Здоровье

Врачу не пожелаешь

Травмированная 82-летняя жительница Луховки 15 дней ждала хирурга Татьяну Якушеву, которая не видит в этой ситуации «повода для паники»

babushka_slomannaya_ruka_luhovka (5) Нина Мельникова две недели ждала хирурга. За свои 82 года она впервые столкнулась с таким равнодушием

Труженица тыла Нина Мельникова не ожидала такого безответственного отношения со стороны медицинских работников. 82-летняя жительница поселка Луховка сломала руку. В травмпункте ей наложили гипс и посоветовали через пару дней показаться хирургу. Пенсионерка позвонила в поликлинику № 12 и пригласила специалиста домой. Хирург Татьяна Якушева пришла через 15 дней! Это произошло лишь после многочисленных телефонных звонков! Сейчас в Мордовии активно осуществляется программа развития здравоохранения, но почему-то нововведения не улучшают качество и доступность медицинских услуг. В проблеме разбиралась ОЛЬГА НИКИТИНА.

Травма

Нина Илларионовна Мельникова уже два года не выходит из дома. Она страдает от сильного головокружения и частых обмороков. 24 февраля потеряла сознание на кухне и, упав на пол, сильно повредила руку. «Хорошо, сын всегда рядом, — говорит пенсионерка. — Он обмотал место отека эластичным бинтом и начал прикладывать лед. Мы думали, это ушиб, но с каждым днем боль усиливалась. Пришлось обратиться в травмпункт. Диагноз оказался неутешительным — перелом со смещением. Кость вправляли без обезболивающего препарата, поскольку я аллергик. Зато замечательный врач Олег Корюков отнесся ко мне как к близкой родственнице. Очень ему благодарна! Пояснил, что гипс нужно носить не меньше месяца и все это время находиться под наблюдением хирурга по месту жительства, чтобы избежать осложнений. Через пару дней я позвонила в поликлинику № 12 и пригласила специалиста на дом. Тогда и предположить не могла, что невинная просьба обернется для меня большим стрессом…»

В течение двух недель труженица тыла периодически напоминала о себе, но каждый раз слышала по телефону одно и то же: «Ждите, врач обязательно придет». 11 марта у женщины стали неметь пальцы на сломанной руке. «Я вызвала скорую помощь, — продолжает Мельникова. — Меня осмотрели, успокоили, проконсультировали. И только спустя три дня после этого в дверь наконец-то позвонила хирург местной поликлиники Татьяна Якушева. Она даже не извинилась передо мной и разговаривала с гонором. Свое отсутствие объяснила тем, что сначала была на курсах повышения квалификации, а затем взяла больничный. Но почему из-за этого должны страдать пациенты?»

Нина Илларионовна впервые столкнулась с подобным равнодушием, хотя ей пришлось пережить много суровых испытаний в годы Великой Отечественной войны. В 1942 году на фронте погиб отец. Мама осталась с двумя детьми и прикованной к постели родительницей. Маленькой Нине приходилось много работать в колхозе, часто недоедать и недосыпать. «Чтобы выжить, мы ели хлеб с лебедой, собирали по полям гнилую картошку, — вспоминает сквозь слезы пенсионерка. — Но даже в страшное военное время не было такого безразличия, как сейчас. Люди шли друг другу навстречу, делились каждой крошкой хлеба. Меня всю жизнь окружали замечательные люди. Я 45 лет проработала учительницей русского языка и литературы. Уже давно на пенсии, но ко мне до сих пор приходят бывшие ученики и их родители. Многие звонят из других городов. Поэтому мне непонятна черствость, с которой пришлось столкнуться. Проблемы начались в прошлом году, когда поликлиники Луховки и Ремзавода присоединили к Кочкуровской районной больнице. Врачей распределили по трем лечебным корпусам в разных поселках, создав массу проблем для граждан. За медицинской помощью теперь приходится обращаться сразу в три населенных пункта. По телевизору постоянно слышу про улучшение качества медицинских услуг, а на деле все оказывается наоборот. Надеюсь, публикация в газете поможет молодому врачу изменить свое отношение к работе, к пациентам, которые нуждаются во внимании и помощи».

Реформа

Министерство здравоохранения Мордовии активно осуществляет оптимизацию медицинских услуг в республике. По словам специалистов, это позволит улучшить их качество и доступность. Новшества внедряются в соответствии со специальной программой, рассчитанной до 2020 года. Реорганизации подверглась не только поликлиника № 12 в Луховке. Например, жители Атемара и Елховки теперь прикреплены к Саранской клинической больнице № 5, а население Берсеневки — к городской больнице № 13. Всем известный госпиталь для ветеранов объединен с больницей медицинской реабилитации и получил название Республиканский госпиталь. С весны прошлого года там оказывается помощь только по кардиологическому и неврологическому профилям. Хирургическое отделение перенесено в Республиканскую клиническую больницу. Пока медики готовы отвечать только на вопросы о плюсах программы развития здравоохранения. Отрицательные стороны, которые видны невооруженным глазом, в своих комментариях они предпочитают не затрагивать…

Корр.«С» удалось поговорить с хирургом, которая работает в поликлинике поселка Ремзавод. «У меня не было времени заглянуть к Нине Илларионовне, — пояснила Татьяна Якушева. — Сначала я находилась на учебе, а потом взяла больничный по уходу за ребенком. Когда принимала вызов, поинтересовалось у коллег здоровьем пациентки. Получила ответ, что ее жизни ничто не угрожает, поэтому отложила визит. Моя консультация заключалась только в том, чтобы осмотреть сломанную руку, подтянуть гипсовую лангету и напомнить об обезболивающих препаратах. Ничего серьезного не могло произойти. Я не вижу причин для паники…»

Сотрудники министерства здравоохранения Мордовии оказались менее разговорчивыми. Потребовалось время, чтобы получить разрешение министра на соответствующий комментарий. «Спасибо за сигнал, мы обязательно разберемся в ситуации, — пообещал начальник отдела лечебно-профилактической помощи Наталья Кулькова. — Но подробного комментария вы от нас не получите. Мы сами разберемся, кто прав, а кто виноват. В конце концов, есть такое понятие, как врачебная тайна…» Хочется надеяться, что проверка будет проведена тщательно, а специалисты в области медицины хоть на минуту поставят себя на место пенсионерки, которая имеет право на своевременную квалифицированную помощь и уважительное отношение. «Столица С» будет следить за развитием событий.

340x240_mvno_stolica-s-noresize