История

В Мордовии поисковики нашли останки 38 жертв сталинских репрессий

Бойцы республиканского патриотического движения «Поиск» завершили первый этап экспедиции в Ромодановском районе – неподалеку от Свято-Троицкого Чуфаровского монастыря. В годы гонений на церковь большевики превратили эту обитель в страшную и кровавую тюрьму НКВД. Узников, приговоренных к расстрелу и умерших от голода, холода и болезней хоронили в общих могилах. Поисковики, подняли останки 38 жертв сталинского режима, перезахоронив их по христианскому обычаю. Подробности узнала ИРИНА РАЗИНА.

На место раскопок поисковики отправились 20 июля по благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. За четыре дня работы бойцы исследовали порядка 200 квадратных метров земли. По словам руководителя «Поиска» Николая Кручинкина, они обнаружили 17 неучтенных братских могил разного периода, в которых нашли свое упокоение 38 жертв чуфаровской тюрьмы НКВД. Причем, людей хоронили в одном и том же месте в разные периоды. Об этом говорит расположение тел. Бойцы находили останки как на уровне 50-60 сантиметров от поверхности, так и на глубине свыше метра. «По христианской традиции размещать тела при погребении нужно ногами на восток, а в этих захоронениях кто-то лежит в направлении с севера на юг, кто-то поперек и т.д., — делится подробностями Николай Кручинкин. – Это свидетельствует о том, что люди не были должным образом похоронены. Их просто закопали. Хотя несколько человек все-таки были в гробах – мы обнаружили фрагменты дерева. Но это захоронение раннего периода. Возможно, 1920-х годов». Не обнаружили поисковики на поднятых останках следов от пуль – по-видимому, эти люди умерли в чуфаровских застенках от голода, холода или болезней. Из 38 найденных жертв репрессий только две оказались женщинами. Причем, у одной из них был нательный крестик. Не сохранилось ничего из вещей узников, только несколько пуговиц от мужских кальсон. Вероятнее всего, на них не было ничего, кроме белья.

«По моим предварительным прикидкам, мы проработали 10% от всего захоронения, — говорит Николай Кручинкин. – Планируем приехать для проведения очередного этапа раскопок осенью или весной». На четвертый день поиска – 23 июля – поднятых жертв страшной тюрьмы НКВД предали земле на этом же месте, но уже с соблюдением всех православных канонов. Останки мучеников поместили в гробы, обрядив соответствующим образом, и после заупокойного богослужения, которое совершил иерей Николай Новотрясов в сослужении насельников Свято-Троицкого монастыря, захоронили. Но уже не в общем рве, а в отдельных могилах. Теперь в этом месте, политом кровью мучеников, к небу тянутся 38 православных крестов.

Новости партнеров