Здоровье

В Мордовии начался сезон кишечной инфекции!

Ежегодно в летний период на территории Мордовии наблюдается подъем заболеваемости кишечными инфекциями. Высокая температура воздуха способствует размножению микроорганизмов. В это время отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями энтеровирусных болезней. В зоне риска, как обычно, дети.

Стоит помнить, что в жаркую погоду активируется циркуляция энтеровирусов, которые могут вызывать инфекционные заражения с различными клиническими формами: от герпетической ангины, конъюктивита, увеита до серозного менингита. Возбудители способны сохранять жизнеспособность в воде и влажной почве до двух месяцев. Источником инфекции является больной человек. Инкубационный период длится до 10 дней. Заражение происходит водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и пылевым путями. Путешественники не должны забывать, что география энтеровирусов чрезвычайно широка и охватывает все страны мира. Восприимчивость людей к этим возбудителям очень высокая. Возможны целые вспышки в семье и организованных детских коллективах. После перенесенного заболевания в человеческом организме вырабатывается иммунитет, продолжительность которого может составлять до нескольких лет. Вирус погибает при прогревании и кипячении.

Болезнь начинается с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, рвота, судорожный синдром. При появлении таких симптомов необходимо срочно изолировать больного и немедленно обратиться к врачу.

На территории Мордовии с января по июнь наблюдается снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 7,29 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 6 месяцев у нас зарегистрировано 2495 случаев ОКИ. Групповой вспышки заражений среди детей не выявлено.

Несмотря на сравнительно положительную динамику, специалисты роспотребнадзора по РМ советуют не расслабляться и тщательно соблюдать профилактические меры. Пить следует только кипяченую или бутилированную воду. Каждого члена семьи нужно обеспечить индивидуальным набором посуды. Фрукты, ягоды и овощи перед употреблением необходимо обрабатывать кипятком. Категорически запрещается покупать пищевые продукты у частных лиц в неустановленных для торговли местах. Обязательно нужно обращать внимание на сроки годности и условия хранения пищи. Не стоит и самим нарушать технологию приготовления блюд. Особенно это касается мяса, рыбы и сырого молока, поскольку эти товары очень часто обсеменены патогенными микроорганизмами. С наступлением жары многие отправляются к водоемам. Необходимо помнить, что купаться можно только в официально разрешенных местах, при этом нельзя заглатывать воду. Если в семье заболел ребенок, отправлять его в детский сад или школу категорически запрещено. Чтобы уберечь малыша от неприятной инфекции, следует научить его правилам личной гигиены.

Новости партнеров