Религия

Краевед Сергей Бахмустов о Крещении в советском Саранске: «Многие партийные и сами погружались в холодную воду»

По словам Сергея Бахмустова, даже в 1970-е жители Саранска охотно ныряли в прорубь По словам Сергея Бахмустова, даже в 1970-е жители Саранска охотно ныряли в прорубь

© Столица С I Юлия Честнова

Цикл рождественских праздников заканчивается Крещением Господним, которое отмечается 19 января. Православные верят, что в этот день 30-летнего Иисуса крестил Иоанн Предтеча в водах Иордана. В России в честь Крещения люди делают  проруби и, осенив себя крестом, погружаются в ледяную прохладу. В годы советской власти в нашей стране не приветствовались христианские обычаи, но верующий народ все равно соблюдал традиции. Известный краевед Сергей Бахмустов рассказал о том, как это происходило в Саранске 1970-х.

«В то время мест для крещенского купания было не так много, как сейчас, — отмечает Бахмустов. — Больше всего горожан собиралось у проруби под мостом, ведущим на Химмаш. Чуть меньше – на лодочной станции. Теперь мало кто помнит, что там, где Саранска впадает в Инсар, можно было взять напрокат лодочку. Здесь желающих окунуться в воду наблюдалось немного потому, что место это было слишком глубоким. Да и православный обычай предполагает стояние людей на дне, как когда-то это делал Иисус Христос в Иордани. Проруби освящались в саму ночь купания, а не за сутки, как это делается сейчас. Разумеется, о таких мероприятиях не писали в газетах, народ как-то сам узнавал, когда и куда нужно приходить. Преследований со стороны власти не помню. Иногда у водоема дежурили милиционеры. Но они просто следили за порядком, не пускали на лед, если тот был слишком тонким. В таком случае нужно было раздеться на берегу и по одному бежать к проруби.

Краевед утверждает, что во время процедуры крестились все — даже партийные Краевед утверждает, что во время процедуры крестились все — даже партийные

Конечно, комсомол настороженно относился к такой традиции. Меня, например, пару раз приглашали на разъяснительные беседы. Правда, ничего особенного не говорили, осуждали исключительно для галочки. Скажу больше, многие партийные и сами погружались в Крещение в воду. Может быть, это делали и крупные чиновники. Только не каждого мотивировала религия. Одни хотели попробовать что-то новое, другие – продемонстрировать удаль. Но крестились все. В основном, народ вел себя прилично, но некоторые устраивали на берегу что-то ужасное – выпивали, дебоширили. Кто-то приходил к проруби уже изрядно пьяным. Вообще, для русского народа ныряние в ледяную воду – настоящий подвиг. Я уважаю тех, кто ответственно относится к святой традиции. Думаю, что такую процедуру необходимо совершать только тогда, когда в твоем сердце присутствует вера в Бога».

Новости партнеров