Здоровье

«Самым маленьким пациентом, которого удалось спасти, был мальчик, родившийся на 24-й неделе беременности. Он весил всего 610 граммов!»

Заместитель директора перинатального центра Людмила Ледяйкина — о недоношенных детях.

17 ноября в Республиканском клиническом перинатальном центре отметили Международный день недоношенных детей. В Мордовии около 7% младенцев рождаются раньше положенного срока, но теперь они имеют возможность не только выжить, но и в скором времени догнать своих ровесников по всем показателям. Врачи спасают даже тех, кто весит меньше килограмма. Удается выходить деток, появившихся на свет всего на 24-й неделе беременности. О том, почему некоторые спешат увидеть мир раньше времени, с какими сложностями могут столкнуться родители таких «непосед», как избежать преждевременных родов, а также о современных медицинских технологиях заместитель директора перинатального центра по педиатрической помощи, главный внештатный неонатолог минздрава РМ Людмила Ледяйкина рассказала Анне Оправхат.

Раньше срока

«Среди новорожденных всегда были те, кто появлялся на свет раньше положенного срока, — рассказывает специалист. — В Мордовии около 7% таких детей, этот показатель соответствует общероссийскому. Недоношенным считается ребенок, родившийся раньше 37-й недели беременности. Для них характерны некоторые анатомо-физиологические особенности. Наблюдается незрелость внутренних органов, страдает центральная нервная система, реже фиксируются различные пороки развития. В дальнейшем недоношенные дети могут иметь заболевания легких, сердца, зрения. 8–9% из них становятся инвалидами. Конечно, преждевременные роды крайне нежелательны. К этому моменту ребенок еще не готов к жизни вне материнской утробы, не умеет самостоятельно дышать, все его сосуды и кости слишком хрупкие, чтобы пройти через женские половые пути. Чаще всего в таких случаях приходится делать кесарево сечение, чтобы извлечь малыша в целом околоплодном пузыре. Спровоцировать ситуацию, когда он рождается раньше срока, могут различные инфекции, в том числе передающиеся половым путем, неблагополучное течение беременности, отеки, гормональные нарушения, заболевания половых органов и т. д. Поэтому врачи настоятельно советуют женщинам пройти полное медицинское обследование еще до беременности. Нужно прийти к гинекологу, который назначит все необходимые анализы, а потом определит возможные риски и подготовит к предстоящим родам. Отец будущего ребенка тоже должен проверить свое здоровье».

Людмила Ледяйкина: «Для нас важен каждый малыш...» Людмила Ледяйкина: «Для нас важен каждый малыш…»

По словам Людмилы Ледяйкиной, в перинатальном центре за весь период его работы на свет появилось 1 900 недоношенных деток. 349 из них весили не больше 1 500 граммов, 121 — не более килограмма. 80% выжили. Самым маленьким пациентом, которого удалось спасти, был мальчик, родившийся на 24-й неделе беременности. Он весил всего 610 граммов! С 2012 года минздравом РФ введено правило регистрировать каждого ребенка, чей вес больше 500 граммов, независимо от того, насколько жизнеспособным он родился. «Также стоит понимать, что и в нормальный срок могут рождаться маловесные дети, просто среди недоношенных таких гораздо больше, — продолжает врач. — В период демографического кризиса для нас важен каждый малыш, поэтому мы делаем все для их спасения. Неонология развивается семимильными шагами. Появилось новое оборудование, имитирующее условия материнской утробы. Мы начали применять новый препарат куросурф, который вводится в легкие маленьких пациентов после раздувающего вдоха. Такая терапия помогает быстрее «переключить» их на самостоятельное дыхание. С инфекциями борются иммуноглобулины… Наши специалисты обмениваются опытом, посещают всевозможные конференции, проходят курсы повышения квалификации. Существует трехэтапная система лечения недоношенных детей. Сначала в самом родильном зале осуществляется интенсивная терапия. Затем ребенка переводят в реанимационное отделение, где подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. На втором этапе он находится в отделении патологии уже вместе с мамой и пытается питаться грудным молоком. Это очень важный момент, поскольку с помощью такого кормления ребенок интенсивнее прибавляет в весе. Такая адаптация может продолжаться до 100 дней. В нашем центре работает психотерапевт, помогающий женщине справиться с эмоциональным напряжением, тревогой и настроиться на получение позитивных эмоций. После выписки дети переходят на третий этап — амбулаторно-поликлинический. Вместе с родителями по определенному графику посещают кабинет катамнестического наблюдения. Мы отслеживаем их развитие, проводим различные исследования. Таких ребят должны постоянно осматривать педиатр, офтальмолог, невролог, им нужно проводить УЗИ головного мозга, брюшной полости…» На сегодняшний день в кабинете катамнестического наблюдения числятся более 200 детей, родившихся раньше срока. Многим из них скоро исполнится 4 года…

Степан

17 ноября в перинатальном центре чествовали маленьких героев, которые сумели победить в борьбе за жизнь. Нарядные девочки и мальчики демонстрировали свои способности, пели, танцевали, рассказывали стихотворения. Самые активные получили грамоты. Мамы не могли сдержать слез, они как никто знают, сколько трудностей пришлось преодолеть их чаду. На праздник пришел и 2-летний Степан Лукьянов. Глядя на голубоглазого блондина, трудно догадаться, что родился он на 30-й неделе беременности с весом 1400 граммов. Родители — 26-летняя Кристина и 33-летний Алексей — ласково смотрят на малыша. А ведь всего два года назад настроение было совсем другим. «Степа — третий ребенок в семье, у нас еще две дочери: 6-летняя Дарья и 4-летняя Полина, — рассказывает Кристина. — Муж и все родственники с нетерпением ждали его появления на свет. В середине беременности я начала подозревать, что не смогу доносить. Сильно переживала, постоянно читала в Интернете о выживших маловесных детишках, и это вселяло надежду. Пыталась найти специальные группы в социальных сетях, но безуспешно. Приходилось справляться самой, помогали близкие. Опасения оказались не напрасными. Степаша действительно родился более чем на два месяца раньше срока. Мне сделали экстренное кесарево сечение. Ребенка поместили в реанимацию.

Алексей и Кристина Лукьяновы благодарны врачам за Степу Алексей и Кристина Лукьяновы благодарны врачам за Степу

Я впервые столкнулась с такой проблемой, так как другие дети появились на свет в положенное время. Психологически трудно не иметь возможности находиться рядом с ребенком, не прижимать к себе, не кормить грудью. Я старалась настраивать себя на то, что все будет хорошо. Спасибо врачам, которые сумели выходить моего малыша. Через месяц нас выписали. Степа к тому времени поправился и стал весить 1 950 граммов». Лукьяновы с самого начала понимали, что мальчику нужен особый уход. Вся семья принимала участие в его развитии. Кристина и Алексей строго соблюдали рекомендации врачей, регулярно посещали с ребенком массажный кабинет. Результат не заставил себя ждать. Мальчик по всем показателям догнал своих сверстников. Вопреки ожиданиям, он достаточно рано начал говорить. По словам отца, ребенок растет невероятно активным — порвал в квартире все обои. «Степа уничтожает все на своем пути, — смеется Алексей. — Но нас это не пугает, мы давно привыкли к детским шалостям. Возможно, в скором времени родим еще одного непоседу. Лично я не против, быть отцом — большое счастье!..»

Новости партнеров