Здоровье

«Врач должен узнать работу своей отрасли с низов, тогда на пациентов смотришь совсем по-другому»

Известный специалист по здоровому образу жизни Елена Тимошкина — о себе и профессии

26 июня отметила юбилей заслуженный врач РМ, руководитель Центра здоровья на базе «Городской поликлиники № 4», главный внештатный специалист министерства здравоохранения РМ по здоровому образу жизни, обладатель звания «Лучший по профессии–2016» Елена Борисовна Тимошкина. К своим наградам и почетным титулам она шла больше 30 лет. Начиная постигать профессию, работала санитаркой, затем медсестрой. 13 лет проработала участковым терапевтом… О своей семье, любимой работе, необходимости профилактического лечения и многом другом доктор рассказала Татьяне Михайловой.

Начало

18 июня страна отметила День медицинского работника. Профессиональный праздник для Елены Тимошкиной особенно дорог, ведь она потомственный врач. Ее мама Нина Ивановна Толкачева была ведущим функциональным диагностом Мордовии. Отец посвятил свою жизнь кардиохирургии. Неудивительно, что дочь мечтала стать врачом с трех лет! Она росла на книгах обширной маминой библиотеки, зачитывалась русской классикой. С золотой медалью окончила гимназию № 12 и с отличием — музыкальную школу по классу фортепиано. В то же время была настоящим «атаманом» своего двора, а в пионерских лагерях избиралась председателем совета отряда и дружины.

На медицинском факультете МГУ им. Огарева девушка училась с большим интересом. В свободное время работала санитаркой, медсестрой. «Врач должен узнать работу своей отрасли с низов, тогда на пациентов смотришь совсем по-другому», — уверена собеседница. Специализацию терапевта Елена выбрала не сразу. Многие преподаватели вуза советовали одаренной студентке педиатрию, хирургию, пророчили славу ученого… Но она твердо решила стать терапевтом. Почему?

«Терапия связана с практикой, с людьми. Именно этим я всегда хотела заниматься и никогда не жалела о выбранном пути, — рассказывает Елена. — Хотя мама всегда говорила: «Быть врачом — очень сложно. Телевизор можно отремонтировать или выбросить — не велика потеря. Другое дело — жизнь и здоровье человека. Это огромная ответственность…» После окончания учебы Елена Тимошкина 13 лет работала участковым терапевтом в городской поликлинике № 3, где возглавляла комсомольскую организацию. С этим медицинским учреждением связана вся ее профессиональная деятельность.


Достижения Елены Тимошкиной

Врач высшей категории, заслуженный врач РМ, руководитель Центра здоровья, главный внештатный специалист мин- здрава РМ по здоровому образу жизни.
В 2010 году была награждена дипломом на VIII Межрегиональной специализированной выставке «ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ — КРЕПКОЕ ГОСУДАРСТВО» от министра здравоохранения РМ Р. З. Аширова. В 2011 году получила благодарность от Президента России Дмитрия Медведева за активное участие в оказании своевременной высококвалифицированной медицинской помощи при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. В 2012-м награждена дипломом за победу в конкурсной программе межгосударственного форума государств — участников СНГ «Здоровье населения — основа процветания стран содружества». В 2017м получила почетное звание «Лучший по профессии–2016»

Центр здоровья

Семь лет назад в рамках приоритетного национального проекта РФ на базе ГАУЗ РМ «Республиканский консультативно-диагностический центр» открылся профилактический Центр здоровья. Бригада медиков под руководством Елены Тимошкиной скрупулезно разрабатывала программу экспресс-диагностики на современном оборудовании так, чтобы использовать во благо максимального числа людей. В итоге Елена Тимошкина и ее центр были награждены дипломами за победу в конкурсе программ российских центров здоровья! Награду вручил в Москве легендарный кардиохирург Лео Бокерия.

«Мы изначально создавали программу не для отписки, — продолжает доктор. — Ее главная цель — заинтересовать людей в сохранении своего здоровья и максимально информировать население Мордовии о здоровом образе жизни, о факторах риска развития заболеваний и дать своевременные рекомендации по их профилактике. В Центре здоровья определяем экспресс-методом уровень глюкозы и холестерина в крови, ЭКГ-диагностику при помощи кардиовизора, процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани, функции внешнего дыхания, стресс-индекс. Также выявляем факторы риска развития заболеваний по всему организму, первые признаки витамино-минералодефицита с дальнейшей коррекцией питания.

Даем дыхательные и спортивные разработки, диетотерапию индивидуально для каждого и др. В 2012 году мы получили Мобильный центр здоровья. Появилась возможность более активно выезжать в самые отдаленные районы Мордовии. Как правило, в глубинке люди приходят обследоваться массово, работа кипит до позднего вечера. Раньше в каждой деревне были ФАПы, и это правильно, нельзя оставлять людей без присмотра медиков. Сейчас многие вынуждены добираться за несколько десятков километров за медицинской помощью… Профилактика заболеваний, диспансеризация населения — большое важное дело. Легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Выявляемость заболеваний при обследовании в нашем центре очень большая. Бич Мордовии — заболевания почек, щитовидной железы. Сердечнососудистые заболевания, возникающие, как правило, на фоне напряжения и истощения нервной системы. Сегодня на первое место выходит стресс. Нужно сделать все возможное, чтобы предупредить развитие ранних инфарктов и инсультов, особенно у молодых людей в возрасте 25–30 лет. Очень важно в наше тяжелое время научить людей справляться со стрессом.

Сегодня в Мордовии идет активная борьба против курения, алкоголизма, ожирения. Наша молодежь буквально тупеет от всевозможных гаджетов, компьютеров. Но у нее должна быть альтернатива! Необходимо сделать более доступными для всех бассейны, спортивные центры, театры, музыкальные и художественные классы. И наше Правительство может решить этот вопрос».

«Врачом нужно родиться»

За более чем 30 лет работы через ее руки прошли тысячи пациентов. Недавно Елена Тимошкина удостоилась звания «Лучший по профессии».

«Очень приятно получить такую награду. Я люблю больных и стараюсь по максимуму облегчить их страдания, — говорит юбиляр. — Нашей профессии научить невозможно, врачом нужно родиться… Самое большое счастье и наивысшая награда для врача — видеть благодарность в глазах больного, которому удалось помочь. Если врач работает по шаблону и не видит в больном человека, ему придется очень тяжело. Самое важное — найти к пациенту психологический подход, успокоить его. Больной должен выйти из кабинета врача обнадеженным, заинтересованным в поддержании своего здоровья. Без истинного желания врача помочь больному ничего не получится, будь у медика хоть семь пядей во лбу. К сожалению, молодые специалисты нечасто обращают внимание на больного. Идут в профессию из-за престижности, «синдрома белого халата», не более того… Высококлассного специалиста невозможно вы- учить на данных в Интернете, главной информации там нет. Нужно получать знания из книг! Всеми силами учиться индивидуальному подходу к каждому пациенту, а не лечить по шаблону». Надо лечить человека, а не болезнь!

Судьба подарила Елене Борисовне прекрасных родителей, счастливую семейную жизнь, работу по призванию. Но не все так безоблачно. Несколько лет назад ей пришлось пережить потерю самых близких ей людей. Справиться с тяжелыми испытаниями помогали преданные друзья, коллеги и любимая работа.

«В любой работе и в окружающих нужно ценить положительные стороны. У каждого из нас масса недостатков, — говорит доктор. — Я не прощаю предательства и подлости. Все остальное можно пережить. Надо улыбаться людям, чаще говорить добрые слова. Порой достаточно чуточку внимания, чтобы страдающий человек посмотрел на жизнь другими глазами. Кстати, причина суицидов в молодежной среде заключается в том, что в трудную минуту часто рядом не оказывается человека, который бы сказал нужные слова.. Да, это сложно, но этому надо учиться. Нужно нести добро и оно вернется сторицей. Я всегда помогаю людям по-максимуму. От этого сама становлюсь богаче душой. У Бога всегда прошу только здоровья и работы — все остальное будет. Не надо требовать от Всевышнего того, что мы способны сделать сами.

Поздравляю коллег с прошедшим профессиональным праздником. Искренне желаю любить пациентов, свою работу, стремиться отдавать душу и знания людям. Мы за здоровый образ жизни!»

Новости партнеров