Здоровье

В Мордовии подешевеют презервативы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Роспотребназдор обсудили ситуацию с ценами на презервативы. ФАС уже проводит анализ рынка контрацептивов с целью разработки механизмов снижения цен. Предложения о снижения цен на презервативы будут представлены в октябре.

Ранее на высокие цены пожаловались руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой, которая выступала с докладом по теме «ВИЧ — как сохранить свою жизнь и здоровье близких. Практики НКО». Студенты Мордовии недоумевают, как можно защитить себя от опасных венерических заболеваний при таких ценах на «резинки». «У меня стипендия 1200 рублей! – возмущается старшекурсник Экономического факультета МГУ им. Огарева Роман Воронин. – Пачка «12 штук» стоит 600 рублей! Это половина пособия! А потом в Спид-центре возмущаются о ростах заразившихся ВИЧ-инфекцией!? Сексом заниматься нынче дорого. А девушек еще в кафе нужно водить и айфон им подавай. Хотят яблоко съесть и в кафе сесть!» Другая студентка имеет на этот счет свое нестандартное мнение. «Предлагаю некоторым давать «презики» бесплатно, — добавила учащаяся одного из колледжей Саранска Екатерина Тутукова. – Есть ребята, которым лучше не размножаться. Например, тем, кто громко слушает музыку в машине ночью в центре города. В этот список так же попадают и байкеры, которые громко гоняют туда сюда, и пугают прохожих»

По словам Анны Поповой, может быть рассмотрена инициатива о том, чтобы вместе с контрацептивами при продаже предлагать в аптеке информационные материалы о ВИЧ-инфекции. «Может, стоит рассказывать о ВИЧ-инфекции тем, кто не собирается покупать презервативы?! – добавил ошеломленный высказыванием Воронин. – Мне кажется, что клиенты аптек немного подозревают об опасном недуге!» В конце 2016 года к борьбе с ВИЧ официально присоединилась Российская академия наук. Там собрались кардинально изменить тактику борьбы: вместо пропаганды семейных ценностей одобрить сексуальное просвещение и заместительную терапию для наркозависимых.

В апреле этого года сообщалось, что правительство поручило ФАС, Минпромторгу, Росздравнадзору и Минздраву проработать вопрос о механизмах снижения цен на медизделия. Это одно из положений плана мероприятий по реализации госстратегии противодействия распространению ВИЧ до 2020 года. Выполнить поручение необходимо к третьему кварталу 2017-го.

«Наличие презервативов увеличивает шанс того, что девушка согласится на половой акт, — не унимается Воронин. – Но алкоголь склоняет к сексу в несколько раз эффективнее. То есть молодые люди будут предпочитать пиво, а не защиту от ВИЧ и нежелательной беременности. А заведующая эпидемиологическим отделением Республиканского СПИД-центра Людмила Терентьева уверена, что стоимость не повлияет на здоровье граждан. «Цена контрацепции не влияет на количество зараженных ВИЧ-инфекцией! – уверена она. – Люди не думают головой, а другим местом! Случаи будут всегда, даже если презервативы станут дешевле и на них повесят ценник в 3 рубля! К нам приходят лечиться и состоятельные люди, которые вполне могут позволить себе дорогую пачку «Contex». Обществу не хватает моральных устоев»

В Федеральной монопольной службе Мордовии этот вопрос комментировать не стали. «В центральном аппарате проводить анализ рынка презервативов нам не поручали, поэтому не можем ответить на ваши вопросы», — объяснила заместитель руководителя управления ФАС РМ Татьяна Тютянина.

Новости партнеров