Здоровье

Кросс вакцинаций

вакцина

Пришло время прививаться от гриппа

Ежегодная вакцинация против гриппа в Мордовии началась раньше обычного – 29 августа. Это связанно с ранним поступлением препаратов и желанием компетентных служб максимально обезопасить население от опасной инфекции. Для чего необходима вакцинация, узнала Татьяна Михайлова.

Эпидемия гриппа бушевала в Мордовии с начала января по март. Всего было зарегистрировано 67 913 случаев ОРВИ, из них 63% — у детей до 14 лет. Диагноз «грипп» был поставлен 2 563 пациентам. Путем лабораторного исследования выявили 890 случаев гриппа. Из них — 719 так называемого свиного вируса А (H1N1) 2009. От осложнений, вызванных этим штаммом, скончались девять человек. 92% заболевших не были привиты. Напомним, что кроме обычных симптомов гриппа, «калифорнийский» вирус характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и бронхов. Поэтому людям, входящим в группу риска, необходимо начать противовирусную терапию в первые 18 часов после начала болезни. Госпитализация необходима только людям с тяжелым и осложненным ее течением. В остальных случаях показано наблюдение у лечащего врача. По мнению большинства специалистов, главной профилактикой опасного недуга является вакцинация. «В этом году мы намерены охватить ею 40% населения, привить 75 тысяч детей, — рассказывает руководитель Управления Роспотребнадзора по РМ Татьяна Харитонова. — В первую очередь вакцинация необходима группам риска. В них входят дети, пожилые люди старше 60 лет, те, кто страдает хроническими заболеваниями, медики, воспитатели, педагоги, работники транспорта и ЖКХ…» Все желающие могут привиться от гриппа в поликлиниках по месту жительства. Людям, не входящим в данный список, придется заплатить за вакцинацию 200–300 рублей. Медики ответственно заявляют: современные прививки не имеют в своем составе «живого» вируса. Они в равной степени эффективны против всех циркулирующих штаммов гриппа и не имеют противопоказаний! Исключение составляют люди, не переносящие куриный белок, так как он входит в состав вакцины. А также граждане, у которых прежняя прививка от гриппа вызвала сильную реакцию в виде повышения температуры до 39–40 градусов и судороги… Вакцинация против гриппа рекомендуется людям с хроническими патологиями, бронхиальной астмой, тяжелым поражением ЦНС. При необходимости прививаться можно и на фоне небольшого ОРЗ. По словам и. о. главного педиатра республики Натальи Юдиной, современные вакцины безопасны для беременных, они не оказывают токсического влияния на плод. К тому же, в данном случае прививка гораздо менее безопасна, чем противовирусные препараты. Целесообразно прививаться во второй-третий триместр беременности, а при повышенном риске заражения инфекцией — в первый. Если беременная женщина все-таки отказывается от вакцинации, нужно максимально ее обезопасить: привиться другим членам семьи. «Небольшая реакция организма на прививку в виде повышенной температуры, уплотнение или покраснение — это нормальное явление», — предупреждает Наталья Юдина.

В прошедшем эпидемсезоне экономический ущерб от гриппа в России составил более 400 миллиардов рублей. Всем работодателям рекомендовано обеспечить подчиненных прививками. В том числе путем оформления ходатайства на имя главного врача инфекционной больницы, где открыт кабинет иммунопрофилактики. «Я и мой ребенок ежегодно прививаемся против гриппа, — говорит Наталья Юдина. — Каждый человек отвечает за это решение самостоятельно. Согласно статистике, практически все заболевшие и умершие от вируса не были привиты. У детей данная профилактика снижает риск госпитализации на 75%, летальных исходов — на 40%».

Как дополнительно снизить риск по гриппу и ОРВИ в детских организованных коллективах? Необходимо регулярно проветривать помещения и делать влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Также существует практика «утренних фильтров» — дети с ОРВИ не должны находиться в группах. Взрослому населению рекомендуется вести здоровый образ жизни, соблюдать личную гигиену, чаще мыть руки, а в период сезонной заболеваемости активно употреблять в пишу природные фитонциды: лук, чеснок. Если вы почувствовали недомогание, лучше оставайтесь дома.

Новости партнеров