Здоровье

Более одного миллиона рублей заплатят в Мордовии медики за гибель роженицы

Екатерина Маскайкина готовилась стать матерью в третий раз... Екатерина Маскайкина готовилась стать матерью в третий раз…

Краснослободская ЦРБ выплатит семье погибшей роженицы компенсацию в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей. 30-летняя Екатерина Маскайкина скончалась три года назад в родильном отделении после операции кесарево сечение. Ее новорожденную дочь выхаживали медики в Саранске. Родственники погибшей обвинили в трагедии краснослободских врачей и обратились в суд. Московские эксперты назвали смерть женщины «условно предотвратимой». Согласно их выводам, районные специалисты промедлили с операцией 10 часов. С решением суда ознакомилась ЮЛИЯ ИВАНОВА.

 

Вячеслав Маскайкин ранее обращался в правоохранительные органы, чтобы наказать виновных в гибели жены. Но назначенная проверка не выявила в действиях сотрудников ЦРБ никаких ошибок. Более того, никто из них даже не получил дисциплинарного взыскания. Тогда отец троих детей обратился в суд и потребовал взыскать с медучреждения в качестве компенсации морального вреда по 500 тысяч каждому члену семьи. Также, по его мнению, медики должна выплачивать каждому ребенку пособие по потере кормильца вплоть до их совершеннолетия…

Для Екатерины это была третья беременность. К тому времени старшей дочери исполнилось 10 лет, младшей — 2,5 года. Супруги обрадовались, узнав, что на свет появится еще один ребенок. Они очень любили детей и тщательно готовились к пополнению. Собирались надстроить второй этаж в доме. Екатерина регулярно посещала врача и принимала назначенные препараты. Дело в том, что первая беременность проходила нелегко — беспокоили почки. Но все обошлось, дочка родилась здоровой. Последняя беременность уже не вызывала у родителей опасений. Повод для беспокойства появился на последних месяцах. Плод набирал недостаточный вес. Женщина побывала на консультации в Республиканском перинатальном центре. Саранские специалисты провели обследование, но патологий не обнаружили. Роды прогнозировали 17 декабря 2011 года. Примерно за две недели до этого у Екатерины ухудшилось самочувствие. Поднялось давление, появились отеки. Лечащий врач направил женщину в стационар, но там не оказалось свободных коек. Екатерине посоветовали прийти после выходных. Вернувшись домой, она почувствовала себя еще хуже. Вечером женщина собиралась выйти на улицу, но руки так сильно отекли, что она не смогла надеть перчатки. Родственники вызвали скорую помощь, которая доставила беременную в стационар. На этот раз Екатерину приняли. Сначала врачи пытались снять отечность и привести давление в норму, поставили капельницу. Однако состояние пациентки не стало лучше, развивалась почечная недостаточность. Медики приняли решение срочно делать кесарево сечение. Новорожденная малышка весила чуть больше 2 килограммов. Мать в тяжелом состоянии поместили в реанимацию. На несколько минут она пришла в сознание и кивнула, узнав о рождении дочери. Краснослободские врачи сделали еще одну операцию и даже вызвали специалистов из Саранска. Но усилия не принесли результата, на третьи сутки пациентка скончалась.

Роды2Заботы о детях легли на плечи отца. Вячеслав сам выхаживал новорожденную дочь, которая в этом году пошла в детский сад. По словам отца, он бы не стал никуда обращаться, но был сильно возмущен тем, что медикам все сошло с рук. В качестве третьих лиц были привлечены врачи Татьяна Буйнова, Людмила Байкова и Наталья Сарычева. Медики свою вину не признали. Служители Фемиды назначили специальную экспертизу, которая была призвана дать ответ на вопросы, можно ли было предотвратить гибель роженицы и в чем заключается врачебная ошибка. Но платить за нее более 150 тысяч рублей пришлось заинтересованной стороне — Вячеславу Маскайкину. Для этого ему пришлось взять кредит. Между проблемами со здоровьем у пациентки и действиями врачей была установлена причинно-следственная связь. Эксперты назвали ее смерть «условно предотвратимой». Врачи промедлили с кесаревым сечением 10 часов (!). В ходе судебного процесса истец увеличил сумму компенсации до 4 миллионов. Суд частично удовлетворил требование. Вячеславу и каждой его дочери медучреждение должно выплатить по 300 тысяч рублей. Кроме того, ЦРБ обязали перечислять оставшимся без матери девочкам ежемесячно более 2 тысяч рублей, компенсировать затраты на экспертизу и судебные расходы. Стороны обжаловали решение в Верховном суде РМ, но вердикт был оставлен без изменения.

340x240_mvno_stolica-s-noresize