Что волнует

Где будут подготовлены пляжи к летнему сезону? 

«Пять мест для массового купания для населения оборудуют в Саранске и по одному — в Рузаевке и Ардатове, — отвечает начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС РФ по РМ Александр Романов. — В остальных районах этим никто не занимается. Что касается участка реки Мокши возле одноименного санатория, то он непригоден для безопасного отдыха. У руководства оздоровительного учреждения нет желания, а у администрации Ковылкинского района нет средств, чтобы создать там необходимую инфраструктуру.

О непростой «пляжной» ситуации в районах мы неоднократно информировали органы исполнительной власти и местного самоуправления, но пока она не изменилась. Мероприятия по подготовке и организации купального сезона были рассмотрены на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при республиканском правительстве и коллегии нашего ведомства. Но говорить о том, когда он начнется, рано. Это зависит от погодных условий и того, как скоро будут подготовлены водоемы на территории Саранска: Луховский, «Зеленая роща», «Старт», «Лесное озеро» и на улице Гончарова. Затем мы проведем их освидетельствование и оформим допуск к эксплуатации. Отмечу, что по инициативе МЧС России и при участии инспекторов ГИМС и общественности проводится ежегодная акция «Чистый берег», когда наводится порядок в зонах водного отдыха. Хочу предупредить жителей республики, чтобы они не купались там, где это запрещено. Это может закончиться несчастными случаями… Кстати, в Мордовии показатель смертности на водоемах составляет более пяти человек на 100 тысяч населения, а по России — трех. Ежегодно в нашем регионе при различных обстоятельствах тонут около 50 граждан.

С 12 мая региональное отделение ВОСВОДа и ГИМС начинают подготовку водных спасателей и инструкторов по плаванию, которые будут работать в детских лагерях и домах отдыха. Как правило, ими становятся студенты Института механики и энергетики МГУ им. Огарева. В прошлом году наши подопечные спасли девять человек, в том числе троих детей».

Автор вопроса: Михаил Семенов (Лямбирь)

Вопросы задавайте по тел. 32-74-33 или e-mail: volnuet@yandex.ru

340x240_mvno_stolica-s-noresize