История

Школьникам рассказали, что Саранск основал не Александр Невский

Школьникам рассказали, что Саранск освоил не Александр Невский

В единственном саранском частном музее, посвященном истории мордовского края XVI – XVII веков, 14 октября прошел «живой» урок для школьников и горожан.

Мероприятие приурочено к 375-летию основания Саранска и 16-летию организатора – клуба исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк». Клуб специализируется на периоде, охватываемом двумя веками, поэтому в экспозиции музея были представлены вещи, характеризующие жизнь первопоселенцев будущей столицы Мордовии. Подлинная пушка весом 160 кг (подобных было пять в саранском остроге, а всего пушек — более 30), кинжал с рукоятью из морёного дуба, монеты клада 1670 года, когда к саранскому кремлю приближалось войско Разина и его владелец, впоследствии, видимо, погибший, был вынужден закопать деньги… Также в экспозиции находится одежда богатого горожанина, кресло богача, сундук-подголовник для ценных вещей. Причем замок на последнем подлинный, работающий до сих пор. На мероприятии гостили первоклассники и четвероклассники одной из городских школ. Соруководитель клуба исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк», доцент МГУ имени Огарева Дмитрий Фролов рассказал им о саранском кремле, стоявшем у реки Саранки. «Это сейчас речка загрязнена, а тогда из неё горожане воду пили!» — вспоминал «экологически чистые» времена историк.

© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов

Затем к школьникам вышли «представители» XVII-го века – «дворянин», «небогатая помещица» и «стрелец». Все они рассказали о своей одежде, которая сильно отличалась от нынешней. «У меня вот шелковый зипун, охабень — парадный верхний кафтан из сукна, шитый итальянским атласом, да ездовой кафтан; сами их не надеваете что ли?» – обратился «дворянин» в зал. Он показал копоушку, металлическую деталь, с помощью которой следили за чистотой ушей. Рассказал, как жили представители «его» сословия того времени. Оказывается, основным противником жителей саранского острога 17-го века были татары, с ними дворяне боролись с помощью сабли, лука и кинжала, усыпанного драгоценными каменьями. «Представитель» стрельцов заинтересовал мальчишек мушкетом и спросил, не знают ли они, как из него стрелять. Один мальчик, поднявший руку, заявил: «Надо на кнопку нажать!» Но кнопки у мушкета не нашлось, а был лишь курок, название которого, как пояснили реконструкторы, произошло от слова «кур», то есть петух. Механизм просто похож на петуха, клюющего зерно. Когда к концу урока дошла очередь до вопросов в зал об истории Саранска, дети разволновались. Сначала предположили, что будущую столицу региона основал Александр Невский, а не Савелий Иванович Козловский, а потом назвали одну из башен саранского кремля Советской…

Воды не оберешься

Общество

Новости партнеров