Политика

«Саудиты ищут надежного друга!»

Заместитель муфтия Центрального духовного управления мусульман Республики Мордовия Рафаэль хазрат Манюров – о визите короля Саудовской Аравии и борьбе с радикальными течениями

В начале октября Россию с государственным визитом посетил король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд. Это произошло впервые за всю историю дипломатических отношений с Россией. Темой встречи лидеров двух стран стало экономическое, политическое и религиозное сотрудничество. Король Саудовской Аравии заявил, что намерен очистить свою страну от представителей чуждых религии ислам радикальных течений. Первый шаг к этому уже сделан – уволена часть «неправильных» богословов из учебных заведений королевства, в которых обучаются и граждане России. Как восприняли такие шаги в нашем регионе? Стоит ли мусульманам получать образование за границей? На эти и другие вопросы Екатерины Смирновой ответил заместитель муфтия Центрального духовного управления мусульман Республики Мордовия Рафаэль хазрат Манюров.


«С»: Известно, что вы являетесь религиозным деятелем и при этом имеете депутатский мандат Совета депутатов Кочкуровского района. Как вы совмещаете депутатскую и религиозную деятельность и совместимо ли это?

— В первую очередь хотел бы отметить, что я не являюсь членом какой-либо политической партии. В России все возможно в рамках действующего законодательства. По крайней мере, я никогда не ощущал препятствий в самореализации. Эти виды деятельности не мешают друг другу. Наоборот позволяют помочь людям в разрешении их вопросов социального характера. Как сказал имам Абу Хамид аль Газали: «Религия и государство как брат и сестра».

«С»: Любопытно, что вы являетесь заместителем муфтия Центрального духовного управления мусульман Мордовии и имамом мечети в кочкуровском селе Татарский Умыс, входящей в прямое подчинение Центрального Духовного Управления мусульман России. Какие при этом у вас сложились взаимоотношения с муфтием ЦДУМ Мордовии Фагимом хазратом Шафиевым?

— Коллегиальные. Муфтий – это первый среди равных. У нас взаимопонимание и гармоничные взаимоотношения, это можно назвать сотрудничеством. То, что я являюсь руководителем религиозной организации, входящей в состав другой централизованной организации, никогда не было предметом для раздора. Работая с ним я никогда не чувствую себя в качестве подчиненного, его отношение к коллегам «на равных». В этом человеке гармонично сочетаются такие качества как харизма, талант, глубокие познания в религиозных науках и в понимании сути вещей.

«С»: Вернемся к нашей основной теме. Как восприняло визит Саудовского короля российское исламское общество?

— Положительно! Это историческая встреча! За 90 лет дипломатических отношений России с этим государством его лидер впервые посетил нашу Страну. Цель вполне понятна: Саудовская Аравия ищет стратегического партнера. Она не хочет повторения в своей стране событий, происходящих в арабских государствах. Например, в Ираке. Это государство было суннитским, там не пахло псевдо-салафизмом. Соединенные Штаты Америки, несмотря на вето, наложенное Совбезом ООН под вымышленным предлогом — наличия у Ирака химического оружия — начали массированные бомбардировки Багдада. В 2006 году в первый день праздника жертвоприношения Ид-аль-Адха Курбан байрам, полагаю, в назидание другим лидерам арабского региона и целому миру, демонстративно привели в исполнение унизительную процедуру казни законного главы государства Саддама Хусейна. В это время я был на хадже, и государственные телеканалы Саудовской Аравии показали кадры казни лишь на второй день, чтобы не омрачать праздник и не вызвать массовые волнения. По иному сценарию события развернулись в Египте. Там наиболее радикально настроенная группа братьев-мусульман совершила государственный переворот с подачи США. В результате цветной революции убрали лояльного Западу президента Хосни Мубарака, которого заменил проамериканский ставленник Мухаммеда Мурси. Впоследствии военные Египта осознали, что совершили политическую ошибку, поддержав Мурси. В итоге в 2013 году путем военного переворота к власти пришел ныне действующий президент Египта Абдул-Фатта́х Саи́д Хусе́йн Хали́л Ас-Си́си.

Затем по аналогичному сценарию произошли события в Ливии – богатой стране с высоким уровнем жизни. Социально ориентированное государство выдавало молодоженам субсидии на приобретение квартир и оплачивало юношам и девушкам обучение в любой точке мира. Эта стабильность видимо не нравилась США и ее союзникам. Муаммара Каддафи под предлогом снятия санкций практически разоружили. В ходе гражданской войны ливийского лидера публично забили до смерти. Факт расправы над ним транслировался на весь мир… Аналогичную ситуацию мы с вами наблюдаем в Сирии, где США через сеть террористических организаций, в частности ИГИЛ, пытались свергнуть законного президента. В борьбе с ИГИЛ Башар Асад попросил помощи у Российской Федерации. Присутствие России в Сирии является сдерживающим фактором для США в реализации своих геополитических проектов. Хотелось бы отметить, что в прошлом году не без одобрения США была попытка совершения военного переворота в Турции. В Саудовской Аравии тоже есть внутренние конфликты на религиозной почве. Оценивая ситуацию в мире, саудиты ищут надежного друга. Они понимают, что кредит доверия Западу исчерпан. А Россия себя зарекомендовала как надежный партнер. Король назвал наше государство дружественной страной.

«С»: Правители Саудовской Аравии боятся только переворота?

— Эта страна, хотя очень и богата, но экономически зависима. Ее бюджет на 90% пополняется нефтедолларами. Из всей территории всего 2% занимают сельскохозяйственные угодья. И как только Саудовская Аравия станет неугодна США, можно ждать – санкций, эмбарго и тому подобного, что негативно скажется на экономической ситуации. А саудиты сегодня принимают меры к развитию науки, энергетической индустрии… Они хотят не только экспортировать нефть, но и перерабатывать. Они больше не желают быть «бензоколонкой Запада».

«С»: Какие плюсы для России в сотрудничестве с таким партнером?

— В первую очередь, это развитие экономических и торговых связей, приток капиталовложений в российскую экономику. Саудовская Аравия заключила многомиллиардные контракты на поставки сельхозпродукции — зерна, промышленного оборудования, техники, оружия. Подписаны соглашения о сотрудничестве в области науки, медицины, освоения космоса, атомной энергетики, нефтегазовой промышленности. За несколько дней первого визита короля в Россию было сделано больше, чем за весь период наших дипломатических отношений. Россия является светским государством, но вопросы религиозного характера хранитель двух святынь также обсудил с духовными лидерами мусульман нашей страны. На аудиенции обсуждалось сотрудничество в сфере религиозной деятельности, в частности, организации паломничества для российских мусульман хаджа и умры, выделении квот. Не стоит забывать, что часть наших богословов проходили и проходят обучение в саудовских религиозных учебных заведениях.

«С»: Некоторые журналисты связали визит короля с поиском партнера в противостоянии терроризму. Недавно сирийские боевики похитили членов его семьи…

— Думаю, что саудиты обеспокоены не только личной, но и государственной безопасностью. Россия в борьбе с терроризмом себя уже показала. В ней видят государство, с которым необходимо дружить. К тому же, наша страна – яркий пример мирного сосуществования представителей разных народов и конфессий. В России проживает около 20 миллионов мусульман, наша страна является частью исламского мира. Наши сограждане весьма уважительно относятся друг к другу. Король заявил, что Россия является для Саудовской Аравии примером подражания в области обеспечения гармоничного развития отношений между мусульманами, христианами и иудеями.

«С»: Долгое время богословские учебные заведения Саудовской Аравии воспринимались как «колыбели» терроризма. Не секрет, что некоторые жители Мордовии, уехавшие туда с целью обучения, после пополнили ряды боевиков террористических организаций…

— На встрече король заявил, что в религиозных учебных заведениях от преподавания уже отстранены радикально настроенные преподаватели, которые по-своему интерпретируют Коран и хадисы пророка Мухаммада, также многие имамы мечетей лишились кафедр. Это свидетельствует о том, что Саудовская Аравия взяла курс на умеренный ислам. Транслировать радикальные взгляды и прививать их молодежи в богословских заведениях неприемлемо. На мой взгляд, практика должна быть такой: азы ислама мы должны получать у себя на Родине. Только потом можно продолжить обучение за границей, например, для лучшего осваивания арабского языка. В этом году в городе Болгар республики Татарстан открылась исламская академия. В ней начали обучаться будущие теологи ислама. Задача богословов сегодня – содействие созидательным процессам в обществе, забота о духовном состоянии человека, а это основной стержень личности! Почивший Патриарх Московский и всея Руси Алексий сказал: «В России в годы лихолетий духовный стержень не был сломлен. Если бы это произошло, то нас ждала бы утрата духовных и моральных ценностей». К сожалению, это мы сейчас наблюдаем в Европе.

«С»: Визит короля не обошелся без скандала. СМИ сообщали, что на встрече не присутствовал муфтий ДУМ РФ Равиль хазрат Гайнутдин. Этот факт связали с тем, что в прошлом году он не поддержал грозненскую фетву, принятую для борьбы с терроризмом…

— Сложно судить об истинных причинах, ведь мы не посвящены в тонкости этой встречи. Известно, что Равиль хазрат хотел, чтобы король посетил столичную соборную мечеть ДУМ РФ, но протокольная служба монарха это предложение отклонила. Муфтии централизованных мусульманских религиозных организаций России были приглашены на аудиенцию с королем, которые приняли в ней участие вместе с председателем Центрального Духовного Управления мусульман России муфтием Шейх-уль-исламом Талгат Сафа Татджудином. Следует учесть, что в Москве есть посольство Саудовской Аравии, которое анализирует происходящие в России процессы. На мой взгляд, сотрудники посольства довели до сведения монарха исчерпывающую информацию о ситуации в религиозной сфере нашей страны, в том числе и о грозненской фетве. Она была принята на Всемирной исламской конференции, которая проходила в Чеченской республике. Документ содержит осуждение запрещенных в России организаций — ИГИЛ, «Хизбут-тахрир», «Братья-мусульмане», а также псевдо-салафитов… Там есть обращение к Президенту России с призывом вести с ними жесткую борьбу. Муфтий Равиль Гайнутдин обрушился с критикой на фетву, пытаясь под разными предлогами убедить всех в ее не легитимности. Полагаю, все это и привело к отсутствию муфтия на встрече с королем Саудовской Аравии. Как бы там не было, нужно помнить одно: ислам не допускает убийств. Аят Корана, в котором убийство одного безвинного человека приравнивается к убийству всех людей, а спасение одного человека – к спасению всех людей, должен стать наставлением для всех нас. То, что творят террористы и экстремисты по всему миру, недопустимо! Оправдания терроризму и экстремизму, беззаконным и массовым убийствам людей в Коране и в сунне нет. Верующие люди не могут так поступать!

Хроника ДТП: 19 — 25 марта

Происшествия

Новости партнеров