалистов обладало настоящими голосами и подлинным артистизмом. К сожалению, сейчас эти качества подменяются и выхолащиваются. Теперь на сцене чаще появляются люди, которым место на физкультурной площадке.
 
«С»: Спасибо за беседу, батюшка Артемий. Выскажите, пожалуйста, нашим читателям несколько добрых пожеланий.

— Дорогие жители Мордовии, относитесь к экологии своего дивного края, как к самому настоящему сокровищу. Старайтесь не мусорить вокруг себя. Улыбайтесь и почаще пейте травяной чай в кругу друзей. Берегите свое и чужое время, данное нам Богом для покаяния и дел милосердия.

Кто хочет быть счастливым, пусть не забывает ходить в храм Божий по воскресным дням! Лично я мечтаю приехать в гостеприимный Саранск, чтобы встретиться с молодежью и общественностью города. Владыка меня несколько раз приглашал, а значит, это скоро сбудется…

Новости партнеров