Что волнует

Дорога: кому беда, а кому и достопримечательность

В чем разница между дорогой и улицей. Согласно энциклопедии, если имеется тротуар, перед вами улица, а если его нет, то это дорога. Вот и вся разница. И не важно, есть ли рядом дома, или может автосервис проспект Мира, а также кузовной ремонт в СВАО. Ну, разве что, если это набережная, нужен водоем.

Давным-давно власти города Торонто зарегистрировали в книге рекордов свою улицу — Йонг-стрит. На момент регистрации ее длина составляла 1896 километров. Была ли Йонг-стрит улицей? Это всего-навсего часть «хайвея», и вдоль него вовсе не тянутся сквозь всю Канаду тротуары. Но властям удалось убедить книгу рекордов. Что это именно улица. А еще говорят, у нас коррупция процветает! Со временем, разобравшись, Йонг-стрит переименовали в самую длинную проезжую дорогу, но миф остался.

Самая крутая улица. Крутая, в буквальном смысле. Где ее искать? В Новой Зеландии! Это Болдуин-стрит в городе Дунедине. Крутых бутиков, достопримечательностей и прочего, здесь нет и в помине. Зато есть крутой подъем. Его крутизна составляет тридцать пять процентов. Или 19°. Преодолев около трех метров этой улицы, вы будите на метр выше предыдущей отметки. Преодолеть 350 метров этой улицы не так легко, как может показаться. Но и здесь книгу рекордов обманули. При регистрации была заявлена крутизна 38%. Позднее выяснилось, что в наличии всего 35%. А улица в Питтсбурге, под названием Кантон, круче. Там крутизна составляет 37%. Так что, куда отправиться за самой эффектной фотографией – еще большой вопрос.

Есть среди улиц и самая хитрая. Если вы считаете себя большим знатоком правил дорожного движения, отправляйтесь в городок Суиндон, а Англию. Там есть своеобразная достопримечательность – Магическая карусель. Правда местные дители уже давно зовут эту карусель трагической, слишком много на ней ДТП. Судите сами, это круговой перекресток, состоящий из шести кругов. Один центральный круг, и пять периферийных. Вокруг центральной клумбы водители должны двигаться против часовой стрелки. Вокруг всех остальных – по часовой стрелке. Оценить всю оригинальность этого перекрестка сложно из окна машины. Полное представление дает фотография сверху. Придумали такую площадь еще в 1972 году. Среди наихудших в мире развязок этой площади принадлежит седьмое место.

340x240_mvno_stolica-s-noresize