Что волнует

Все могут короли. Даже жениться по любви!

Рассказывать историю Москвы – занятие настолько неблагодарное, что и придумать нельзя. Столько всего уже написано-переписано на эту тему, столько докторов и кандидатов защитили свои диссертации, что кажется, уже каждый камень на Красной площади многократно рассмотрен и изучен. И история, которую я хочу рассказать – тоже не новость для искушенного читателя, но все же она не столь известна, как история строительства Кремля, московских храмов и усадеб вельмож. Я хочу рассказать вам историю… Золушки.

Вы скажете мне – нашел, о чем рассказывать: кто же не читал эту сказку в далеком (или недавнем) детстве, кто не переживал за судьбу бедной падчерицы, влюбившейся в наследного принца? Согласен, каюсь, плагиат… Вот только сказка Шарля Перро написана во второй половине XVII века, а история российской Золушки произошла примерно на 50 лет раньше – в начале XVII столетия, сразу после смутного времени.

Как всем известно из истории, дабы положить конец смуте, и избежать появления дальнейших лжемонархов, российские бояре решили доверить престол молодому Михаилу Федоровичу Романову, порешив между собой: «Выберем Мишу Романова, он молод и еще глуп». Так Россия обрела нового монарха, а столица России – нового владельца Кремля. После восшествия на престол молодому царю нужно было жениться (незадолго до этого он овдовел), а дело это было не его личное, как может кто-то ошибочно подумать, а государственное, так как российский престол должна была с ним разделить только представительница знатного рода, имеющего заслуги перед государством.

В скором времени 60 девиц в сопровождении многочисленной родни и прислуги явились ко двору с миссией обольстить молодого царя и еще более прославить свой род. Однако ко всеобщему разочарованию, Михаил Федорович не прельстился ни одной из претенденток. Тогда инокиней Марфой, матерью царя, было предложено посмотреть на невест в отсутствие всей родни – ночью, когда девушки должны были уснуть. То ли действительно родня так мешала, то ли из-за своей пикантности, но идея царю понравилась.

И вот среди ночи российский монарх отправился по покоям претенденток. Обойдя всех невест, царь явился к матери заявил, что выбрал себе жену. После просьбы матери показать ей счастливую избранницу, царь нерешительно и смущенно указал пальцем… на юную служанку бояр Стрешневых, прибывшую во дворец, чтобы прислуживать за своей госпожой. Мать государя едва не упала в обморок от такого скандала, но спустя некоторое время выяснилось, что служанка по имени Евдокия хоть и происходит из небогатой семьи, но принадлежит тому же роду Стрешневых, что и ее госпожа и, таким образом, хотя бы является не простолюдинкой.

Вскоре ко двору привезли перепуганного отца Евдокии – Лукьяна Степановича Стрешнева, которого царские послы в буквальном смысле увезли с поля, которое он обрабатывал в момент их появления. Лукьян Степанович был настолько беден, что не мог даже позволить себе иметь слугу и пахал поле самостоятельно, почему и отправил единственную дочь прислуживать богатым родственникам.

Вот так первый российский монарх из рода Романовых женился по любви, что как известно, является несбыточной мечтой всех королей. Лукьян же Степанович, ставший боярином, всю жизнь помнил о том, что когда-то он был нищим земледельцем и только невиданная удача вознесла его до новых высот: в одной из комнат, за занавеской, были развешаны его прежние одежда и орудия труда. По вечерам он отдергивал ее и говорил себе: «Помни, Лукьян, что все, чем ты стал, дано тебе Богом и ты должен всячески всем этим делиться, согласно Его заповедям.» Важно здесь то, что его слова не расходились с делами, а это большая редкость в наше время.

Да, Лукьян Степанович стал также первым владельцем пустоши Черная Грязь, которую впоследствии облюбовала Екатерина II и назвала ее Царицыным… но это уже совсем другая история: история о том, как российская самодержица, забыв о том, что все города России нуждаются в ее неусыпной заботе, целых 6 недель провела со своим фаворитом князем Потемкиным в деревянном дворце на берегу пруда… Я расскажу вам эту историю в следующий раз.

340x240_mvno_stolica-s-noresize