Здоровье

Мордовию накрыла новая волна ОРВИ и гриппа.

По данным регионального управления Роспотребнадзора на 20 февраля, по причине ОРВИ и гриппа объявлен карантин в 20 школах Мордовии, 11 из них – в Саранске. Также учебный процесс приостановлен в 109 классах 16 школ. По мнению эпидемиологов, эти меры, а также короткая предпраздничная неделя поставят заслон дальнейшему распространению инфекции…

В целом с 13 по 19 февраля в Мордовии ОРВИ заболели 6 808 человек, из них гриппом – 76. Эпидемиологический порог превышен на 18, 1%. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 7, 6%. В Саранске с простудными заболеваниями к врачам обратились 4 908 человек, диагноз «грипп» поставлен 63 пациентам. Эпидпорог превышен на 27, 5%. Заболеваемость выросла на 15, 6%.

По словам начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по РМ Юлии Матвеевой, в Мордовии по данным на 20 февраля по поводу ОРВИ в лечебные учреждения обратились около 33 тысяч человек, примерно столько же – в прошлом. Циркулирующий вирус H3 N2 вызывает заболевание легкой и средней степени тяжести, и составляет 92, 7% от прочих. Возможно, не все заболевшие обращались за помощью к специалистам…В последнее время эпидемиологи стали больше выделять штамм В и вирусы не гриппозной этиологии. Так что есть вероятность переболеть ОРВИ повторно. «В прошлом году «простудный сезон» резко начался и также закончился, – говорит Юлия Матеева. — Порог заболеваемости был превышен в 2, 5 раза. Грипп H1 N1 протекал в тяжелой форме, 9 человек скончались…»

Новости партнеров