Что волнует

Очень часто за рыболовство на арендованных водоемах берут плату. Законно ли это? ВАЛЕНТИН КУЗНЕЦОВ, ТЕМНИКОВ

«Нет, — отвечает госинспектор отдела Государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов регионального управления Федерального агентства по рыболовству Денис Лисюшкин. — К сожалению, в Мордовии такие правонарушения бывают часто. Местные чиновники превышают свои полномочия, отдавая водоемы в аренду. Это незаконно. Часто мы слышим оправдания, что там начали разводить рыбу, но, как правило, это не подтверждается документально.
Замечу, что арендатор может пользоваться только земельным участком, а водоемы с впадающими в них реками являются федеральной собственностью.
Поэтому он не имеет права брать деньги с рыбаков. Чтобы узаконить свою деятельность по разведению рыбы, надо получить разрешение в Самаре, где находится офис нашего ведомства. Но перед этим комиссия министерства природных ресурсов должна признать участок промысловым и определить его границы. Это делается на конкурсной основе. Кстати, водоемы также нельзя продавать. Все незаконные действия арендаторов водных объектов должны пресекать сотрудники правоохранительных органов».

340x240_mvno_stolica-s-noresize