Здоровье

Глава Мордовии выводит «Фармацию» из комы

фармация-волков

ГУП РМ «Фармация» начинает выходить из комы. 29 декабря Глава Мордовии Владимир Волков посетил открытие обновленной государственной аптеки и соседнего салона оптики на ул. Большевистская, 25. Торговые залы здесь больше не пустуют, а покупатели с интересом изучают ассортимент. На прием каких лекарств нужно налегать в сезон гриппа и простуд, а также какие очки носит Глава Мордовии – в репортаже ИРИНЫ РАЗИНОЙ.

АПТЕКА государственной сети «Фармация» на ул. Большевистская, 25 теперь обещает всем желающим излечение от всех болезней. Стеллажи заполнены лекарствами, витаминами и прочими сопутствующими товарами. А между тем, еще недавно эти полки зияли пустотой. На выведение «Фармации» из финансовой комы республиканский бюджет потратил 300 миллионов рублей. «Противовирусные, антипростудные, медицинские маски… Все в достаточном количестве, — начал экскурсию для прибывшего в аптеку Главы Мордовии новый руководитель «Фармации» Алексей Ладошкин. – Весь набор основных средств для борьбы с гриппом и орви». «Это хорошо, — согласился Владимир Волков. – Но еще и профилактика нужна. Людей надо приучать к этому. Мы почему-то про нее совсем забываем. А в странах с высокоразвитой медицинской культурой люди больше потребляют лекарств для профилактики…» — «Вон там витамины у нас», — махнул в сторону одной из витрин руководитель «Фармации». «Вот! Это правильно!» — обрадовался Владимир Волков. «У нас почти 40% населения привито от гриппа», — вмешался в разговор о «наболевшем» министр здравоохранения Михаил Морозов. «Но все равно, сейчас заняты почти все больницы», — не щадил его Глава Мордовии, имея ввиду, что гриппом заболело столько народу, что его уже почти некуда госпитализировать. «Да-да, — кивала рядом вице-премьер по социальным вопросам Галина Лотванова. – В пятой больнице уже открыли дополнительные койки». Между тем, здесь еще раз было объявлено о том, что из государственных больниц исчезнут все частные аптеки. Вместо них откроются пункты «Фармации». «А частные аптеки пусть конкурируют друг с другом, — подытожил Глава Мордовии. – Мест для этого достаточно. Но коммерческое соревнование в больницах мы больше устраивать не будем»…

В салон ОПТИКИ сети «Фармация» ведет узкий коридор, по которому в обычные дни ходит только персонал двух учреждений. Для посетителей – два отельных входа с улицы. Но Главу Мордовии провели служебными тропами. По пути он заглянул в одно из подсобных помещений, где специалист как раз проверял зрение клиенту. «Работайте, работайте», — заглянул туда на пару секунд Владимир Волков и двинулся в основной зал. «Так, три тысячи рублей, две…» — присмотрелся он к ценникам на оправах. «У нас стоимость разная: от 300 рублей и выше», — поспешила с уточнением заведующая салоном оптики. «А где дешевый сегмент?» — заинтересовался Глава республики и даже снял свои очки. Его тут же проводили к нужной витрине. Надо сказать, что именно она пользовалась в эту минуту повышенным спросом одной покупательницы. Женщина сжимала в руках несколько оправ и примеряла то одну, то другую. «Здравствуйте! – заглянул ей в глаза Владимир Волков. – Выбирайте-выбирайте! Не обращайте на нас внимания». Но покупательница, возможно от неожиданности, попятилась назад и, оказавшись возле продавца-консультанта, не глядя, протянула ей всю охапку приправ: «Думаю, вот эти…» «Ассортимент у нас нормальный, — продолжила диалог с Главой республики заведующая салоном оптики. – Спасибо, что дали нам возможность работать!» Признание звучало искренне, особенно, если учесть, что внушительная часть коллектива «Фармации» была все-таки, как это теперь называется, оптимизирована. И все «уцелевшие», безусловно, издали вздох благодарности. «Мы готовим очки любой сложности, ремонтируем их и подбираем контактные линзы, — продолжила заведующая. – Полный спектр услуг…» «Важно, чтобы пошире был выбор, — философски заметил Владимир Волков. – Хотя, в принципе, сейчас в любую оптику зайдешь – все также, как и у вас». «Владимир Дмитриевич, у нас много оптик, но все дорогие, а эта именно социальная», — уточнила Галина Лотванова. «Вот, у меня очень дешевые, — показал всем свои очки Глава Мордовии. – Они тоже хорошие. Есть и дорогие. Но я между ними не вижу разницы. Главное, чтобы они качественные были, красивые и удобные. Вот и все. А кто хочет носить дорогие очки, пусть покупают…»Глава Мордовии уже уходил, как вдруг увидел у дверей пожилую семейную пару. Они, было, хотели смешаться с толпой, но не получилось. «Здравствуйте!» – протянул руку мужчине Глава Мордовии. Тот закивал в ответ. «Купили очки?» — «Да», — на всякий случай опять согласился собеседник и добавил: «Все нормально, хорошо, спасибо». «С Новым годом!» — подытожил Владимир Волков. «И вас так же», — не остался в долгу мужчина.

Новости партнеров