История

«Все конфликты разжигают миллиардеры, это приносит огромные доходы от продажи оружия…»

Ветеран афганской войны Виктор Сыркин — «Столице С».

15 февраля исполось 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. На этой войне погибло более 14 тысяч военнослужащих, в том числе 68 жителей Мордовии. Саранский летчик Виктор Сыркин попал в горячую точку в 1985 году совсем молодым парнем. 55-летний капитан запаса до сих пор с болью вспоминает тяжелые моменты своей судьбы. О нелегкой службе, возвращении к мирной жизни и гордости за родину бывший пилот рассказал Анне Оправхат.

«Я родился в 1961 году в селе Ромоданово, в годовалом возрасте вместе с родителями переехал в Саранск, — рассказывает Виктор Сыркин. — После восьмилетки учился в машиностроительном техникуме. Потом поступил в Саратовское высшее авиационное училище. По распределению попал в Ленинградский военный округ, служил в гвардейском полку. В Афганистане впервые оказался в 1985 году. Родителям сообщать об этом не стал, соврал, что направили в Германию. Правду знала только жена. Но потом матери и отцу тоже все стало известно. Они сначала ругались, а потом смирились. В 24 года я совсем не думал о смерти. Война была для меня чем-то вроде романтического приключения. Я страшно гордился, что спасаю мир от зла, а не прожигаю время, как некоторые ровесники. Полгода заменял погибшего летчика в Кундузе. После меня направили в Чернобыль на ликвидацию последствий аварии на атомной электростанции. Через месяц вернулся в гвардейский полк. А в 1986-м в звании старшего лейтенанта вновь прилетел в Кундуз, перевозил войска и боеприпасы. К тому времени успел понять, что война — это вовсе не романтика. Приходилось терять друзей.

Внизу кишлак Сутхам 1983 г

Фото: www.stena.ee

Дружба в экстремальных условиях имеет особую ценность. Еще вчера ты разговаривал с товарищем, обсуждал планы на будущее, а сегодня узнаешь, что он погиб. Это мощнейший удар по психике. Каждый раз при виде гроба у меня слезы текли рекой. Смерти боялись все, но только единицы ставили свою жизнь на первое место. Например, с нами служил один летчик, который постоянно избегал командировок в Кабул. Там наши самолеты подбивали намного чаще. Перед каждым вылетом он ухитрялся пораниться или заболеть, в итоге посылали другого. Но большинство военнослужащих добросовестно выполняли все задания. Наравне с мужчинами трудились женщины, которым, пожалуй, было тяжелее. Они работали официантками, поварами, медсестрами, каждый день видели раненых измученных солдат и офицеров. Мы относились к ним с глубоким уважением. Для нас эти молодые женщины были частичкой чего-то родного и светлого. Сами понимаете, постоянно видеть только мужские лица не самое приятное. Никогда не любил тех, кто говорил о наших девчонках что-то плохое».

По словам офицера, афганцы относились к советским военным не слишком дружелюбно. Воспринимали как захватчиков, хотя внешне могли проявлять уважение. «Бывало, днем человек улыбчив и вежлив, а ночью берется за оружие и идет убивать, — продолжает летчик. — Моджахеды вели такую партизанскую войну, что невозможно было понять, где свой, а где чужой. Трудно сказать, за что они сражались. Уверен, их руководители прекрасно понимали, что мы не представляем какой-то угрозы. Наши солдаты часто безвозмездно помогали местным, перевозили из одного города в другой, подкармливали ребятишек. Просто большинство населения было необразованным, ему вбили в голову, что все немусульмане являются неверными. Думаю, то же самое происходит в Сирии. У восточных народов другой менталитет. Они живут в своем мире и совершенно бессмысленно устанавливать там свои порядки. Им все равно, с кем воевать за личную правду — с французами, англичанами, американцами, русскими…

Демократии, которую так насаждают США, никогда не будет в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Их обычаи и традиции имеют огромную силу. Мы никогда близко не подходили к афганским женщинам, за это можно было поплатиться жизнью. Мусульманами манипулируют те, кто владеет большими деньгами. Все конфликты разжигают миллиардеры, это приносит огромные доходы от продажи оружия. Также тут замешана политика отдельных государств. Сильные управляют слабыми, внушают, что кто-то несет им зло. Так происходит и на Украине. Из дружественной страны она вдруг превратилась в нашего врага. Общаясь со знакомыми украинцами, понимаю, насколько сильно им промыли мозги. Практически каждый считает, что Путин виноват во всех их бедах. Переубедить просто невозможно. Печально, что отдуваться приходится ни в чем не повинным людям. Многие вынуждены отдавать свои жизни».

В 1989 году Виктор Сыркин вернулся из Афганистана на Родину. Вместе с женой и сыном переезжал из одного гарнизона в другой. По его словам, после войны адаптироваться к мирной жизни очень тяжело. По ночам снились кошмары. «К сожалению, в России нет психологической реабилитации участников боевых действий, а ведь это крайне важно, — считает собеседник. — Каждому солдату, испытавшему серьезный стресс, нужна помощь специалиста. Люди возвращаются с надломленной психикой и чувствуют себя инопланетянами. Не понимают, куда попали и что делать дальше. Особенно трудно военнослужащим, которые должны искать гражданскую работу. Неспроста многие попали в криминальные группировки, пристрастились к наркотикам и алкоголю. Из-за сильнейшего нервного потрясения среди ветеранов афганской войны огромная смертность. Офицерам было немного легче, поскольку они продолжали служить. Армейская дисциплина не позволяет расслабляться, приходится контролировать свое поведение. Но все равно им тоже необходимо проходить курс с грамотным психологом. Лично я до сих пор не пришел в себя. Жена рассказывает, что во сне часто кричу, размахиваю руками. Вспоминать афганский кошмар очень больно. Единственная польза от всего — первоклассная профессиональная подготовка. В Афганистане летали по 120 часов в месяц, что превышает годовую норму в два раза. Жаловаться я не привык. Благодарен Родине за все, что имею. Нам часто дают путевки в санатории, платят достойную пенсию. Вообще жизнь в России становится лучше. Сегодня даже обычная семья может купить автомобиль, в каждом доме есть современная бытовая техника. В советское время об этом нельзя было мечтать. Плохо только, что люди стали больше внимания уделять вещам, меньше думать. Раньше, помню, мы знали математику, писали без ошибок, читали книги, мечтали о светлом будущем. Сейчас девушки и парни озабочены смартфонами, разучились мыслить, ведь все ответы можно найти в Интернете. Но таковы новые реалии, с ними нужно смириться. Но наша молодежь намного лучше, чем в других странах. Да, она хочет получать от жизни удовольствие, но каждый парень в любой момент готов защищать Родину. Думаю, любой мужчина способен на героический поступок. Если бы мне вдруг предложили вернуться в Афганистан и все повторить, я бы согласился, не задумываясь. Такое у нас воспитание».


Советский Союз участвовал в вооруженном конфликте на территории Афганистана с 1979-го по 1989 годы. Наши военнослужащие совместно с правительственными силами этой страны противостояли афганским моджахедам, пользующимся политическими, финансовыми, материальными и военными возможностями НАТО и консервативного исламского мира.
Утром 25 декабря 1979 года на территорию Афганистана был переправлен 781-й отдельный разведывательный батальон. Следом прибыл 4-й десантно-штурмовой батальон. В тот же день началась переброска частей 103-й и 106-й гвардейских дивизий на аэродромы Кабула и Баграма. На территории Афганистана прошли службу 620 тысяч советских военнослужащих. Наша армия потеряла 14 427 человек, КГБ — 576, МВД — 28. 53 753 человека получили серьезные ранения, 415 932 заболели различными инфекциями, 10 751 остались инвалидами.
15 февраля 1989 года из Афганистана были полностью выведены войска СССР. Операцией руководил генерал-лейтенант Борис Громов. «За моей спиной не осталось ни одного советского солдата!» — заявил он, перейдя пограничную реку Амударья.

Грязнов и кровь

Происшествия

Новости партнеров