История

«Столица С» помогла найти родных погибшего орденоносца

orden-krasnoj-zvezdy
Минувшим летом в Холм-Жирковском районе Смоленской области на местах боев Великой Отечественной войны грибниками был найден орден «Красной Звезды». Награду передали в военкомат. По номеру ордена поисковики установили, что принадлежал она сержанту-кавалеристу Недосекину Андрею Петровичу, уроженцу Чигольского района Воронежской области.

«Останков владельца рядом мы не нашли, — рассказывает командир отряда «Комбат» Духовщинского района Смоленской области Александр Чернышев. – Скорее всего, орден потеряли во время боев летом 1942-го. Судьба самого Андрея Петровича полна трагизма. Выяснилось, что в июле 1942 года он попал в плен под г.Белый (Тверская область), прошел все круги ада лагерей для военнопленных и погиб 18 сентября 1943 года, похоронен на центральном кладбище немецкого города Дортмунд. С родины солдата нам сообщили, что две его дочери после войны переехали в Саранск».

Информация о найденном ордене была размещена в «Столице С». Буквально в тот же день откликнулась одна из дочерей орденоносца. Мария Андреевна и сейчас проживает в Саранске. О судьбе отца она ничего не знала. По невероятному стечению обстоятельств весть об отце пришла в семью на очередную годовщину гибели Андрея Петровича в плену… Сейчас решается вопрос о передачи реликвии в семью героя.

Растлениевод

Происшествия

Новости партнеров