Что волнует

В мою квартиру пришел незнакомец, который представился сотрудником регионального Центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) и взял за поверку счетчика горячей воды 750 рублей. Почему эта услуга стоит так дорого? ЕЛИЗАВЕТА ЕРМАКОВА, САРАНСК

«Наша организация не имеет никакого отношения к этому самозванцу! — поясняет директор республиканского ЦСМ Сергей Мунтанилов. — Свидетельство о проведенной поверке, которое мне показали, поддельное. Такую форму наши сотрудники использовали до сентября прошлого года. Но и в ней множество несоответствий. Настоящее свидетельство имеет специальную голограмму. На нем должна быть не только подпись сотрудника, но и ее расшифровка…
К тому же у всех наших сотрудников есть удостоверения, которые они должны предъявлять клиентам. Что касается стоимости поверки приборов учета, то в Мордовии, по сравнению с другими регионами, она самая низкая. За один счетчик надо заплатить 330 рублей. Если оформлена коллективная заявка (не менее 20 приборов), то каждый из них обойдется в 286 рублей. Заявки принимаются к исполнению в удобное для жителей время. Направить их можно по электронной почте или телефону 35-72-19 либо прийти к нам. Далее мы обговариваем дату и время поверки.
Счетчик холодной воды нужно поверять каждые шесть лет, горячей — каждые четыре года. Информацию о последней поверке можно посмотреть в техническом паспорте прибора либо на прикрепленном к нему специальном клейме. Если вы будете пользоваться счетчиками, которые ее не прошли, то коммунальные услуги обойдутся вам гораздо дороже. Дополнительную информацию о наших услугах можно узнать по телефону 35-72-88».
«По поводу мошенничества с поверками приборов учета в правоохранительные органы поступило только одно заявление, — пояснили ситуацию сотрудники пресс-службы МВД по РМ. — Составлен административный протокол по статье «Мелкое хищение». Мошеннику грозит штраф в 5-кратном размере от украденной суммы или административный арест на 15 суток. Подозреваемый пока не найден».

340x240_mvno_stolica-s-noresize