Что волнует

Кто в Саранске должен чистить козырьки над балконами?!

popova_61_8 По версии сотрудников управляющей компании №22, уборка козырьков над застекленными балконами — не дело рук управляющей компании…

Управляющая компания №22 требует, чтобы жильцы дома №43 по ул. Ботевградская самостоятельно чистили козырьки своих балконов от снега и сосулек, переложив на нас всю ответственность при возникновении несчастных случаев. Насколько это законно?
Елена Смирнова, Саранск

«При строительстве вашего дома возведение козырьков над балконами не было предусмотрено, — объясняют работники саранской управляющей компании №22. – Вы установили их самовольно без внесения соответствующих корректировок в техническую документацию здания. Эти конструкции не входят в состав общедомового имущества и не могут обслуживаться в рамках договора управления. Бремя содержания таких балконов несет собственник. В случае несвоевременной очистки навесов от снега и наледи вся ответственность за причиненный ущерб здоровью пешеходов ложится на вас». «Ситуация двоякая, — продолжает начальник управления по вопросам городского хозяйства администрации Саранска Андрей Волков. – С юридической точки зрения управляющая компания права. Но с другой стороны, в ее обязанности входит создание комфортных и безопасных условий для проживания граждан. В Саранске практически все балконы застеклены незаконно, но многие обслуживающие организации закрывают на это глаза и чистят их тоже. Снос козырьков – не панацея, а для того, чтобы узаконить такую «постройку», потребуются значительные затраты времени и денег. В вашем случае легче найти общий язык с управляющей компанией. Следует организовать собрание собственников, пригласить туда ее представителей и найти компромисс. Можно заказать новый технический паспорт, включить уборку козырьков в договор, при необходимости увеличить тариф на управление домом. Если соглашение удастся достигнуть, не стоит препятствовать работникам домоуправления в доступе в квартиры, поскольку в некоторых случаях снег и наледь можно убрать, находясь на лоджии или балконе. Управляющей компании тоже нужно идти навстречу гражданам и не доводить ситуацию до судебных разбирательств».

340x240_mvno_stolica-s-noresize