Здоровье

Жителей Мордовии призвали делать прививки от гриппа!

Лето закончилось. Наступает весьма неспокойный сезон, во время которого каждый житель Мордовии должен позаботиться о своем здоровье. «Зима не за горами, товарищи!» — сказал один известный телегерой в фильме «Афоня». И он прав. В связи с этим главный государственный санитарный врач по РРМ Татьяна Харитонова подготовила специально обращение к землякам, в котором призвала всех привиться от гриппа.

«Ежегодно более 80% больных гриппом — это не привитые жители республики, — говорится в обращении. — Наиболее интенсивная циркуляция вирусов гриппа регистрируется в осеннее-зимний период, поэтому сейчас – самое время для того, чтобы защититься от этого заболевания. На грипп и ОРВИ приходится более 90% от всей инфекционной заболеваемости. По ориентировочным расчетам экспертов экономический ущерб для страны только от 35 наиболее актуальных нозологических форм инфекционных болезней превысил 604 млрд., рублей, наибольшую экономическую значимость в 2016 году представляли острые респираторные вирусные инфекции и грипп — экономический ущерб от которых составил около 501,9 млрд. рублей (83,0% от всего ущерба от инфекционных заболеваний).

Средняя длительность периода нетрудоспособности при гриппе составляет 7-14 дней, а при внебольничной пневмонии — 21 день, что влечет значительные экономические потери на предприятии — снижение производительности, нарушение условий контрактов и сделок. Наиболее эффективным способом предупреждения гриппа и внебольничной пневмонии – самого грозного осложнения гриппа, является вакцинация, которая не только снижает заболеваемость, но и предупреждает развитие осложнений и смертельных исходов. При своевременной вакцинации можно предотвратить заболевание гриппом у 90% взрослых. Проведение вакцинации среди населения трудоспособного возраста позволит обеспечить экономию финансовых ресурсов и сохранить здоровье жителей республики. Опыт массовой вакцинации населения в различных странах показал высокую клиническую и экономическую эффективность вакцинопрофилактики. Экономический эффект от проведенной вакцинации против гриппа в 20 раз превышает затраты на вакцинацию!

Уровень охвата иммунизацией против гриппа в Республике Мордовия ежегодно возрастает, что создает большую прослойку людей, защищенных против этого заболевания. Так с 2005 года охват вакцинацией совокупного населения республики вырос с 17,5% до 37,2% и как результат — снижение уровня заболеваемости гриппом в 9,5 раз.

В 2017 году в состав вакцины вошли актуальные штаммы вирусов гриппа А и В. Призываю вас защитить себя и своих близких и сделать прививку от гриппа. Скажем ГРИППУНЕТ!»

Саранск спас Рыжика!

Общество

Новости партнеров