Здоровье

На Мордовию идет ящур?!

Из ворованных со скотомогильника металлических листов житель Саранска собирался построить забор!
Страшная вирусная болезнь может проникнуть в Мордовию из Владимирской области. Об этом с тревогой сообщает управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РМ и Пензенской области.

Вспышка ящура произошла в деревне Вышманово Собинского района. В хозяйстве, где был обнаружен вирус, содержится 800 животных. 60 из них оказались заражены. Случаев заражения людей не зафиксировано. В связи с этим во Владимирской области пройдет поголовная вакцинация крупнорогатого скота. Ящур — опасная остро протекающая вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, миокардитом и миозитом при высокой смертности молодняка первых дней жизни. Ящуром от животных может заразиться и человек. От этого вируса страдают все виды парнокопытных животных. Описаны случаи заражения ящуром собак и кошек через молоко больных ящуром коров. Птица и лошади к ящуру не восприимчивы. Из лабораторных животных ящуром болеют морские свинки, кролики, мыши.

Экономический ущерб от ящура складывается из потерь в результате падежа, главным образом, молодняка (телят, поросят, ягнят), снижения на 50-75% молочной продуктивности коров, уменьшения живого веса больных животных…

Новости партнеров