Здоровье

В Саранске «Биохимик» выпустит первую отечественную субстанцию антибиотика нового поколения! 

© Столица С | Юлия Честнова

3 октября сотрудники ПАО «Биохимик» получили первую опытно-промышленную партию субстанции антибиотика нового поколения «Ванкомицин». Сейчас специалисты проводят необходимые исследования вещества, после которых начнется промышленное производство и выход препарата на российский рынок. 

Для реализации инновационного проекта по разработке и производству отечественных антибиотиков в Мордовии был создан инжиниринговый центр «Антибиотики». Действующее вещество нового препарата было получено саранскими учеными еще летом. Ванкомицин – антибиотик из группы трициклических гликопептидов, выделенный из Amycolatopsis orientalis. Его применение эффективно как при монотерапии, так и в комбинации с аминогликозидами для лечения эндокардита. Препарат используют для лечения сепсиса, инфекции костей, суставов, нижних отделов дыхательных путей, кожи и мягких тканей. Также применяется при инфекциях, вызванных грамположительными микроорганизмами при повышенной чувствительности к пенициллинам, непереносимости или неэффективности другой антибактериальной терапии.

В конце августа глава республики Владимир Волков презентовал его образец Владимиру Путину. Уже к концу года на «Биохимике» будут производить четыре субстанции антибиотиков последнего поколения, изготовленные целиком из российского сырья. Инвестиционная программа также предусматривает создание полного цикла производства – от субстанции до готового препарата. Производственные мощности предприятия позволят полностью насытить этими лекарствами отечественный рынок и уйти от зарубежных поставок. Сегодня субстанции импортируются из Европы и США. Программа решит проблему по импортозамещению антибиотиков и сделает их более доступными по цене.

Мелочи жизни

Экономика

Ракетная «атака»

Происшествия

Новости партнеров