Здоровье

«Новый скачок ОРВИ ожидается в первой половине ноября»

yuliya-matveeva

Эпидемиолог Юлия Матвеева — о борьбе с опасными вирусами.

Пик заболеваемости ОРВИ в Мордовии с первой недели октября идет на спад. По словам начальника эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по РМ Юлии Матвеевой, новые вспышки инфекции ожидаются в первой половине ноября после школьных каникул. А в начале нового года прогнозируется нашествие нового штамма гриппа Н3N2 (подтип гонконг). В прошлом столетии он вызывал эпидемию с большим количеством жертв. О серьезности вирусных заболеваний и их профилактике узнала Ирина Кудашкина.

В сентябре в республике отмечалась высокая заболеваемость ОРВИ. По словам Юлии Матвеевой, эпидемиологический порог среди взрослых и детей до 14 лет был превышен почти на 10%. Причина распространения инфекции связана с формированием детских коллективов после летних каникул. С 26 сентября по 2 октября в Мордовии зарегистрировано 3970 случаев ОРВИ, в том числе в Саранске — 2879. В столице региона эпидпорог среди взрослого населения был превышен на 19%, среди детей до 14 лет — на 12,6%, среди младших школьников — на 33,2%. «За первую неделю октября заболеваемость снизилась, — констатирует Юлия Матвеева. — Новый скачок ОРВИ ожидается после осенних каникул в первой половине ноября». Ежегодно управление Роспотребнадзора по РМ проводит лабораторный мониторинг воздушных масс. Согласно результатам сегодня циркулируют аденовирусы, вызывающие простуду. Лучший способ обезопасить себя — медицинская маска и прививки.

Очагов заболеваемости гриппом в Мордовии пока не зарегистрировано. Его нашествие ожидается в начале следующего года. Медицинские учреждения уже начали подготовку к борьбе с новым штаммом Н3N2 (подтип гонконг). В прошлом столетии он вызывал эпидемию, в результате которой умерло много людей. «Желательно привиться всем, — советует Юлия Матвеева. — Особенно это касается работников здравоохранения и образования. В противном случае их временно не допустят к работе». Вирусы гриппа постоянно мутируют, приспосабливаясь к меняющимся условиям окружающей среды. «Как сложится ситуация в январе, сказать трудно, — говорит специалист. — Это будет зависеть от погоды и многих других факторов». Самый экономичный способ защитить себя от болезни — прививка. Иммунизация началась в республике с 29 августа. Первая партия вакцины доставлена 19 августа, недавно привезли еще. Имеющийся антиген рассчитан на 90 тысяч доз для взрослого населения — 50% от запланированного. Для детей поступили 43,3 тысячи доз, что составляет 80% от заказа. «Многие звонят с жалобами, что им не хватило вакцины, — рассказывает Матвеева. — Хочу всех успокоить: до конца октября необходимые дозы будут получены». По данным на 4 октября, прививку получили 125,6 тысячи жителей Мордовии, то есть 15,6% населения (из них — 90 тысяч взрослых). Для своих сотрудников вакцину закупили МВД, предприятия РЖД, лечебные и образовательные учреждения, а также Атемарская птицефабрика. На средства предприятий вакцинация проведена для 2213 работников. В этом эпидсезоне планируется привить около 320 тысяч жителей республики, то есть 40% населения. За счет федерального бюджета вакцину получат 235 тысяч человек, на средства республиканского — 80 тысяч. Мордовия выделила на эти цели 3,9 миллиона рублей. В скором времени будет закуплено 16,7 тысяч доз детской вакцины. Сейчас проходят торги. Дети более подвержены инфекции, чем взрослые, поэтому их прививают в первую очередь. Как правило, несовершеннолетние составляют 60% от общего числа заболевших. Но в то же время они легче переносят недуг. Прививать детей можно уже с 6‑месячного возраста. «Антиген полностью безопасен, — уверяет специалист. — В нем содержится имунномодулятор полиоксидоний. Единственное противопоказание — аллергия на куриный белок. Однако и аллергиков прививают, только дополнительно назначают антигистаминные препараты. Кормящим мамам опасаться вакцинации не стоит, на ребенке она отрицательно не отразится. Могу посоветовать им использовать медицинские маски, отдельную посуду, средства гигиены, при контакте с ребенком чаще мыть руки. Для успокоения в целях профилактики можно использовать капли «Гриппферон»».

Нередко родители отказываются прививать своих чад, но штамм H3N2 вызывает большие опасения. Иммунитета у населения к нему нет. Особую группу риска составляют работники образования, медицины, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины в третьем триместре, лица старше 60 лет, призывники и те, кто имеет хронические заболевания…
«Прививка не всегда дает 100% защиты, но болеть вы будете в легкой форме, — успокаивает эпидемиолог. — При этом не возникнет никаких осложнений в легочной системе, исключен летальный исход. В прошлом эпидсезоне от гриппа скончались 9 жителей Мордовии. Возможно, таких было больше, они могли пройти по бумагам как больные пневмонией. Все умершие не были привиты.

По словам Мавеевой, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это только усугубит ситуацию.

«Например, при гриппе без медицинской помощи на четвертый-пятый день может развиться двусторонняя пневмония. Больного госпитализируют в стационар, но порой уже бывает поздно чем-то помочь. Поэтому не затягивайте с визитом к врачу».

Отличить грипп от ОРВИ достаточно просто. Последний недуг развивается постепенно — сначала появляется небольшая температура, кашель, насморк, слабость. Грипп наступает внезапно на фоне хорошего самочувствия: через час начинается озноб, температура повышается до 39 градусов, возникают мышечные и головные боли. Но ОРВИ тоже опасно. Из-за отсутствия правильного лечения могут возникнуть осложнения, например, та же пневмония. В лучшем случае она очень долго лечится, в худшем — приводит к летальному исходу…

По словам эксперта, при температуре до 38 градусов, сбивать ее различными препаратами не нужно. Это показатель того, что организм борется с вирусом. Плохо, когда температуры нет, а больной чувствует себя все хуже. В этом случае иммунитет нужно «разбудить». «Оксолиновая мазь и «Ремантадин», которые сейчас некоторые покупают из-за низкой цены — очень слабые средства, — подчеркивает эпидемиолог. — Они вас точно не спасут от гриппа, который ожидается в январе. Лучше купить противовирусные препараты по совету лечащего врача». До начала эпидсезона желательно проконсультироваться у аллерголога или иммунолога. Они подскажут, какие препараты принимать для укрепления иммунитета, или выяснят, на какие может возникнуть аллергия. Пожилым людям, которые не могут сами прийти на прививку, следует позвонить в отдел эпидемиологического надзора по телефону 24–02–52 или в свою поликлинику. Специалисты их обязательно посетят.

Грязнов и кровь

Происшествия

Новости партнеров