Здоровье

В Мордовии заработала «горячая линия» по вопросам профилактики энтеровирусной инфекции! 

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в Турции сотрудники Роспотребнадзора по РМ 14 августа открыли «горячую линию» линию по вопросам профилактики энтеровирусной инфекции. 

Турецкие курорты пользуются популярностью у жителей Мордовии. Но туристы должны помнить о возможной опасности. В последнее время в этой стране участились случаи энтеровирусной инфекции. Отдохнувшие на средиземноморском побережье граждане могут получить консультацию специалистов по телефону: 8 (8342) 24-02-52. Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии. Они отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде и влажной почве до двух месяцев. Источником заражения является больной человек. Среди заболевших преобладают дети. Передача ЭВИ осуществляется преимущественно контактно-бытовым и воздушно-капельным путями, могут реализовываться водный и пищевой пути. Заражение может произойти через грязные руки, воду, пищу. ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде единичных случаев и групповых заболеваний (чаще в детских коллективах).

Чтобы предупредить энтеровирусную инфекцию, следует соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и посещения туалета. Для обработки кожных покровов также существуют специальные антисептики. Полезно промывать полость носа медицинскими спреями на основе морской воды, полоскать рот отваром ромашки. Детскую одежду и игрушки необходимо содержать в чистоте. Каждого члена семьи нужно обеспечить индивидуальной посудой. В квартире надо регулярно проводить влажную уборку и проветривать каждую комнату. Купаться следует только в разрешенных местах, при этом нужно стараться, чтобы вода не попадала в рот. Пить надо только кипяченую или бутилированную воду. При первых признаках заболевания рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью.

Новости партнеров