Что волнует

Правда, что бумажные медицинские карточки заменят электронными?

«Да, — говорит заместитель министра здравоохранения Мордовии Ольга Кшняйкина. — Это одна из задач федеральной программы модернизации медицинской отрасли. Внедрение электронных карт уже началось, но полный переход к ним планируется осуществить к концу года. Дело в том, что у медработников разный уровень компьютерной грамотности. Им потребуется время, чтобы хорошо освоить программу, разобраться во всех нюансах и научиться пользоваться электронной цифровой подписью. В прошлом году необходимое обучение прошли более 3 тысяч специалистов.

Пока пациенты не почувствуют особых изменений. Они по-прежнему получают на руки свои карты, но параллельно их посещения оформляются в электронном виде. Данные с бумажных носителей будут переноситься постепенно. Нужно понимать, что ввод такой информации и оцифровка карт — трудоемкий и дорогостоящий процесс. Однако плюсы электронной документации очевидны. Эта система свяжет между собой все медучреждения страны и позволит в режиме онлайн обмениваться информацией о пациенте, а гражданам не придется тратить время на расшифровку сложного почерка врача.

Вся необходимая инфраструктура в медицинских учреждениях создана в рамках Программы модернизации здравоохранения Мордовии на 2011-2013 год. За два года больницы и поликлиники оснастили компьютерной техникой, локально-вычислительными сетями, инфоматами, соединили каждое учреждение защищенным каналом для обмена информации… Если раньше на восемь работников приходился один компьютер, то сейчас такая техника находится в распоряжении двух специалистов. Граждане уже давно имеют возможность записаться на прием к врачу, не выходя из дома. Первоначально и эта система вызывала много вопросов, но сейчас люди ее освоили. По нашим данным, в прошлом году такой услугой воспользовались порядка 200 тысяч граждан, сейчас ежемесячно примерно 15 тысяч жителей республики записывается на прием к врачу через электронную регистратуру».

340x240_mvno_stolica-s-noresize