Что волнует

Когда в Саранске официально начнется купальный сезон?

«3 июня, — отвечает главный государственный инспектор по маломерным судам РМ Александр Романов. — Сейчас наши сотрудники заканчивают проверку водоемов. Всего в Саранске предусмотрены пять официальных мест для купания. Речь идет о водоемах «Старт», «Зеленая роща», «Лесное озеро», в районе ул. Гончарова и Луховском пруде. Также в Мордовии есть восемь оборудованных пляжей на территориях детских лагерей. Сейчас завершаются обучение и аттестация 60 инструкторов по плаванию и спасателей.

На каждом водоеме во время одной смены обязаны дежурить три подготовленных специалиста. На их постах должны быть надувные лодки, спасательные круги и жилеты… Мы призываем руководителей районов создавать мобильные группы, которые будут контролировать неорганизованные места купания, потому что именно там тонет больше всего людей. Следует предотвращать купание детей без присмотра родителей и употребление спиртных напитков. Также мы обсуждаем с властями республики открытие новых мест водного отдыха. Например, в Темниковском и Краснослободском районах. Кстати, на берегах реки Мокши до сих пор нет ни одного оборудованного пляжа. С 1 июня по 31 июля ГУ МЧС по РМ будет проводит месячник безопасности на водных объектах. Также хочу обратить внимание на распоряжение, касающееся ограничения скоростного режима передвижения на моторных лодках. Вблизи пляжей он не должен превышать 15 км/ч. При этом маломерным судам запрещено приближаться к зонам купания ближе, чем на 50 метров. Нарушителей накажут административным штрафом…»

По данным МЧС, в прошлом году в республике во время купального сезона утонули 36 взрослых и пять детей (в 2015-м — 34 и один соответственно). При этом большинство погибло в неорганизованных местах купания. Самая распространенная причина — алкогольное опьянение.

«Сотрудники МВД будут регулярно патрулировать зоны водного отдыха, — дополняет начальник Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Саранска Светлана Завьялова. — Трижды за сезон специалисты проверят воду на ее соответствие санитарным нормам. Также водолазы обследуют дно водоемов. Хочу отметить, что в этом году условия были улучшены. Во всех зонах отдыха установили столики, скамейки, мангалы и контейнеры для мусора».


Автор вопроса: Андрей Лисицын, Саранск
Вопросы задавайте по тел. 32-74-33 или e-mail: volnuet@yandex.ru

Новости партнеров