Здоровье

В Мордовии снижается количество больных гепатитом!

Всемирный день борьбы с гепатитом ежегодно отмечается 28 июля. Праздник учрежден ВОЗ 10 лет назад в память о враче Барухе Самуэле Бламберге, который открыл вирус и изучил его патологическое воздействие на печень.

В этом году ВОЗ призывает людей быть информированными, регулярно проводить тестирование на наличие гепатита и вовремя обращаться к медикам. В Мордовии за 2016 год заболеваемость гепатитами снизилась на 22,4 % по сравнению с 2015-м. Однако в группе впервые выявленных болезней этот показатель вырос на 3,6 %. На 18,7 % увеличилось число больных хронической формой недуга. За последние полгода количество страдающих вирусными гепатитами увеличилось и составило 45 случаев.

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами. Однако наиболее частой причиной заболевания являются вирусы. В настоящее время их известно пять: A, B, C, D и E. Наибольшую опасность представляют гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму с последующим развитием таких неблагоприятных исходов как цирроз печени и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Гепатит D возникает только у людей, инфицированных вирусом В, и значительно утяжеляет состояние и ухудшает прогноз заболевания. В настоящее время в мире насчитывается 240 миллионов больных хроническим гепатитом В и более 130 миллионов — хроническим гепатитом С. Ежегодно от этих инфекций умирает более одного миллиона человек.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатиты A и E передаются преимущественно водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных прудах, озерах, реках и бассейнах, при употреблении загрязненных продуктов. Передача вирусов B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от больной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте.

Наиболее эффективным способом профилактики вирусов А и В является вакцинация. При этом важно отметить, что прививка против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса D. Вакцины против гепатита С не существует.

Новости партнеров