Здоровье

«В Мордовии женщины с положительным ВИЧ-статусом родили 212 здоровых детей…»

Насколько опасен недуг — мнение специалистов

 

akciya_antispid_09Международный день памяти умерших от СПИДа отмечался 17 мая в Мордовии. К этой дате специальные мероприятия организовали Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и медико-реабилитационный центр «Вита-мед». Жителям Саранска раздавали красные ленточки — символ борьбы со страшной болезнью, протеста против дискриминации ВИЧ-инфицированных. С 1996 года от этого недуга в Мордовии скончались 280 человек, из них 46 — в 2014-м. Но в то же время есть специалисты, которые отрицают существование вируса. Мнения за и против — в материале АННЫ ОПРАВХАТ.

 

«Диссиденты»

Множество ученых заявляют, что никакого вируса иммунодефицита нет и все это придумано с целью наживы. Самый известный из так называемых ВИЧ-диссидентов — американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии Кэри Муллис. Его мнение разделяют около 6 тысяч специалистов из разных стран — вирусологи, микробиологи, иммунологи, биологи. В России их мнение поддерживает врач-патолог из Иркутска, кандидат медицинских наук Владимир Агеев. «Это самая настоящая афера мирового масштаба, кому-то выгодно лечить людей от несуществующей болезни, — рассказывает он. — Пресловутые тесты на ВИЧ не что иное как профанация. В жизни каждого человека бывают ситуации, требующие мобилизации всех защитных сил организма. Например, у спортсмена на ответственном старте, у ученого во время защиты диссертации, у женщины в период беременности. Во время стресса напряженно работают все системы организма, в результате чего может возникнуть иммунный дефицит. И вирус тут ни при чем. Вместо того чтобы помочь организму справиться самостоятельно, его начинают травить сильнодействующими лекарствами, у которых тяжелейшие побочные действия. Практически сразу после «открытия» вируса иммунодефицита был предложен препарат для лечения больных — азидотимидин. Ранее его использовали против рака и запретили еще в 1960-е годы из-за сильной токсичности. Нет ничего удивительного в том, что через 10—15 лет приема этого яда человек умирает…» По мнению Агеева, чтобы избежать неприятностей, не следует сдавать анализы на ВИЧ, а уж если пришлось это сделать и тест выдал положительный результат, не стоит обращать на него внимания. Стать жертвой выдуманной терапии рискуют беременные женщины, которые соглашаются на нее и под воздействием высокотоксичных препаратов рожают больных детей. «Это самый настоящий геноцид! — уверяет врач. — Я не первый год лечу людей. Все, кто отказался от терапии, сейчас живы и здоровы…»

 

СПИД-центр

 17 мая в Саранске прошла акция, посвященная памяти всех умерших от СПИДа. На нее собралось несколько десятков человек... 17 мая в Саранске прошла акция, посвященная памяти всех умерших от СПИДа. На нее собралось несколько десятков человек…

akciya_antispid_27 akciya_antispid_32 akciya_antispid_39«Мы наслышаны о движении этих «диссидентов» и считаем их доводы ошибочными. К сожалению, ВИЧ существует, — заявила на конференции в Республиканской клинической больнице № 5 заведующая эпидемиологическим отделением СПИД-центра Людмила Терентьева. — Действительно, анализы на первом этапе могут быть ложноположительными, таковых около 2 процентов. Но они отсеиваются при постановке иммунного блотинга, с помощью которого определяют уникальные антитела к отдельным белкам вируса. Кроме того, метод полимеразной цепной реакции позволяет определить непосредственно генетический материал вируса. Больные, которые под влиянием «диссидентов» отказываются от лечения, обречены на смерть. Кому-то удается прожить с ВИЧ-инфекцией более 10 лет, а кто-то сгорает за два-три года. Но надо четко понимать, что это заболевание — не приговор. На сегодняшний день существуют препараты, помогающие больному жить долго и полноценно. В Мордовии женщины с положительным ВИЧ-статусом родили 212 вполне здоровых детей. Все эти мамы проходили противовирусную терапию во время беременности. Современная медицина гарантирует на 98 процентов, что если зараженная женщина будет правильно лечиться, то у ее ребенка не будет ВИЧ. Нам известен случай, когда больная родила двоих малышей, сейчас беременна третьим. Муж не заражается, потому что концентрация вируса в ее крови мала благодаря своевременной терапии. Замечу, что лечащийся человек представляет гораздо меньшую опасность как источник инфекции». По словам Терентьевой, побочные действия препаратов, применяемых для борьбы с ВИЧ, могут быть очень неприятными. Но врач с каждым пациентом работает индивидуально, подбирая оптимальную схему терапии. Главная задача — приостановить размножение смертельного вируса и позволить иммунной системе нормально функционировать. В этом случае больной не достигнет последней стадии заболевания — СПИДа. Поэтому важно как можно раньше начать лечение. ВИЧ-инфекция коварна тем, что имеет долгий инкубационный период и на первых этапах практически не заметна. Сейчас прохождение ВИЧ-теста является делом добровольным. В обязательном порядке его сдают только врачи, призывники, учащиеся военных училищ, военнослужащие, доноры крови и мигранты. Все остальные, включая беременных женщин, могут отказаться. К сожалению, в нашем обществе еще не научились воспринимать ВИЧ-положительных людей адекватно. Их избегают. Но это неправильно. Сегодня болезнь распространяется не только среди наркоманов, проституток и гомосексуалистов, она перешла в социально благополучное общество, никто не застрахован от нее. Инфицированных не следует бояться. Заразиться ВИЧ можно только через кровь, половой контакт, грудное молоко или перинатально. Воздушно-капельным или фекально-оральным путем вирус не передается.

340x240_mvno_stolica-s-noresize