Что волнует

Кто ответит за гололед?!

Из-за сильного гололеда упала на тротуаре и сильно ушибла ногу. Могу ли я рассчитывать на компенсацию за полученный вред и лечение?
Татьяна Багрова, Саранск

«Да, — говорит председатель президиума коллегии адвокатов «Региональная правовая защита» Нина Любишкина. – Согласно Гражданскому кодексу РФ, вы имеете право направить претензию в организацию, которая ответственна за эту территорию. К примеру, за состояние улиц, тротуаров, въездов и выездов с проезжей части, остановок общественного транспорта отвечает городская администрация. Если падение произошло на придомовой территории многоквартирного дома, нужно обращаться в управляющую компанию или ТСЖ. Для того чтобы получить компенсацию, следует фиксировать факт получения травмы. Если вы поскользнулись, не стесняйтесь попросить прохожих помочь вам. На всякий случай запишите их номера телефонов, чтобы в дальнейшем они смогли подтвердить случившееся. Вызовите «скорую помощь» либо обратитесь в травмпункт. Проследите, чтобы в больничной справке были указаны полученные телесные повреждения, причина и место падения. Было бы неплохо составить письменный акт о состоянии дороги там, где вы получили травму. И обязательно сохраняйте чеки и квитанции на лекарства и медицинские услуги! Если виновник не реагирует на вашу претензию или отказывается возмещать убытки, пишите исковое заявление в суд. Во многих регионах страны прокуроры сами обращаются в суд по поводу несвоевременной уборки улиц от снега и наледи. Я лично подавала соответствующий запрос в прокуратуру РМ. Согласно ответу, такой практики в Мордовии нет». В этом году исков в суды от пострадавших не поступало. Последний случай произошел в Саранске в 2012 году. 6 ноября мужчина упал  на участке обледенелой дороги по ул. Мордовской и получил закрытый перелой бедренной кости. Пострадавшему удалось взыскать 80 тысяч рублей с городской Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства.
«Мы не ведем отдельной статистики по травмам, полученным во время гололеда, — поясняет главный травматолог Мордовии Рафаэль Алмакаев. – Они фиксируются вместе со всеми уличными. Отмечу, что в зимнее время пациентов становится больше. К примеру, в январе на улицах пострадали 837 человек, 26 из них — на пути из дома на работу и наоборот. Радует, что по сравнению с прошлым годом, количество травм не увеличилось. Кстати, раньше коммунальные службы запрашивали у нас информацию о том, на каких участках дороги падают горожане. Сейчас они этой информацией не интересуются».

340x240_mvno_stolica-s-noresize