История

Поисковики разыскивают в Мордовии родных орденоносца

orden-krasnoj-zvezdy
В Смоленской области найден орден «Красной Звезды», принадлежавший уроженцу Воронежской области сержанту-кавалеристу Недосекину Андрею Петровичу, погибшему в немецком плену. По имеющимся данным, дочери орденоносца проживали после войны в Саранске.

«Летом в лесу недалеко от станции Владимирский тупик в Холм-Жирковском районе местный грибник нашел орден «Красной Звезды», — рассказал командир поискового отряда «Комбат» Духовщинского района Смоленской области Александр Чернышев. – По номеру награды мы установили, что в ноябре 1941 года к ней был представлен командир отделения 2-го эскадрона 89-го кавалерийского полка 54-й отдельной кавалерийской дивизии сержант Недосекин Андрей Петрович, 1906 года рождения (по другим данным — 1902). Он был уроженец с. Никольское Чигольского района Воронежской области. Останков при ордене найдено не было. Такие находки мы называем «потеряшками», солдаты теряли их во время боев или уже после войны. Но история этой награды оказалась намного интереснее».

Поисковики установили, что сержант Недосекин был призван в 1941 году. Подробности его подвига описаны в наградном документе: «В период боевых действий против немецкого фашизма проявил себя героически. В бою под деревней Пестово, когда немцы перешли в контратаку, Недосекин со своим отделением забросал противника гранатами, многих головорезов убил, остальных рассеял. Тем самым отделение отбило контратаку врага. За деревней Леушкино несколько повозок были захвачены автоматчиками противника. Сержант Недосекин возглавил группу бойцов, наголову разбил фашистов, отобрал повозки и доставил в деревню». За эти заслуги командование представило сержанта к ордену «Красное Знамя», но потом сошло нужным наградить «Красной Звездой».

Наверное, уже никогда не узнать при каких обстоятельствах сержант расстался с наградой. Спрятал ее перед тем, как попасть в плен, чтобы орден не достался врагу, или же просто потерял в бою. Факт остается фактом. Летом 1942 года дивизия, в которой воевал сержант Недосекин, была разбита. Андрей Петрович оказался в плену. Прошел все круги ада в лагерях для военнопленных в белорусских Барановичах, Саласпилском лагере смерти в Латвии. Промучившись в плену без малого год, Андрей Петрович погиб 12 сентября 1943 года в шталаге №350 R и был похоронен на третьем поле центрального кладбища немецкого города Дортмунд.

В администрации Таловского района Воронежской области следопытам сообщили, что жена солдата – Недосекина Мария Асеевна – проживала в селе Никольское Чигольского района Воронежской области. Там и похоронена. А вот две дочери Андрея Петровича – Асеева Людмила Андреевна, 1935 г.р. и Плескушина Мария Андреевна, 1941 г.р., после войны переехали в Саранск. Смоленские поисковики разыскивают родных, чтобы передать им орден.

Эта награда, имеющая отношение к Мордовии, не первая обнаруженная поисковиками в этом году. В том же Духовщинском районе во время Вахты Памяти белгородские поисковики нашли на поле боя медаль «За отвагу». По ее номеру удалось установить, что она принадлежала гвардии старшему лейтенанту, начальнику артиллерии 56-го гвардейского стрелкового полка 19-й гвардейской стрелковой дивизии Соломкину Алексею Григорьевичу, 1918 г.р., уроженцу села Дубенки.

Как и в случае с сержантом Недосекиным, останки владельца награды отсутствовали. Через Центральный архив Минобороны РФ поисковики выяснили, что старший лейтенант Соломкин награжден медалью в 1943 году за бои под Великими Луками. Его батарея за месяц уничтожила 150 солдат противника, разбила 13 дзотов с ручными и станковыми пулеметами, три орудия. Кроме этого артиллеристы подавили огонь четырех орудий и трех минометных батарей.

В первых числах сентября 1943 года Соломкин погиб под Смоленском. В 1950-х годах останки героя были перезахоронены на воинское кладбище в городе Духовщина. Сейчас в Дубенках проживают родные племянники командира. В ближайшее время найденная медаль будет передана им на хранение.

Новости партнеров