Что волнует

В Мордовии целый райцентр задыхается от свалки

Свалка о двух концах: темниковскую помойку наконец-то закрыли, но местные жители продолжают ею пользоваться… «Вот такой у нас народ!» – говорят местные власти

 

По словам чиновников, эту свалку не бросят на произвол судьбы... По словам чиновников, эту свалку не бросят на произвол судьбы…

Свалка — старая язва на теле Темникова. «Главной экологической бедой» всего района ее нарекли еще в 1990-х. Тогда же попытались перенести, но безуспешно. Очередной шум вокруг городской помойки поднялся в 2012 году, когда восстали жители Дегтярева. Зловонные и постоянно дымящиеся кучи мусора окружили село. Темниковский райсуд удовлетворил иск прокуратуры, которая обязала администрацию района ликвидировать не соответствующую санитарным нормам свалку и потребовала организовать новую, отвечающую всем правилам. Исполнение решения долго откладывалось, лишь в этом году определен последний день — 30 июня. Свалку действительно закрыли, но при этом туда продолжают сбрасывать мусор. Подробности узнала ОЛЬГА СТАРОСТИНА.

 

«Кто сказал, что закрыли? Какой суд? А куда теперь сваливать? — недоумевал ошарашенный новостью житель Темникова, застыв у прицепа, груженного мешками с мусором. — Если на свалку нельзя, то жители будут прямо в лес выбрасывать и по берегам Мокши. Все загадят! Это же бред какой-то!» Водитель нехотя прикрыл свой груз брезентом, сел в машину и уехал — подальше от «дотошных журналистов». За происходящим с ухмылкой наблюдал бывший работник свалки. Много лет тракторист сгребал мусор в огромные кучи. Сегодня тоже приехал наводить порядок, несмотря на то что его должность ликвидировали. «Руководство попросило столкнуть скопившийся хлам в карьер, — признался он. — Ведь мелкие коммерсанты и владельцы частных домов продолжают везти сюда мусор. До того дошло, что валят прямо возле дороги. Большую территорию захламили…»

После официального закрытия главной темниковской помойки ООО «Коммунальник», которое занимается вывозом ТБО, заключило договоры с торбеевскими и старошайговскими свалками. Содержимое мусорных контейнеров сегодня возят за 80 и 120 километров соответственно. Среди владельцев частных домов нет желающих преодолевать такие расстояния, вот и едут по хорошо знакомому маршруту к Дегтяреву. «А кто им запретит? — продолжает бывший работник. — Нигде же нет таблички, что свалку закрыли…»

«Да не может такого быть! — удивился заместитель главы района Виктор Гаврюшков. — «Коммунальник» рекультивировал загрязненную территорию, часть засыпал песком, по периметру вырыл ров, чтобы ограничить доступ горожан, и поставил баннер, сообщающий, что свалка прекратила работу. Я его сам видел! Наверное, сшибли, поломали или сожгли. Вот такой у нас народ… Сейчас же распоряжусь, чтобы снова поставили». Впрочем, чиновник не скрывает, что на «проделки» темниковцев администрация пока смотрит сквозь пальцы. В противном случае может разразиться настоящая экологическая катастрофа — люди без зазрения совести загадят лес, берега рек и овраги. «А кому за это придется отвечать? Нам! — рассуждает мэр Темникова Виктор Афонин. — И, чтобы не дожидаться постановлений прокуратуры и суда, подбираем мусор и закапываем на старом месте. Кроме того, существуют отходы производства местной пилорамы и спиленные трухлявые деревья с городских улиц. Куда их девать? В Торбееве и Старом Шайгове их не примут. Поэтому нужно скорее обустраивать новую свалку».

Заместитель главы района Виктор Гаврюшков: «В ближайшее время на отведенном участке состоится геологоразведка» Заместитель главы района Виктор Гаврюшков: «В ближайшее время на отведенном участке состоится геологоразведка»

Земельный участок для нее уже выделен в километре от деревни Плосское. Местные жители о планах чиновников пока не осведомлены, потому и молчат. Хотя, возможно, среди них недовольных не найдется. Все же по закону! «В ближайшее время на отведенном участке состоится геологоразведка, — рассказывает Виктор Гаврюшков. — Специалисты саранской компании пробурят несколько скважин, чтобы определить глубину грунтовых вод. Если они окажутся близко к поверхности, организовать свалку нам не разрешат. На этот случай подготовлены два запасных варианта — поля возле Андреевки и Лесного Ардашева. Но, думаю, они не понадобятся. Потом нужно будет переводить земли из сельхозназначения в промышленное. А для этого потребуются регистрация и постановление правительства республики… Надеемся, что много времени весь процесс не займет, потому что вывозить мусор в соседние районы неудобно и очень накладно. Чтобы хоть как-то сократить расходы на топливо, «Коммунальник» взял в аренду КамАЗ, который, в отличие от ЗИЛа, может за один рейс перевезти до 30 кубов…»

Мэр Темникова Виктор Афонин: «Чтобы не дожидаться постановлений прокуратуры и суда, подбираем мусор и закапываем на старом месте» Мэр Темникова Виктор Афонин: «Чтобы не дожидаться постановлений прокуратуры и суда, подбираем мусор и закапываем на старом месте»

Новая свалка будет уже не город­ской, а районной. Причем речь не идет о строительстве полигона, который является сложным инженерным сооружением и с санитарной точки зрения наиболее надежным местом захоронения отходов. Основное требование к таким объектам — мусор не должен контактировать ни с воздухом, ни с подземными водами. Для этого выкапывается котлован, дно которого покрывают специальным составом, содержащим глину. Он обеспечивает водонепроницаемость. По периметру бурят специальные скважины, с помощью которых можно контролировать чистоту грунтовых вод. Мусор укладывают слоями и засыпают землей, чтобы вредные химические вещества не выделялись в воздух. При этом учитывается уровень откоса, чтобы в дальнейшем предотвратить возможность оползня. На все это, по подсчетам темниковских чиновников, требуется ни много ни мало 100 миллионов рублей. Таких денег нет ни в районном, ни в региональном бюджете. В республике не нашлось средств даже на разработку проекта, хотя администрация Темникова подавала ходатайство в Правительство Мордовии еще в 2012 году. Впрочем, можно было обойтись и без дополнительных затрат. Проект уже составлен, оплачен и утвержден в 1993 году, но куда-то потерялся. Причем все пять экземпляров… «Времени прошло слишком много, — объясняет Виктор Афонин. — Предприятия ЖКХ были реорганизованы, вот документы и пропали. Но мы все равно надеемся, что правительство республики выделит деньги на строительство полигона в Темникове. Постараемся чаще напоминать Главе Мордовии об этой необходимости».

Василий Илларионович: «Сейчас хоть дышать можно...» Василий Илларионович: «Сейчас хоть дышать можно…»

А пока мусор на поле возле села Плосского будут валить по старинке — прямо на землю без уплотнения и сортировки. Значит, огромные кучи отходов начнут гнить, гореть, выделять ядовитый метан и токсины… Правда, территорию обещают обнести забором и поставить охрану. Бесплатно выбросить свой хлам владельцам частных домов не удастся. За каждый кубометр придется заплатить. «Сами посудите, кто же повезет отходы за 10 километров от города да еще за деньги? — отмахиваются жители Темникова. — Так и будут у Дегтярева сваливать».

Местные власти обещают наказывать нарушителей, решивших воспользоваться старой свалкой после открытия новой. Хотя изжившее себя «отхожее место» еще долго будет извергать из недр зловонный дым. Его содержимое во время гниения способно нагреваться до тысячи градусов, поэтому не исключены возгорания на поверхности. К тому же шины и пластиковый мусор будут плавиться, образуя внутри пустоты. Это чревато опасным проседанием «грунта».

Как бы то ни было, жители Дегтярева уже довольны. «Сейчас хоть дышать можно, — сообщил сельчанин Василий Илларионович. — Раньше задыхались от дыма. В летнюю жару свалка просто пылала. Страшно на это смотреть было, особенно ночью. Казалось, огонь охватит всю деревню. Правда, и сейчас возят всякий хлам, иногда сваливают прямо у дороги. Народ безобразный…»

«Наши жители почему-то никак не поймут, что утилизация отходов требует затрат, а значит, за нее нужно платить, — вздыхает мэр Афонин. — Частный сектор в этом отношении — настоящая головная боль для нас. Люди отказываются заключать договоры с «Коммунальником» и ставить контейнеры на улице. В итоге валят мусор где попало или несут к ближайшей урне. Таким образом, значительную часть отходов «Коммунальнику» приходится вывозить бесплатно. Кто же ему затраты компенсирует?.. Это злободневный вопрос для всех районов республики и других регионов… В России, к сожалению, проблеме свалок не уделяется должного внимания. Строится многое, но не полигоны…»

Новый объект у села Плосского, по заверению местных властей, начнет принимать грузовики с ТБО уже осенью­. Время покажет, что при этом изменится в Темникове и ближайших селах, в жизни и головах их жителей.

340x240_mvno_stolica-s-noresize