Здоровье

«Антибиотик не лечит ОРВИ или грипп!…»

Заместитель директора Республиканского клинического перинатального центра по эпидемиологии Михаил Чумаков — о борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями.

Американские ученые обнаружили супербактерию, которая адаптирована к любым видам антибиотиков. Специалисты утверждают, что люди сами спровоцировали такое поведение микроорганизмов, применяя серьезные лекарства даже тогда, когда это не нужно. Заместитель директора Республиканского клинического перинатального центра, главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения РМ Михаил Чумаков уверен, что данное открытие не сулит ничего ката-строфического, но назначать антибактериальные препараты действительно нужно с осторожностью. Об истории создания антибиотиков, их пользе и вреде, возможных аналогах, а также о том, в чем разница между вирусными и бактериальными заболеваниями, врач рассказал Анне Оправхат.

Слово «антибиотик» произошло от греческих «анти» (против) и «биос» (жизнь). Это вещество, избирательно подавляющее жизненные функции некоторых микроорганизмов. Первый антибиотик был открыт в 1928 году английским ученым Александром Флемингом. Работая с плесенью, специалист обнаружил, что она имеет способность уничтожать микробы. Изучив материал, Флеминг впервые выделил пенициллин. В 1939 году уже был налажен промышленный выпуск «чудо-лекарства». В СССР оно появилось в 1942 году благодаря врачу Зинаиде Ермольевой. Первый образец был получен из плесени, принесенной из бомбоубежища.

«В то время антибиотики применялись в госпиталях, с их помощью удалось спасти много жизней, — рассказывает Михаил Чумаков. — Раньше половина солдат погибала не на поле боя, а в лечебных учреждениях. Операции по ампутации конечностей часто проходили в антисанитарных условиях, поэтому бактерии легко проникали в раны и вызывали различные осложнения. Использование пенициллина помогло избежать смерти большому количеству людей. После Великой Отечественной войны этот препарат получил распространение и среди обычных граждан. Однако уже тогда было замечено, что со временем его эффективность снижается. Микроорганизмы начали приобретать устойчивость к лекарству. Позднее выяснилось, что возбудители тех или иных заболеваний приспосабливаются к веществам, которыми их пытаются уничтожить. В 1970–1990 годы в нашей стране антибиотики применялись слишком часто — практически при любой инфекции, и применение было эффективным, никто не задумывался о приобретении этими препаратами устойчивости. Позднее были разработаны группы более серьезных лекарств. Стало возможным справляться с такими тяжелыми болезнями как сепсис, бактериальный менингит, остеомиелит, пневмония и многие другие. Но и возбудители в свою очередь стали реагировать на наши методы защиты: вырабатывать инактиваторы антибиотиков, прятаться в капсулы, защищаться биопленками».

По словам специалиста, сегодня эта проблема приобретает все более глобальный характер. Обыватели зачастую не видят разницы между вирусными и бактериальными инфекциями. Иногда это приходится объяснять даже некоторым врачам, которые сразу при первых симптомах назначают антибиотик при ОРВИ или гриппе. Данные лекарства борются только с бактериями, к вирусам они абсолютно равнодушны.

Совершенно неоправданно применять антибиотик в первые дни вирусного заболевания, когда необходимы противовирусные и симптоматические средства. Детей часто начинают лечить сначала одним видом антибиотиков, потом другим, затем третьим, не соблюдая схемы применения этих препаратов. В итоге мы получаем возбудителя, устойчивого к совершенно разным препаратам. Совсем другое дело, если на фоне вирусной болезни, которая приводит к снижению иммунитета, начинают активизироваться собственные микроорганизмы. Это могут быть даже те бактерии, которые благополучно обитают в человеческом кишечнике, верхних дыхательных путях, мочеполовой системе. Именно они могут вызвать и пневмонию, и даже септические состояния. Но вирусная инфекция не всегда приводит к развитию бактериального осложнения, при правильном лечении она может бесследно пройти, оставляя только состояние общей астенизации.

Гомеопатия в сезон простуд

Врач-гомеопат Алла Шуляева: «После приема гомеопатических средств болезнь не возвращается, так как удается справиться с ее причинами».

«Сегодня в любой аптеке без рецепта можно приобрести даже сильнейшие антибиотики новых поколений, — продолжает Михаил Чумаков. — Опасность такого бесконтрольного применения кроется и в том, что люди не всегда понимают принцип их действия. В любом случае, при различного вида инфекции нужно строго следовать рекомендациям медика и категорически исключить самолечение, особенно если вы экспериментируете с антибактериальными препаратами. Иногда человек начинает проходить курс лечения, а почувствовав себя лучше, бросает. Тогда в организме остается часть выживших микробов, которые будут иметь иммунитет к тому лекарству, которым их пытались уничтожить. Через некоторое время больной чувствует себя хуже, но лечение потребуется уже более серьезное. На мой взгляд, антибиотики, особенно самые сильные, должны продаваться строго по рецепту».

Несмотря на проблемы, Чумаков уверен, что приобретенная бактериями устойчивость к антибиотикам никогда не станет причиной массовой смертности. Их устойчивость к лекарствам не тотальна. А то, что микроорганизмы вынуждены защищаться, это абсолютно нормально. Нет ничего удивительного в том, что человек с одной стороны и микробы с другой постоянно вырабатывают новые способы обороны. Это обычная для биологического мира ситуация.

Михаил Чумаков советует с осторожностью применять любой антибиотик

«Я скептически отношусь к заявлениям о том, что обработанная антибиотиками мясная продукция несет ката-строфическую опасность в плане формирования устойчивости микроорганизмов к современным антибиотикам — утверждает специалист. — Производители не используют сложные препараты последних поколений, которые применяются в лечении населения, поскольку они слишком дорогие. В основном применяются банальные стрептомицин, тетрациклин, левомицитин, доксициклин и пр. В остаточных количествах для здоровья они, конечно, не полезны, но ничего критического в плане формирования устойчивости после употребления не произойдет. Однако не стоит сбрасывать со счетов то, что фармацевтические компании не рассматривают стратегию разработки новых видов антибиотиков. Последние группы были созданы более 20 лет назад, пока ученые не могут разработать новые. А заболеваемость, связанная с инфекционными агентами, тем временем продолжает расти. Кстати, давно известны альтернативные лекарства — так называемые бактериофаги, или вирусы бактерий. Они безвредны для человека, а для микроба смертельно опасны. Сложность лечения бактериофагами заключается в том, что вводить их нужно в определенное место, тогда как антибиотик имеет возможность распространяться с током крови по всему организму. Например, при сепсисе микроорганизмы могут локализоваться в крови, легких, кишечнике, печени. Проблематично выяснить их местоположение. Но в этом направлении ведутся научные исследования, чтобы в дальнейшем иметь возможность бороться с различными заболеваниями с минимальными последствиями. Любой антибиотик снижает иммунитет, поэтому применять его стоит крайне осторожно. Сегодня человечество может предотвратить многие бактериальные инфекции с помощью иммунизации. Все знают, что пневмония часто является осложнением после гриппа, а такая опасная инфекция как пневмококковая вызывает тяжелейшую пневмонию. Так вот, и грипп и пневмококковая инфекция могут быть предотвращены прививкой, и тогда не возникнет необходимости применять антибиотики. То же самое касается дифтерии, туберкулеза, коклюша, гемофильной инфекции и многих других заболеваний. Конечно, иммунопрофилактика не дает стопроцентной гарантии, но можно с уверенностью сказать, что болезнь у привитого человека пройдет в более легкой форме и необходимость применения антибиотика снизится».

Новости партнеров