Здоровье

«В мире гриппом болеют каждый год больше 2 миллиардов человек, а от осложнений после него умирает примерно 500 миллионов!»

Главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико – «Столице С»

 

Николай Брико сторонник вакцинации Николай Брико сторонник вакцинации

Согласно официальной статистике, ежегодно в России регистрируется 25—30 тысяч случаев заражения инфекционными заболеваниями в больницах, но на самом деле их в 10 раз больше. Об этом заявил главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико, который приехал в Саранск на научную конференцию «Обеспечение эпидемиологической безопасности в системе родовспоможения». Ученый рассказал, что антибиотики теряют свою эффективность из-за постоянной эволюции опасных микроорганизмов, а дети, родившиеся в 2012 году и позже, могут дожить до 100 лет. Академика РАМН слушала ОЛЬГА ПЛАТОНОВА.

 

«Проблема инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, очень актуальна, — заметил Николай Брико. — Современная медицина предполагает необходимость различных инвазивных процедур (связанных с проникновением через кожу и слизистые оболочки — «С»), которые сопровождаются риском инфицирования пациентов. Причем микроорганизмы, не способные навредить здоровому человеку, для тех, у кого организм ослаблен, могут оказаться смертельно опасными. По официальным данным, в России ежегодно регистрируется всего 25—26 тысяч случаев занесения инфекции при оказании медицинской помощи. Это парадокс, ведь в США этот показатель достигает 2 миллионов, примерно столько же в Европе. Многие годы инфицированных вообще не регистрировали в российских стационарах. Ситуация изменилась после того, как в конце 1990-х к нам приехала делегация американских врачей, которые искренне удивилась тому, что в стране нет внутрибольничных инфекций. Гости поинтересовались у министра здравоохранения, что мы для этого делаем… У нас факты замалчивают, а значит, не проводятся необходимые противоэпидемические мероприятия…»

«С»: Главные врачи не хотят портить положительную статистику или не желают заниматься устранением проблемы?

— И то и другое. А иногда просто боятся административного наказания и штрафов. К сожалению, некоторые чиновники Роспотребнадзора и Минздрава слишком усердствуют в применении карательных мер. Мы еще не вышли на тот уровень понимания, когда за выявленные факты инфицирования нужно не ругать, а поощрять. С другой стороны, для руководителей медучреждений это дополнительная работа, которую делать не всем хочется. Но думаю, что с этой проблемой нам удастся справиться.

«С»: Какие инфекции сегодня наиболее опасны?

— За последние 40 лет выделено и идентифицировано около 50 новых патогенов — от смертельно опасного вируса геморрагической лихорадки Эбола до тяжелого острого респираторного синдрома. Многие из них характеризуются тяжелым течением заболевания, высокой летальностью, отсутствием надежных методов диагностики и профилактики. Но, рассуждая об опасности, нужно учитывать массовость распространения болезни. Например, лихорадка Эбола унесла жизни более 9 тысяч жителей Африки. При этом давно изученные и хорошо всем известные малярия, диарейные инфекции, а также ВИЧ ежегодно убивают миллионы африканцев. Гриппом болеют каждый год больше 2 миллиардов человек, а от осложнений после него умирает примерно 500 миллионов!

«С»: Есть ли среди новых патогенов творения рук человеческих?

— Вероятно, есть. Конкретных примеров привести не могу. Во всем мире запрещено разрабатывать биологическое оружие, но нельзя быть полностью уверенным, что все страны соблюдают это правило. Ходит много домыслов и слухов. Не все ясно с причиной вспышки лихорадки Эбола… Сложно сказать, какие государства заинтересованы в использовании биологического оружия. Сегодня вирус оспы, которая побеждена во всем мире, официально хранится в лабораториях США и России. Кто знает, в каких странах он еще может находиться. Были же случаи пересылки спор сибирской язвы в почтовых конвертах… При этом нужно понимать, что микроорганизмы и без участия человека научились хорошо адаптироваться к меняющимся условиям и противостоять лекарствам. Их эволюция непрерывна.

«С»: ВОЗ предупредила, что невосприимчивость бактерий к антибиотикам может стать не меньшей угрозой, чем терроризм и глобальное потепление…

— Действительно, широко применяемые антибиотики теряют свою эффективность, а новые не создаются. Помочь нам в борьбе с инфекциями способна только вакцинация, чья эффективность доказана в течение последних 200 лет. Некоторые болезни, убившие в прошлом веке тысячи человек, сегодня совершенно не опасны. Продолжительность жизни за последнее столетие увеличилась на 30 лет. В связи с этим ВОЗ прогнозирует, что у младенцев, рожденных в 2012 году и позже, очень велика вероятность достичь 100-летнего возраста. Приятно слышать, что наши дети и внуки будут жить дольше. Хочется верить, что счастливее. Мы должны этому способствовать… В 2012 году умерли 6,3 миллиона детей во всем мире, при этом 1,5 миллиона из них могли выжить, если бы прошли вакцинацию. Сегодня в России родители не заинтересованы прививать своих детей от опасных болезней, поскольку опасаются осложнений. Это бывает. Причины кроются в индивидуальной реакции организма, а иногда в халатности медперсонала. Но гораздо выше риск стать инвалидом после перенесенной болезни или умереть. У каждого третьего ребенка инвалидность формируется из-за тяжелого течения инфекционной болезни. Не стоит слушать тех, кто говорит, что вакцинация повышает риск развития аутизма у детей. Это ничем не доказано. СМИ грешат публикацией непроверенных данных, работают на сенсацию, нанося непоправимый урон.

Меня часто спрашивают: «А вы сами привиты?» Привит! Так же как вся моя семья. Ввожу вакцину ежегодно сам лично! Всем настоятельно советую заниматься профилактикой.

 

Личное дело

 

Николай Иванович Брико

 

> Родился 9 августа 1953 года в селе Мирославка Минской области. В 1976-м окончил Первый Московский медицинский институт им. Сеченова, в котором остался работать. Был ассистентом кафедры эпидемиологии, заведовал лабораторией по изучению стрептококковой инфекции. В 2004—2005 годах возглавлял отдел по вопросам благополучия человека Департамента фармацевтической деятельности Минздравсоцразвития РФ и параллельно преподавал в родном вузе. С 2009-го заведует кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины.

Является одним из ведущих эпидемиологов страны, главным внештатным специалистом Минздрава России и членом правления Национального научного общества инфекционистов.

Неоднократно выезжал в служебные командировки за рубеж. За участие в ликвидации полиомиелита в России и странах Европы имеет благодарность Всемирной организации здравоохранения.

В 2013-м получил высшую ведомственную награду — медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением». Лауреат премии Правительства России в области образования (2009). С 2011 года — действительный член РАМН.

340x240_mvno_stolica-s-noresize