Что волнует

Местные жители превратили реку Саранку в помойку. Можно ли ее очистить?

«Да, но это требует вложения больших средств и усилий, — отвечает заместитель министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ Александр Макейчев. — Часть реки уже очищена и приведена в надлежащий вид. Это отрезок от парка им. Пушкина до Ботевградского моста. Я думаю, в ближайшем будущем мы очистим всю Саранку, но конкретных планов пока нет. Сейчас все силы брошены на реку Инсар, которая должна быть подготовлена к чемпионату мира 2018 года».

«Проблема не только в огромном количестве мусора, который скидывают в реку местные жители, — дополняет начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РМ Виктор Коблов. — На протяжении многих лет местные предприятия сбрасывали в Саранку всевозможные отходы и продолжают это делать до сих пор. Речная вода буквально отравлена вредными веществами, она непригодна для купания. В ней можно найти практически всю таблицу Менделеева. В реке не водится даже рыба. Несколько лет назад городские власти уже пытались очистить Саранку, но у них не хватило сил и ресурсов. Сейчас у города по-прежнему нет таких средств…»

Когда-то по Саранке плавали маломерные суда. Это было до октябрьского
переворота 1917 года… С тех пор много воды утекло.

Фото: Артем Артамонов

Но министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования не сдается. Его сотрудники регулярно проводят рейды по выявлению нарушителей. Так, например, некоторое время назад был привлечен к ответственности гормолзавод. После этого руководство предприятия приняло решение установить очистные сооружения. «К сожалению, не все организации города настолько добросовестны, — продолжает Макейчев. — Их нужно привлекать к административной ответственности. Гораздо сложнее поймать за руку граждан, которые превращают реку в мусорную свалку. Они нарушают санитарно-эпидемиологоические правила. Мы проводим воспитательные беседы с местными жителями, чтобы приучить их к бережному отношению к природным ресурсам».


Автор вопроса: Леонид Варламов, Саранск
Вопросы задавайте по тел. 32-74-33 или e-mail: volnuet@yandex.ru

Саранск спас Рыжика!

Общество

Грязнов и кровь

Происшествия

Новости партнеров